Просмотры1351Комментарии0

Какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное?

Уже давно идёт много споров о пользе и вреде оливкового и подсолнечного масел. Какое масло полезнее и на каком лучше всего готовить?

Польза и вред оливы

Олива является национальным деревом греков, и считалось, что это растение было сотворено Афиной Палладой (богиней мудрости, стратегии и тактики). Эта богиня посадила первое оливковое дерево, такие деревья и сегодня растут в Греции. Медицинские свойства данного масла признал ещё Гиппократ и назвал его символом здоровья и силы. Воины до такой степени верили в его силу, что обливались им перед боем.

Оливковое масло считается отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также оно укрепляет костную и мышечную ткань и улучшает деятельность пищеварительной системы.

Своё предпочтение я отдаю оливковому маслу, так как в нём присутствуют антиоксидантные свойства, что обеспечивает замедление старения клеток. Его можно отлично использовать для фритюра благодаря высокому содержанию омега-9, оно менее подвержено окислению под воздействием более высоких температур, – рассказывает ульяновская домохозяйка Римма Саитова.

Избыток употребления оливкового масла может вызвать снижение артериального давления, ожирение, кроме того, повышается риск сахарного диабета. Не следует употреблять его в пищу в объёме более двух столовых ложек в день.

Этот продукт нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает от заболеваний желчного пузыря и желчнокаменной болезни.

Многие эксперты советуют употреблять оливковое масло натощак, так как оно способствует снижению уровня холестерина в крови.

Подсолнечное масло                                                                                           

Родиной подсолнечника считается юг Северной Америки. Местные племена получали из его семян масло, которое добавляли в пищу, а также смазывали им своё тело и волосы.

Позже растение было привезено в Россию. В 1829 году крестьянин из Воронежской губернии обратил внимание на сходство семян по вкусу с кедровыми орешками, из которых уже добывалось масло. Он попробовал переработать и получил первое масло, которое оказалось очень вкусным.

Такому продукту приписывают эффект снижения уровня холестерина в крови. Он также улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.

Подсолнечным маслом лечат головные боли, хронические заболевания желудка, кишечника, сердца, лёгких и печени. Но существует и вред организму от данного продукта. При нагревании, а особенно при многократном разогреве одной и той же порции масла вырабатываются канцерогенные вещества. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять жареными блюдами.

Что же полезнее?

Разобраться в этом нам помогла диетолог Ольга Шестакова.

Растительные масла имеют различный состав жирных кислот. В плане оливкового и подсолнечного масла нас интересуют такие жирные кислоты, как омега-3, омега-6 и омега-9. Именно их соотношение между собой и будет определять «полезность». Начнём с безусловно полезного омега-3: ни в подсолнечном, ни в оливковом маслах его почти не содержится (вопреки расхожим мнениям). Поэтому не думайте, что сможете пополнить своё питание омегами с их помощью, — поясняет специалист.

Омега-6: чем его меньше, тем масло более полезно для здоровья. Ежедневно современный человек съедает огромное количество омега-6, которое способно повышать системное воспаление.

Подсолнечное масло может состоять из омега-6 на 70 % и более. Ну и последняя часть анализа — омега-9. Эти жирные кислоты могут синтезироваться в нашем организме самостоятельно, поэтому критичного значения потребления не имеют. Однако они гораздо меньше, чем омега-6 и 3, окисляются при жарке.

Как вывод можно сказать, что для жарки из двух масел больше подходит оливковое рафинированное (с пометкой «для жарки»), а для салатов можно чередовать (разнообразие в питании не менее важно), но с уклоном в сторону оливкового.

Предпочтения

И подсолнечное, и оливковое сыродавленное масла по содержанию мононенасыщенных жирных кислот одинаково полезны для организма человека. Оливковое же масло более безопасно при жарке (по точке дымления). А вообще все растительные масла несут незаменимую пользу организму при разумном потреблении, – комментирует жительница Ульяновска Наталья Мирошникова.

Многие считают, что оливковое масло более нежное и лёгкое, а в сочетании с соком лимона отлично подходит ко всем блюдам.

Хранения

Когда вы уже определились с видом масла, то нужно знать, как правильно его хранить. Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте.

Большинство масел нужно успевать употреблять в течение одного месяца после открытия бутылки. Потом в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное