Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Причину пожара в Симбирске так и не установили 

Симбирск-Ульяновск можно назвать городом, который несколько раз возрождался из пепла, как птица-феникс. «Молодёжка» пролистала огненную историю.

Историю Симбирска многие разделяют на до и после масштабного августовского пожара 1864 года. Огонь бушевал целых девять дней. Начался он с улицы Дворцовой, где сейчас находится дворец культуры «Губернаторский». Сгорело 30 общественных зданий, 12 церквей, 1480 частных домов, погибло 138 человек. Не задетыми остались только горстка домов около реки Свияги.

Огонь легко пожирал деревянные постройки. Поднялся ветер, который за 20 минут превратился в губительную бурю. Дым, пламя, искра ― всё это перемешалось и пронеслось через весь город. О спасении имущества не могло быть и речи, люди просто бежали. Стихии противостояли пожарные и уставшие от борьбы лошади.

Работало целых пять следственных комиссий из Санкт-Петербурга, чтобы установить причину пожара. Но поджигателя так и не нашли, а через пять лет дело закрыли. Но одна версия гласит, что лето было очень жарким, и, скорее всего, это послужило причиной возникновения огня. Это и указано в официальном документе, – рассказывает экскурсовод музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Анна Сергеевна Костерина.

Из-за варенья?

Краевед Симбирской губернии Дмитрий Ознобишин писал, что пожар 1864 года случился неспроста. Зеленчуха варила варенье на костре, а рядом был стог сена. Одна искра упала, и произошёл пожар. Из-за одного варенья пострадал весь город.

В то время не было водопроводов, хорошей техники. За водой приходилось спускаться к рекам, а это очень тяжело, так как Симбирск находится на горе. Также не забывайте, что на сто домов в городе было только шесть каменных.

Люди, которые смогли выжить, стали переселяться ближе к Свияге. Им приходилось строить какие-то временные жилища, потому что бараков не хватало. Обустраивали жилища в погребах.

На улицах лежали обгорелые трупы, которых оплакивали родственники. Отовсюду слышался вопль.

Люди из других городов помогали пострадавшим от пожара. Присылали еду, вещи, деньги. Город начал постепенно восстанавливаться. Барон Велио был губернатором, и именно он принялся отстраивать город. Интересно, что сначала стали возводить только жилые дома, гимназии, храмы и только через два года приступили к восстановлению дома самого губернатора, – продолжает Анна Сергеевна.

Мост

Строительство Императорского железнодорожного моста задержали два происшествия. Одно из них – пожар 7 июля 1914 года. Раскалённая клёпка упала в мусор, щепы и другие горючие материалы на лесах. Произошёл грандиозный пожар. Ущерб составил два миллиона рублей. В 1915 году мост пострадал из-за оползня, а в 1916 году всё-таки состоялось его торжественное открытие.

Дружины

В 1898 году в учреждениях пожарной охраны стали создаваться добровольные пожарные дружины на помощь профессиональным огнеборцам.

У пожарных всегда была запасная бочка с водой. В бочке помещалось около 800 литров, но людям всё равно приходилось спускаться к Свияге или Волге, набирать воду, а потом подниматься в гору к горевшему дому. Поэтому был издан указ, чтобы у каждого дома стояла своя бочка воды для облегчения работы пожарных. Но воды всё равно не хватало, ― поясняет экскурсовод.

Телефонов в то время не было, однако в каждом районе города стояла своя пожарная каланча. В этом здании находился человек и наблюдал за происходящим. Если он увидел языки пламени или дым, то на флагшток выпускали чёрные шары и от количества шаров зависело, насколько сильным был пожар. Ночью зажигали фонари, потому что шарики на тёмном небе люди не увидят.

Театр

23 апреля 1911 года, к счастью, в городском театре Симбирска не шло спектаклей. За кулисами внезапно прогремел взрыв. Работники театра ринулись к окнам и бросились со второго этажа. Огонь охватил сцену и зрительский зал. От пожара не пострадала только костюмерная. К полудню следующего дня огонь был потушен.

Усы пожарных

Самое интересное, что если посмотреть на старые фотографии, то можно заметить, что все пожарные изображены на них с усами. Но зачем усы пожарным? Многие историки утверждают, что усы выполняли роль респиратора, чтобы человек не угорел во время тушения. Ведь тогда ещё не существовало противогазов, и раньше смачивали усы и засовывали их в нос. Но вот работники музея пожарной охраны утверждают, что, «скорее всего, была мода на усы».

Позже стали появляться дыхательные приборы, которые напоминали водолазный аппарат. Они состояли из маски, надеваемой на голову пожарного, воздухопроводной трубки, нагнетательного насоса и меха.

К достоинствам системы следует отнести то, что работающий в дыму в случае необходимости имел возможность, придерживаясь за трубку, быстро найти путь к отступлению, что позволяло смелее продвигаться вперёд.

Юлия БЕЛОВА.

Exit mobile version