Просмотры483Комментарии0

Ульяновский психиатр-нарколог Марина Сухорукова рассказала о факторах риска возникновения зависимости от алкоголя

Ни для кого не секрет, что определённые жизненные ситуации могут способствовать началу употребления алкоголя. Одним из первых симптомов формирующейся зависимости является анозогнозия (отсутствие критики к заболеванию). О факторах риска возникновения зависимости от спиртных напитков рассказывает заведующая диспансерно-поликлиническим отделением Ульяновской областной клинической наркологической больницы Марина Сухорукова.

– Марина Васильевна, расскажите, пожалуйста, что такое факторы риска?

– Факторами риска являются обстоятельства, способствующие употреблению алкоголя, и чем их больше, тем больше шанс стать пьющим человеком. Это могут быть психологические особенности человека, его социальное окружение, особенности физиологии.

– Какие факторы риска можно отнести к личным качествам?

– К личностным качествам можно отнести низкую самооценку, переменчивость настроения, низкий интеллект, неуверенность в себе. Также к ним относится: эмоциональная незрелость, неумение выражать свои чувства, повышенная возбудимость в межличностных отношениях, чувство изолированности, стремление во всем быть лучшим, неадекватное отношение к авторитетам, чувство вины, жалость к себе. Люди с такими личностными особенностями, при употреблении алкоголя, раскрепощаются, чувствуют себя комфортнее из-за снижения критичности и тормозящего действия алкоголя, у них появляется нежелание придерживаться социальных норм, ценностей и поведения.

– А какие относится к межличностным качествам?

– К ним относятся проблемы при общении с родственниками, сверстниками, отсутствие устойчивости к давлению других, общение с регулярно употребляющими алкоголь людьми. У детей и подростков вызывают стресс пьющие родители и частые конфликты в семье.

Существует такое понятие как «Фактор отягощенной наследственности»: дети алкоголиков и наркоманов приобретают зависимость от психоактивных веществ в несколько раз чаще, чем остальные, не имеющие такого фактора. Это связано с тем, что они перенимают родительский опыт, усваивают типичное поведение родителей. В таких семьях дети ежедневно наблюдают за деструктивным поведением взрослых. Поэтому такой образ жизни им кажется нормальным.

– Какие еще существуют факторы риска?

– Проблемы, связанные с физическим здоровьем. Они опасны не столько плохим самочувствием, сколько отношением больного к нему: у человека снижается самооценка, повышается тревожность, что приводит к алкоголизации.

Нет единственного фактора, который бы способствовал развитию алкоголизма. Обычно таких факторов несколько, и действуют они на протяжении долгого времени.

– Какая работа проводится специалистами областной наркологической больницы?

– У нас проводятся диагностические мероприятия для выяснения наличия факторов риска с целью предотвращения развития хронического алкоголизма. Развита диагностическая служба: применяется многокомпонентное обследование (патопсихологическое, лабораторные и инструментальные методы, консультации специалистов).

При выявлении подтверждающих фактов наличия риска возникновения алкоголизма, организуется профилактическое наблюдение (без каких- либо социальных ограничений для пациента!) с получением профессиональной медико-психологической помощи, в том числе конфиденциальной, от психотерапевтов, психологов и врачей психиатров-наркологов.

На индивидуальных консультациях и групповых занятиях проводится работа по формированию методов защиты снижающих употребление алкоголя, опосредованно через снижение факторов риска приводящих к алкоголизму и усиление факторов, которые понижают восприимчивость к алкоголизму. Пациенты обучаются способности эффективно решать возникающие психологические проблемы.

– Куда можно обратиться в случае желания избавиться от зависимости от алкоголизма?

– В УОКНБ действует телефон доверия: 8(8422) 717-717. Можно позвонить по этому номеру и получить помощь наших специалистов. Желаю всем крепкого здоровья и трезвой жизни!

Тэги:
00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное