Просмотры1005Комментарии0

В чём польза чайного гриба

Многие утверждают, что чайный гриб полезен для здоровья, а другие —  наоборот. «Молодёжка» выяснила, в чём польза и вред этого эликсира.

Чайный гриб родом с Цейлона (Шри-Ланка). После он распространился в Китае, Индии и Японии. После Русско-японской войны попал в Россию.

Чайный гриб – совокупность уксуснокислых бактерий и колонии дрожжевых грибков. Тело чайного гриба напоминает медузу, поэтому его так и прозвали в народе. Сверху гриб абсолютно гладкий, а снизу располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают лечебную и вкусную настойку).

Польза

Гриб используют при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Он повышает активность пищеварительных желёз, эффективно лечит атеросклероз и ангину, нормализует артериальное давление и сон. Но увлекаться им нельзя. Всё нужно в меру, – рассказывает врач-терапевт БСМП Гульшат Ибрагимовна Феткуллова.

Также польза чайного гриба отмечается и при лечении ангины. В некоторых случаях он помогает снизить вес и укрепить психическое здоровье.

Вред

Официальных медицинских противопоказаний для приёма этого напитка нет, так как гриб не является лекарственным растением.

Чайный гриб не стоит употреблять людям с низким давлением, с язвой желудка или гастритом. Также он противопоказан пациентам с сахарным диабетом. Напиток содержит небольшое количество спирта, поэтому его нельзя пить детям и беременным женщинам. Такое средство актуально летом в период кишечных инфекций.

Готовим

Для того, чтобы приготовить напиток, нам понадобится сам гриб. Его можно отсадить из уже готового напитка или приобрести в магазине. В банку поместите гриб, чистую дистиллированную воду и немного сахара, через пять-десять дней напиток будет готов. Можно добавить любой сорт чая.

В день допустимо выпить до двух стаканов этого эликсира. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв на один месяц.

Из чайного гриба многие делают освежающие коктейли. Для мохито понадобятся гриб, лимон, мята и мёд. Также сейчас в интернет-магазинах можно найти уже готовые напитки на основе этого эликсира.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное