Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Что делать, если одолел синдром хронической усталости

Часто от работающего человека можно услышать, что он проснулся утром, а уже чувствует себя уставшим, будто отработал смену. И такое состояние длится долгое время. Оказывается, это не причуды, в медицине есть термин «синдром хронической усталости».

Синдром хронической усталости — это ощущение постоянного переутомления. Пик заболевания приходится на активный возраст 40-59 лет у мужчин. Женщины подвержены данному заболеванию в любом возрасте. Как правило, оно возникает у жителей городов. Сфера деятельности пациента обычно предполагает сильное психоэмоциональное напряжение, многозадачность, повышенный уровень ответственности. Отличительная особенность синдрома хронической усталости — это сохранение его основных симптомов даже после длительного отдыха (около шести месяцев), — рассказывает Ольга Зашихина, медицинский психолог УОКНБ.

По статистике, от этого синдрома страдает 20 % населения Земли, в том числе и молодые люди. Он может возникнуть из-за разных причин. Во-первых, это переутомление, причём не только физическое, но и психическое. Зачастую наш мозг перегружен информацией из-за мониторинга новостей, соцсетей, разговоров с друзьями, знакомыми. Во-вторых, это отсутствие полноценного отдыха и питания. В-третьих, это происходит из-за недостатка внутренних ресурсов, который вызывает заболевания и недомогания, ну и, наконец, из-за плохих условий окружающей среды. В группу риска входят люди, занимающие ответственные посты и работающие в ночную смену.

Апатия

Безусловно, поставить диагноз может только врач. Однако сам человек способен заподозрить у себя подобное заболевание по следующим симптомам.

Человек порой ощущает повышенную возбудимость, раздражительность, часто будут наблюдаться вспышки гнева и агрессии. Однако может быть ровным счётом наоборот: апатия и неспособность человека адекватно реагировать на события. Часто люди жалуются на рассеянное внимание, снижение работоспособности, потерю интереса к бытовым и профессиональным обязанностям. Будут наблюдаться снижение иммунитета, ослабление памяти, нарушения сна или тревожный сон. Могут появиться беспричинные головные боли (точечные, резкие, пульсирующие), боль в мышцах и суставах, — комментирует специалист.

Симптомы

Как правило, это состояние моральной и физической «разбитости» ощущается в течение пяти-шести месяцев. Его главное отличие от обычной усталости – оно не проходит даже после отдыха. Если человек заметит подобное состояние, то нужно обратиться к специалистам: терапевту, чтобы установить, что эти симптомы – не причины других заболеваний, и неврологу, так как именно он занимается лечением пациентов с таким диагнозом.

Часто наш человек просто «забивает» на себя и решает не обращаться к врачам, однако это приводит только к ухудшению ситуации.

Могут быть осложнения в виде развития тяжёлых депрессивных состояний с возможностью появления суицидальных мыслей, грубых нарушений памяти и мыслительной деятельности, обострений имеющихся хронических заболеваний, трудностей общения из-за раздражительности и агрессии, развития чувства собственной неполноценности. А также высок риск атрофии мышц и деминерализации костных тканей, что приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, потере координации и обморочным состояниям, — добавляет медицинский психолог.

Отдыхать!

Помимо лекарственных средств также существуют дополнительные методики. Пациентам рекомендуют полноценно отдыхать: спать не меньше восьми часов в день, правильно питаться. В этот период желательно избегать сладкого, мучного, жирного, полуфабрикатов, колбас. Хорошим оздоравливающим действием обладают общий массаж тела, контрастный душ, баня (сауна или хаммам), ходьба, физические упражнения, плавание, йога. Многие врачи рекомендуют заниматься тем, что человек любит. Это могут быть рукоделие, собирание коллекции, путешествия, просмотр фильмов или прослушивание музыки, игра с домашними питомцами, посещение спектакля.

— Профилактика данного заболевания следующая: избегание переутомлений, полноценный отдых, рациональное планирование времени, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом для общего тонуса. Также важны сбалансированный рацион и правильный режим питания, своевременное лечение хронических заболеваний, повышение стрессоустойчивости, отказ от табакокурения, алкоголизации, — заключает специалист.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Exit mobile version