Просмотры924Комментарии1

Психскандал в школе и бедные обеды учеников

Учебный год в Ульяновской области начался с череды школьных скандалов. Одни коснулись учителей, другие – «бедных» школьников. В ситуациях разбирался корреспондент «Молодёжки».

Учителей в «карамзинку» 

В редакцию «Молодёжной газеты» обратился учитель Кротовской средней школы, который по понятной причине просил не называть его фамилию. Он рассказал, что со 2 сентября, впервые за его многолетнюю работу в школе, всех педагогов вынуждают пройти обследование у психиатра.

Ничего удивительного нет, ведь с 1 сентября этого года вступил в силу приказ Минздрава № 342н от 20 мая 2022 года, согласно которому психиатрическое освидетельствование стало обязательным для учителей.

Но по словам учителя, сотрудникам школы выдали направление к психиатру ГКУЗ «УОКПБ имени В.А. Копосова» или, проще говоря, в «карамзинку».

— При этом в Ульяновске есть как минимум семь больниц, где можно пройти психиатра. Одна из них — платная в Засвияжском районе. Но учителя живут в Кротовке, было бы намного удобнее проходить в этом районе, — добавил педагог.

Но как утверждает наш собеседник, руководство Кротовской школы предлагает проходить освидетельствование за свои деньги (хотя по закону должен оплачивать работодатель). И почему-то направляют учителей в конкретную организацию. Не попахивает ли тут коррупционной составляющей?

— В бухгалтерии нам сказали, что денег нет, но якобы к концу года нам всё возместят, во что верится с трудом.

Примечательно, что направление в «карамзинку», по словам учителя, выдаётся как рекомендация и явных запретов на прохождение психиатрического освидетельствования в других медорганизациях не было. Однако учителя школы, по мнению преподавателя, опасаются давления со стороны руководства.

Что в тарелке твоей?

Ещё одна нелепость — в некоторых школах области детей буквально разделили на бедных и богатых. По заявлениям родителей, питание в школе для льготников (из многодетных и малообеспеченных семей) стало хуже, чем у детей, родители которых платят за обеды.

«Почему в этом году питание в школе у детей из многодетных семей стало отличаться от остальных? Наши дети чем-то хуже? Одним блины со сгущенкой, а другим — каша на воде?» — написала в соцсетях мама одного из учеников школы № 79.

Кроме того, детей разделили на тех, чьи родители могут себе позволить оплатить обед, и на бедных.

«Это что такое в школах творится? Дети почувствовали себя просто ущербными, потому что обедали за отдельным столом. Более того, «платникам» устроили шведский стол с салатом и с супом, а нашим дали хлеб с гречкой. Какой кошмар, до чего докатились? Если уж не хотите кормить многодетных, лучше вообще не кормите, чем так отделять за другой стол…» — сетовала в соцсети Галина Коваленко.

Если до начала нового учебного обеды для «платников» стоили 100 рублей, то с 1 сентября ценник вырос до 137 рублей. Этим и вызвана разница в питании.

Местная власть, которая, как это обычно происходит, была не в курсе происходящего, начала стучать кулаком по столу и потребовала решить проблему в кратчайшие сроки. Тем временем проблему ульяновских школ стали обсуждать уже по всей стране.

Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин уточнил, что услуги в сфере школьного питания оказывают два оператора: ООО «Альтернатива» и ООО «Город Кафе». Лишь одна школа № 72 самостоятельно обеспечивает детей обедами и завтраками. Мэр быстро нашёл крайнего.

«Альтернатива» буквально разделила учащихся начальной школы: льготникам в рамках муниципальной программы «Забота» предоставляются бесплатные завтраки стоимостью 67,96 рубля, а рядом с ними за столом сидят дети, завтракающие за 83 рубля», — сообщил он в своём телеграм-канале.

По мнению депутата ЗСО Ростислава Эдварса, инициатива урезать питание для детей из многодетных и малообеспеченных семей принадлежит Вавилину. Он утверждает, что в рамках совещаний, на которых присутствовал лично, глава города якобы предлагал снизить стоимость завтраков до 40 рублей, но не сделал этого.

По итогам громкого скандала стоимость обедов «платников» снижена до 116 рублей для младшеклассников и до 119 рублей – для всех остальных (было 100 рублей). На заседании штаба по комплексному развитию Ульяновской области во вторник, 13 сентября, глава Ульяновска отчитался, что несоответствия были устранены, установлено единое для всех меню.

А потраченные деньги родителям кто-нибудь вернет?

Приехали, бесплатно

Но ярче всего начало учебного года ознаменовала отмена бесплатного проезда для школьников в электротранспорте Ульяновска и автобусах Димитровграда. Напомним, что инициатива была принята два года назад, когда началась пандемия.

«Меры поддержки для семей с детьми являются в нашей области полной профанацией, потому что действуют они часто на бумаге или в отчётах. То, чем действительно могут пользоваться семьи, у нас стремятся отменить почти сразу после введения. Так сейчас происходит с отменой бесплатного проезда для школьников. Ни с кем не советовались, общественников — в полный игнор!» – возмутились в соцсетях общественники.

Вавилин заявлял о затратах на акцию по бесплатному проезду – якобы она обходится «Ульяновскэлектротрансу» в 40 миллионов рублей. О каких затратах идёт речь, когда школьники просто не платили за проезд, – загадка.

В результате общественного резонанса, который породила буря родительских возмущений, бесплатный проезд для школьников всё же вернули, но частично. Теперь льготным проездом будут обеспечены дети из малообеспеченных семей и с ограниченными возможностями здоровья. Эта мера поддержки будет реализована через специальную транспортную карту, которую ещё нужно получить. Действовать карта будет в ульяновских трамваях и троллейбусах, а также в автобусах № 65 и № 73.

Источник: Источник
Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Людмила

    Ребёнок учится в 72 школе! Всё нравится, но есть одно НО!!!! Я незнаю и не смогу узнать, что в тарелке моего ребёнка, по одной причине! В нашу школу ни с паспортом, ни без паспорта просто не ворваться!!!! Администрация объясните почему?!!! Скажете о безопасности для моего же ребёнка, но матери то с паспортом можно заходить!!!! Да и охрана на МОЙ взгляд в виде женщины охраницы и вахтерши может только, что родителей и не пускать!!!!!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное