Просмотры1099Комментарии0

Новые крупы и бобовые на полках магазинов: что такое и с чем едят

В последнее время на полках магазинов появились новые крупы и бобовые культуры. Нут, булгур, киноа… Что это такое и с чем их едят?

В бобовых продуктах (горох, фасоль, чечевица, нут, соя и другие) содержится большое количество растительного белка. Кроме того, они обладают высокими питательными свойствами, содержат много витаминов, микроэлементов и так далее. В этих крупах содержатся и полезные вещества.

«Новые» бобовые

Нут — это растение семейства бобовых, которое любит тёплый, солнечный климат, очень популярно на Ближнем Востоке. Зёрна растения бывают белыми и  зелёными. Для нас нут в новинку. Но на Ближнем Востоке его выращивали ещё 7500 лет тому назад. Древние целители считали, что он полезен для образования спермы у мужчин и выработки молока у кормящих матерей. Также он стимулирует менструацию, обладает мочегонным действием и препятствует образованию камней в почках. Есть мнение, что нут более питателен, чем горох, и вызывает меньшее газообразование. Также учёные доказали, что это растение снижает уровень холестерина в крови.

Что касается приготовления, то нут варится гораздо дольше, чем горох и чечевица. Для начала его нужно поставить вымачивать на 12 часов (на 1 стакан бобов потребуется 3-4 стакана воды). Варите при слабом нагреве 50 минут. Солите перед окончанием варки. Если хотите сделать из нута пюре, то варить нужно 1,5 часа, чтобы он стал совсем мягким.

Второй полезный продукт из бобовых – это чечевица. Она является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Зёрна бывают красной, жёлтой, зелёной, коричневой и даже чёрной окраски. Чечевица неоднократно упоминается в Библии, её остатки были обнаружены даже в египетских пирамидах.

Для приготовления чечевицы не требуется предварительное замачивание, её можно варить сразу. На одну часть крупы — две части воды. Важно знать, что время варки зависит от сорта чечевицы: жёлтую достаточно варить 20 минут,  красную — 30 минут, а зелёную — 45 минут. Важно: чечевицу нельзя варить в подсоленной воде, это увеличивает время варки. Солить нужно в самом конце.

«Новые» крупы

Среди любителей здорового образа жизни (ЗОЖ) набирает популярность булгур. Это крупа, выработанная из пшеницы. Сначала пшеницу обрабатывают кипятком, затем сушат и дробят. Готовый булгур отличается ореховым привкусом. Первое упоминание о нём было обнаружено на древних клинописных табличках IX века до нашей эры. Его широко используют на Ближнем Востоке, Кавказе, Балканах, а также в южных российских регионах.

Питательная ценность этой крупы ничем не отличается от гречки. А вот калорийность — в 1,5 раза меньше, поэтому он полезен людям, склонным к полноте. Кроме того, булгур прекрасно хранится.

Для приготовления крупу необходимо промыть водой, после чего пару минут пассеровать (обжаривать в масле). Далее требуется закинуть в горячую подсоленную воду, объём которой должен в 1,5 раза превышать количество булгура, размешать и закрыть крышкой. Надо варить на слабом огне 15 минут.

Кускус делают из манной крупы. Он известен с XIII века и является одним из самых распространённых продуктов питания в Северной Африке и Израиле.

Были времена, когда кускус делали из проса, а сейчас его изготавливают из манки. На вид он немного похож на круглый рис, только мельче. Диаметр крупинок кускуса составляет не более 2 мм.

Раньше этот продукт делали вручную. Для этого манную крупу сбрызгивали водой и перемешивали. Затем из этой массы формировали крупинки. Потом их посыпали сухой манкой или мукой и, наконец, просеивали.

Варить эту крупу не надо. Для приготовления нужно засыпать в кастрюлю один стакан кускуса и влить 1,5 стакана крутого кипятка. Далее плотно закрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут, чтобы вода впиталась. Чтобы кускус стал рассыпчатым, необходимо взбить его вилкой. Кстати, вместо воды можно использовать горячий бульон. Кускус обычно подают с тушёным мясом или овощами.

Еда индейцев

Киноа — это растение из числа хлебных зерновых культур. Его родина — Южная Америка. Эти зёрна были основной пищей индейцев — инков, наравне с маисом и картофелем. Любопытно, что инки очень почитали киноа и называли его «золотым зерном».

Киноа произрастает на горных склонах высотой 3-4 км над уровнем моря, в районах с суровым климатом и бедными почвами. Эта культура неприхотлива и при этом очень полезна. В частности, в киноа содержание белков выше, чем в других злаках, причём химический состав этих белков близок к белку молока.

Что касается приготовления, то прежде, чем варить крупу, её надо два-три раза промыть водой. Затем залейте продукт кипящей водой в соотношении две части воды на одну часть киноа, убавьте нагрев до минимума и варите 20-30 минут, пока крупа не впитает жидкость. Солить необходимо в конце.

О ценах

Но цены на эти продукты выше, чем на другие. В некоторой степени в этом  «виноваты» сторонники ЗОЖ. Они видят в этих продуктах «панацею», и производители намеренно подогревают интерес у людей. Поэтому нут, чечевица, кускус, киноа и булгур идут как элитные товары.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное