Просмотры7363Комментарии12

«Силовики ворвались, и больше мужа живым я не видела»

В ночь с 22 на 23 сентября сотрудники правоохранительных органов в рабочем посёлке Силикатный ворвались в квартиру семьи Вовк, в ходе разборок погиб глава семейства. Его близкие теперь боятся, что это дело могут «замять». Корреспондент «Молодёжки» разбирался в этой ситуации.

Семья Вовк около десяти лет жила в Москве, но в 2021 году вернулась на родину отца семейства. По трагичному стечению обстоятельств именно здесь он и погиб.

«Убили за 5 минут»

22 сентября 32-летний Тимофей Вовк из рабочего посёлка Силикатный Сенгилеевского района провожал своего друга в армию (попал под мобилизацию). Тимофей и сам готовился к отправке, ведь многих из его друзей либо уже забрали, либо готовились забрать. И со дня на день Тимофею должна была прийти повестка.

Домой он вернулся лишь под утро, в пятом часу ночи. Тимофей был заботливым мужем и не стал будить семью, лёг в другой комнате. Но поспать ему не удалось.

Утром в 6.30 в квартире раздался громкий стук в дверь.

— Я подошла к двери и открыла её, — вспоминает жена погибшего Эльвира. — Меня сразу оттолкнули и увели на кухню. Были несколько людей в гражданском, следователи и понятые, а также люди в масках, с оружием и в бронежилетах. Они ворвались в комнату, где спал муж. Я только услышала его последние слова «Вы кто такие? Что вам нужно?». А потом был шум, и Тимофей захрипел. Больше я его живым не видела. Меня к нему не пускали.

Когда Эльвира всё-таки смогла пробраться в комнату, то увидела, как силовики пытались реанимировать мужа и смывали кровь, кто-то вызывал скорую помощь.

— Они ворвались в 6.35, а в 6.40 уже умер мой муж, — говорит Эльвира.

В свидетельстве о смерти говорится, что Тимофей скончался от асфиксии, то есть его задушили.

Массовые обыски

Это была не первая квартира, куда «постучались» следователи с бойцами отряда спецназначения. За полтора часа до этого они начали обходить другие квартиры.

— Я был, наверное, у них в первой очереди, — рассказывает сосед Максим Бойко. — В пять утра мне позвонили соседи и сообщили, что в квартиру моей бывшей жены пытаются ворваться неизвестные в масках. Я там прописан, но не живу. Я был в это время в Ульяновске и уже решил поехать в Силикатный, но понял, что не успею добраться. Тогда я попросил знакомого разведать обстановку и запомнить номера автомобилей. Он мне и сказал, что это «спецы» в масках. После квартиры жены они ворвались в квартиру к моей бывшей тёще, у которой и находились в тот момент двое моих маленьких детей, чем очень сильно перепугали малышей.

Оказывается, что в тот день проходил рейд — искали подозреваемых по одному уголовному делу, о котором никто и не слышал. А причиной стало якобы анонимное сообщение о том, что в квартирах подозреваемых хранится незаконное оружие. Но никакого оружия не нашли.

Случай в парке

Что это за уголовное дело? 13 августа этого года в местном парке в Силикатном проходил праздник. Все отдыхали, веселились. Внезапно между местной жительницей и участковым вспыхнул конфликт, дело чуть не дошло до драки. Местные мужчины бросились их разнимать.

— Я сразу туда подбежал, так как сказали, что бьют мою жену, — поясняет Максим. — Оказалось, что участковый бьёт местную женщину Настю, которая очень похожа на мою жену. Мы стали его оттаскивать, но он уже успел повалить её на землю. Мы сразу поняли, что он неадекватен, видимо, выпил. И тут решил показать нам всем, кто в доме хозяин. Но никакой драки не было, никто не бил, а только все пытались успокоить.

На следующий день всех участников конфликта вызвали в РУВД. Все пришли и дали объяснения, ничего не предвещало беды. Позднее оказалось, что участковый написал заявление в Следственный комитет, что на него напали, и следователи возбудили уголовное дело в отношении Тимофея, Максима и той самой Насти.

— Участковый указал, что я и Тимофей нанесли ему по пять ударов и ещё кинули бутылкой. Да если бы здоровые мужики начали его избивать, на нём бы  живого места не осталось. Мы его и пальцем не трогали. А царапина на лице могла появиться случайно, — считает Максим.

Причём никто от полиции не скрывался, и по первой просьбе люди явились бы в отдел РОВД.

Сопротивлялся

Но вернёмся к смерти Тимофея. Уголовное дело возбудили. Только выходит, что виноват сам Тимофей, который якобы напал на спецназ.

— 23 сентября сотрудниками Железнодорожного межрайонного следственного отдела Следственного управления СК РФ по Ульяновской области с привлечением отряда специального назначения «Гром» в рамках уголовного дела проводился обыск. В ходе проведения следственного действия Тимофей Вовк применил насилие в отношении сотрудников «Гром», вследствие чего ими была применена физическая сила, — комментируют в прокуратуре Сенгилеевского района.

Последствия

Прошло уже полтора месяца со дня похорон Тимофея, но семья не смогла оправиться от трагедии.

Когда корреспонденты «МГ» были у них в гостях, то мама Тимофея постоянно плакала. Сама Эльвира сквозь слёзы с трудом вспоминала роковой день. Держаться ей помогает забота о 8-летней дочери. Она больше слышала, что происходило в то утро. В первые дни психика ребёнка отказывалась воспринимать смерть папы. Но со временем девочка стала всё осознавать. Сейчас она часто делает поделки своими руками, чтобы «подарить папочке», и чуть ли не каждый день просит сходить к нему на могилу.

Также, когда корреспондент «МГ» разговаривал с Эльвирой, ей позвонил следователь и сказал, что вызывает её дочь на допрос. Что хотят узнать у маленькой девочки, которая до сих не может отойти от шока?

Кстати, 26 сентября, на следующий день после похорон, Тимофею пришла повестка в армию…

«Молодёжка» следит за развитием событий.

Антон БЕЛКА.

Комментарий УМВД России по Ульяновской области:

«По факту правомерности применения сотрудниками полиции физической силы в УМВД России по Ульяновской области проводится служебная проверка. Предварительные результаты проверки говорят о том, что физическую силу полицейские применили обосновано, так как прибывшим для проведения следственных действий правоохранителям гражданин оказал активное сопротивление и нанес телесные повреждения».

Тэги:
71

Комментарии: 12

  1. Дуся

    Да уж…крутые спецы…

  2. семен

    страшно в россии

  3. Алексей

    Кто вас всех знает – это нужно следствие проводить, а свидетели – дело такое…. ненадежное.

    • Наталья

      при любом раскладе-никак не убивать с подобной жестокостью., в газете было фото погибшего-он весь в гематомах и кровоподтеках. и это за 5 минут!

  4. Анна

    Только эта самая Настя пыталась на автомобиле проехать в парк ( что запрещено) где дети и куча народа, и наехала на участкового

  5. Евгения

    Жалко, что так “помогают” воевать с настоящими врагами…
    Надеюсь, что правда восторжествует на нашей земле!

  6. Алекс

    Главное то что человека убили. Люди не умеют работать. Нет повода никакого кем бы не был человек. А они испугались одного и толпой напали. Ошибка их действий привела к таким последствиям. Каждый в этой жизни должен отвечать за свои действия или пусть сидит дома.

  7. Илонна

    Как такое возможно???!! Эти НЕЛЮДИ думают что надев форму, они могут творить все что угодно?! Почему они до сих пор на свободе? Почему тот кто ДОЛЖЕН защищать в действительности оказываются особо опасными беспредельщиками!!! Как обьяснить маленькое девочке, которая осталась без отца (благодаря этим служителям закона) что в этом мире есть справедливость!! Остаётся надеяться что каждый из этих уродов получит по заслугам.. !!!

    • Олег

      Кто сказал,что они служат закону?????

  8. Наталья

    бумеранг в пути

  9. Ада

    Как это официально, с понятыми ,ворваться в дом, и убить жильцов? Почему тогда этого не делают в отношении реальных преступников?

  10. Катя

    Очень жаль всех невинно попал в эту историю.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное