Немногие ульяновцы готовы заниматься разведением домашней живности. Но на этом можно заработать неплохие деньги. Главное — подойти к делу с умом и некоторыми знаниями.
Куры
Разведение кур считается рентабельным бизнесом на 190 %. Мясо птицы — самое популярное диетическое, оно не залеживается на прилавках магазинов. Можно продавать не только мясо, яйца, но и также перья и даже помет. Если вы планируете разводить птиц на мясо, то нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за три-четыре месяца набрать нужный вес. А вот для высиживания яиц требуются активные куры. Для этих целей лучше покупать суточных птенцов (выращивать их) либо молодок двух-трёх месяцев от роду. Кроме того, вам понадобится петух (один самец на десять самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц. Лучшие породы несушек: андалузская голубая, Ломан Браун, белый леггорн, Брекель, итальянская куропатчатая, минорка, русская хохлатая. Покупать молодку лучше на птицефабриках, там птица идёт с документами. Стоимость курицы-несушки — от 300 рублей. Если вложить 450 000 рублей, то расходы составят 6 000 рублей в месяц (на 100 птиц) Прибыль: 15 000 рублей в месяц, чистая прибыль: 9 000 рублей в месяц.
Популярные породы кур-бройлеров: Фокси Чик, Род-Айленд, голошейка, Кобб-500, Гибро-6, Бройлер-61, Росс-708. Таких цыплят лучше покупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы могут не сохранять родительских качеств. Чтобы откормить одну особь за два месяца, придётся потратить до семи кг комбикорма.
Гуси
Их выращивают для получения мягкого мяса, печени, яиц и пуха. Будьте готовы к тому, что некоторые виды гусей могут быть агрессивными, их нужно приручать в возрасте до шести недель. Рассмотрим самые популярные виды. Крупный серый — используется для получения мяса, печени, яиц. Эти птицы могут обходиться без водоёма, отличаются быстрым ростом. За два месяца гусята набирают около 5 кг. Вес взрослого гуся достигает 8 кг. Гусыня приносит около 20 яиц в год. Холмогорская порода хорошо подходит для мяса. Эти птицы отлично акклиматизируются и отличаются долголетием (живут до 17 лет). Вес взрослого гусака достигает 12 кг. Гусыня приносит 30 яиц ежегодно. Тулузские гуси отличаются спокойным нравом, их нетрудно содержать. Взрослый гусак набирает около 10 кг, самка – 6 кг. Несёт 30 яиц в год. Французский гусь может жить без водоёма, но вода необходима ему во время размножения. Порода ценится за качество мяса и печени. Итальянский гусь славится своей красотой. Нуждается в чистоте и уходе. Мясо и печень обладают высокими вкусовыми качествами. Гусыня приносит до 90 яиц в год. Цены на гусей начинаются от 1000 рублей.
Утки
Они в отличие от гусей требуют наличие водоёма. Самой распространённой породой считается пекинская. Она относится к мясо-яичным – за 12 месяцев одна самка способна дать до 180-200 яиц. Вес самки составляет 3,5 кг, самца – около 4 кг. Башкирская цветная — её мясо считается диетическим, так как в нём отсутствуют жировые прослойки. Порода выращивается для мяса и яиц. Яйценоскость – 200-225 штук в год. Индоутка — мясная разновидность с очень ценной печенью. Главное достоинство породы – вывод потомства без участия человека. Масса самки – от 1,8 до 3 кг, самца – от 4 до 6 кг. Яйценоскость средняя – 70-120 штук. Чёрная белогрудая быстро набирает вес и отличается большим процентом плодовитости яиц (в 90 % случаев вылупляются птенцы). Масса тела самки – 3,5 кг, селезня – 4 кг. Яйценоскость – до 130 штук в год. Стоимость уток начинается от 600 рублей за особь. Доход за килограмм мяса — от 200 рублей.
Индюки
Главная цель разведения – вкусное диетическое мясо. Время убоя наступает уже через шесть месяцев. Самые большие вложения связаны с закупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни птенцов. Далее расходы сокращаются за счёт перехода на более доступные корма. Яйценоскость с 8-10 месяцев жизни — по 80-100 яиц, но могут достигать и результата 100-200 штук в год. Чистый выход мяса зависит от половой принадлежности: самец даёт 7-10 кг, самка – 3-6 кг. Самые популярные породы – бронзовая, московская бронзовая, бронзовая широкогрудая, белая широкогрудая. Стоимость особи — от 350 рублей. Доход – от 250 рублей за кг мяса.
Перепёлки
Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных. Их мясо диетическое, богато витаминами группы В. Наиболее популярной считается японская порода. Яичную кладку начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. На втором месте — британские (английские) белые и чёрные. Несут до 280 яиц в год. Маньчжурские золотистые обладают яйценоскостью до 250 яиц в год. Фараон пользуется устойчивым спросом у фермеров. Нестись начинает в возрасте 40-50 дней, но яиц даёт относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров. Стоимость одной перепёлки — от 100 рублей за особь.
Зоя КОСУЛЯ.