Просмотры853Комментарии1

А ели-то голубые? Продолжение истории срубленных елей на Радищева

Воскресным декабрьским утром напротив здания ЗСО незаконно спилили девять голубых елей и другие деревья. Местная власть стучала кулаком по столу и грозилась наказать виновных, а также руководила процессом высадки «компенсации» – шести елей, как было заявлено, той же породы. Как обстоят дела на месте преступления сегодня?

Спилили голубые ели

Ранним утром, 5 декабря 2021 года, на территорию за памятником Патриарху Сергию по улице Радищева внезапно заехали камазы с бригадой пильщиков, вооружённой бензопилами. Не имея порубочного билета, которое является единственным законным основанием спиливать ценные породы и другие деревья, мужики повалили всю аллею.

Помимо голубых елей пострадали и другие деревья, которые срубили под корень. Местные жители, увидев ужасное за окном, забили тревогу – они обратились за помощью в СМИ и добились огласки в социальных сетях. Разразился настоящий скандал.

Как многие помнят, виноватого нашли быстро – это предприниматель, которому принадлежит данный кусок земли. Он сообщал, что разрешение на уничтожение зелёных насаждений без порубочного билета ему якобы дал лично тогдашний Первый заместитель Главы города Гаев. Конечно же, последний десять раз открестился от якобы данного им разрешения.

Тогда же начали всплывать интересные детали – ниточки от спиленных елей могли распутать клубок коррупционной схемы, если таковая действительно имела место быть. Ведь участок из муниципальной собственности был передан в частные руки бесплатно, а затем неоднократно перепродавался, о чём в декабре misanec.ru подробно рассказывал.

Виновных не нашли?

Примечательно, что на заседании штаба по комплексному развитию Ульяновской области сразу же после происшествия говорилось об уголовном деле по данному факту, которое возбудили правоохранительные органы после проведения соответствующих проверок и оценки ущерба.

В то же время общественность требовала от городской власти держать в курсе о малейших подвижках в деле. Неравнодушным ульяновцам было интересно, кому могли принадлежать злополучные камазы и кто стоит за исполнением «преступного приказа».

К сожалению, население Ульяновска так и не узнало ни об исполнителях, ни об ответственности, которую понёс (и понёс ли вообще?) собственник участка. Судя по всему, жители областного центра, по мнению местной власти, которая существует на их налоги, не имеют права знать правду.

С момента компенсационной высадки, которую произвели через 11 дней после инцидента, интерес теме срубленных голубых елей начал угасать, пока не пропал совсем.

А ели-то голубые?

Компенсационная высадка прошла 16 декабря, силами депутатов, к которым якобы обратились жители города. На месте присутствовал и Глава города Дмитрий Вавилин. Вместо девяти голубых елей на участке высадили шесть, которые цветом даже тогда не напоминали голубую. Эти деревья закупили в плодпитомнике «Городского центра по благоустройству и озеленению» Ульяновска и, по некоторым оценкам, обошлись инициаторам в 600 тысяч рублей.

Прошло уже 10 месяцев с момента компенсационной высадки голубых елей. Что с ними сегодня?

Как мы увидели на месте, деревья так и не приобрели голубоватый оттенок, характерный виду срубленных пород. В качестве сравнения мы обратили внимание на ель, которая росла на участке близ памятника задолго до озвученных в статье событий. Она явно моложе высаженных, однако имеет голубой цвет, а значит возраст как причина потери цвета отпадает.

Ель, высаженная в декабре:

Прижившаяся задолго до скандала с вырубкой:

Как отмечают эксперты, голубой оттенок ель данной породы приобретает благодаря воску, который дерево производит весной и вначале лета. Воск этот стирается в сильные морозы, излишне жаркую погоду, из-за мощного ветра и сильных дождей. Кроме погодных условий немаловажную роль играет правильный уход.

Судя по тому, что голубые ели, которые прижились в городе давно, за лето не потеряли цвет, влияние непогоды можно исключить. Вероятно, за елями просто перестали следить, как это принято делать в Ульяновске с компенсационной высадкой.

Кстати, высадку голубых елей обещали продолжить весной, однако об этом все позабыли.

Тэги:
10

Комментарии: 1

  1. Кент

    Один обман в этом проклятом городе

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное