Просмотры1262Комментарии0

Есть ли свет в конце тоннеля?

Для человека загробная жизнь — сплошная тайна. Что там, никто не знает. «Молодёжка» выяснила, есть ли жизнь после смерти и что чувствует человек, когда умирает.

После            

Издавна вопрос о жизни после смерти у человека вызывает интерес. Но наука так и не нашла на него ответ. А каждая вера трактует по-своему: кто-то придерживается концепции ада и рая, а другие и вовсе отвергают смерть. Но так или иначе человек узнает, что там «наверху», только когда сам попадёт туда.

Но существует ещё один вариант узнать, что там за порогом тайны, – клиническая смерть. Клиническая смерть – это состояние, когда дыхание человека остановилось, сердце не бьётся, а головной мозг ещё действует.

Почти каждый человек рассказывает про загробную жизнь, когда его удаётся реанимировать. Но почему все эти истории разные? Кто-то видит умерших близких, а кто-то — свет в конце тоннеля?

В жизни

Человек, который не связан с медициной, может утверждать, что клиническая смерть – это очень редкий случай, но, как оказалось, на самом деле нет. Во время дежурств в реанимационном отделении Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова врачи часто сталкиваются с данным явлением.

Один случай мне очень запомнился. Пациентка 60-70 лет, накануне была операция — нефрэктомия (удаление почки). Утром пошла в туалет, вернулась в палату, резко стало плохо. Пациентка была в тяжёлом состоянии, но в сознании, – вспоминает анестезиолог-реаниматолог Алексей Абрашин.

Через три минуты женщина полностью потеряла сознание, у неё остановилось дыхание. Врачи начали реанимационные мероприятия.

Пациентку удалось спасти. Через неделю она выписалась из больницы и продолжила жить своей обычной жизнью. После она рассказала нам, что ничего не чувствовала, помнила только два момента, когда её привезли в противошоковый блок и когда проснулась в реанимации. Некоторые люди говорят, что видели чёрный коридор или тоннель и в нём был яркий свет. С научной же точки зрения мозг перестаёт работать в этот момент, и происходит гипоксия коры головного мозга. На фоне этого и возникают такие галлюцинации или сновидения, – продолжает наш собеседник.

Успешных случаев спасения человека во время клинической смерти, к сожалению, мало. Ещё один эпизод произошёл в Ульяновской больнице, когда человек провёл восемь минут без дыхания. Его удалось спасти, но у мужчины развилось осложнение в виде почечной недостаточности.

Он рассказывал, что видел умерших родственников, как будто они издалека идут навстречу ему. Как во сне всё было, – добавляет Алексей Абрашин.

Объяснимо

Многие учёные считают, что клиническая смерть – это разновидность сна либо галлюцинации. Но почему именно в этом состоянии люди видят загробную жизнь, а не свои фантазии?

Во время смерти мозг не умирает, а в последние минуты начинает работать с удвоенной скоростью. Увеличивается выброс гормона удовольствия, и поэтому люди чувствуют спокойствие и умиротворение. При этом у всех людей, переживших клиническую смерть, ощущения в этот момент абсолютно идентичны.

Есть ещё и кома. Отличие от клинической смерти: когда пациент находится в коме, он жив, не открывает глаза, не разговаривает ни с кем, но у него наблюдаются целенаправленные движения в ответ на боль. У него бьётся сердце, он может сам дышать, организм функционирует самостоятельно и живёт — это самый главный признак. При клинической смерти все признаки жизнедеятельности отсутствуют.

Что в итоге?

Мозг умирает через десять минут из-за полного отсутствия кислорода. Когда умирает мозг, пути назад нет — человек считается мёртвым. А свет в конце тоннеля и полёты над собственной больничной койкой до конца не изучены, но совершенно точно связаны с тем, что повреждаются разные области мозга.

Поэтому сейчас мы не можем утверждать, что в итоге нас ждёт «за порогом», и, скорее всего, человек не сможет объяснить, куда попадает душа.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное