Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Когда нужно собирать “королеву осени”

У многих дачников возникает вопрос: как и когда собирать королеву осени – тыкву? Ведь у каждого её вида существуют свои особенности.

В чём состоит польза тыквы? Оказалось, что это растение является естественным средством очищения организма, для выведения жидкости. Оно улучшает пищеварение, также на нём строятся многие программы лечебных диет.

Люди с воспалительными заболеваниями ЖКТ должны с осторожностью подходить к употреблению тыквы в сыром виде. Также у диабетиков этот продукт может повысить уровень сахар в крови. Кстати, по одной из версий, принято считать, что тыква – это ягода, так как это многосемянный плод с сочной мякотью и семенами.

Когда убирать?

Собираем с середины сентября по погоде, смотрим, когда ботва пожухла, жёлтая стала. И самое главное при сборе — не повредить её и не оторвать хвостик, иначе будет загнивать при хранении, – рассказывает житель села Гулюшево Сурского района Андрей Прокудин.

Плод, готовый к уборке, имеет более плотную оболочку, цвет становится ярким и насыщенным, листья у него пожелтевшие, плодоножка одревесневшая.

Собирать урожай нужно при температуре до -5 градусов по Цельсию, то есть до сильных морозов. Идеально подойдёт для этого солнечный и сухой день. Если вы знаете, что впереди вас ожидают заморозки, а за окном дождь, то такая уборка урожая тоже допустима.

Тыква, собранная в сухой день, будет лучше храниться и не потеряет свои вкусовые качества.

Обрезать плоды от побегов нужно острым ножом, чтобы оставался небольшой хвостик до 10 сантиметров. При сборе постарайтесь не наносить плоду никаких ударов или порезов, так как в раны могут попасть микроорганизмы, а это может вызвать гниение растения.

Отбор и хранение

Важно перед тем, как отправить тыкву на хранение, дать ей высохнуть. В среднем сушка занимает десять суток. После уборки разложите плоды на открытом воздухе, а затем на пять дней уберите в помещение. Кожура за это время должна окончательно затвердеть. Не забываем о хвостике, который нужно оставить.

После пяти дней сушки надо приступать к рассортировке. Тыквы будут делиться на спелые и целые, повреждённые и подмороженные, не до конца вызревшие, не имеющие плодовой ножки.

Спелые и целые можно смело отправлять в овощехранилище. Не до конца вызревшим нужно дать ещё немного времени. Повреждённые, подмороженные и не имеющие плодовой ножки можно отдать на корм либо пустить на сок.

Для хранения тыквы подойдёт отдельное помещение с температурой от +5 до +10 градусов. Влажность воздуха в хранилище не должна превышать 70-75 %. Также должно быть достаточно темно.

Перед закладкой плодов поверхности стеллажей стоит покрыть высушенной соломой либо картоном. Тыквы нужно размещать в один слой на поверхности. На земле их хранить запрещено. Если на балконе, то лучше накрывать тканью, чтобы защитить от солнечных лучей.

Если вы соблюдаете все правила, то тыква будет храниться от четырёх до двенадцати месяцев.

Разрезанная тыква может храниться до десяти дней, если часть неочищенного растения вы завернёте в пищевую плёнку и уберёте в холодильник. В морозильнике она может храниться не больше 12 месяцев. Замораживать повторно нельзя.

Если тыква начала гнить при хранении, то, возможно, растение было поражено паразитами.

Кстати, это растение может вызвать тяжёлое пищевое отравление. Если тыква с горьким вкусом, то это означает высокую концентрацию содержания яда.

Готовим!

Домохозяйка из Ульяновска Анна Тимофеева поделилась рецептом печенья из тыквы:

Тыкву очистить, нарезать произвольными кусочками и варить семь минут от момента закипания. После размять в пюре блендером или толкушкой. 100 граммов размягчённого сливочного масла смешать с тыквой, потом с сахаром. Сахара может понадобиться совсем немного, так как тыква сладкая. Кладите по своему вкусу. Я беру четыре столовые ложки. Печенья получаются не очень сладкие.

Затем по одному вмешать два яйца. Дальше на выбор: муку, манку, овсянку.

Положите сухие присадки — соду/разрыхлитель, ваниль, корицу, цедру. Это по вкусу. Рекомендуют также молотый мускатный орех. Он добавляет пикантность.

Я обычно беру овсянку, примерно 1,5 стакана. Можно помолоть её, чтобы помельче была, а печенья нежнее из-за этого будут. Если упругая консистенция не получается, то досыпать мукой, манкой, той же овсянкой на глаз. Должно получиться тесто, которое можно формовать. На противень ложкой выложить и сформировать лепешечки, —поясняет Анна.

Пекутся быстро — 20-30 минут при 180 градусов. Но следите, чтобы не пересушить. Печенья получаются нежные, ароматные и очень вкусные.

Юлия БЕЛОВА.

Exit mobile version