Ульяновский врач рассказал, что можно и нельзя есть при панкреатите
Панкреатит остаётся одной из самых распространённых болезней. Что лучше есть при этом заболевании?
– Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Обычно выделяют острый и хронический панкреатит. При обострениях часто назначается диета либо дробное питание: пять-шесть раз в день, малыми порциями, — рассказывает заместитель главного врача ЦГКБ Ульяновска Иван Дементьев.
Около 70 % острого панкреатита возникает из-за отравления алкоголем или из-за желчнокаменной болезни. Также на развитие данного недуга влияют питание, однообразный рацион, жирная пища, лишний вес, вредные привычки.
Одним из наиболее опасных осложнений является гнойный панкреонекроз, который может привести к смерти. К осложнениям относятся и диабет, проблемы с дыханием и недоедание.
Симптомы
Существует несколько симптомов панкреатита: боли в животе режущего или тупого характера, икота и отрыжка, тошнота, рвота, повышенная температура, озноб. При хроническом варианте самые распространённые симптомы – снижение веса и потеря аппетита у человека.
Пациенты обычно испытывают боль в середине живота, которая отдаёт в спину.
Если долго не проходят тошнота, рвота, понос, то вам немедленно нужно обратиться к врачу. Многие путают эти симптомы с пищевым отравлением или расстройством желудка.
Диагностика
Обычно диагностика данного заболевания начинается со сдачи общего анализа крови, мочи, анализа кала, ультразвукового исследования, гастроскопии и МРТ.
Лечение тоже состоит из нескольких форм. Доктор должен выписать вам лекарства после полного обследования, назначить диету и аспирацию содержимого желудка. Аспирация – это попадание пищи или жидкости в дыхательные пути вместо пищевода. Она опасна тем, что желудочный сок, который попадёт в дыхательные пути, может вызвать химический ожог. Это приводит к отеку и альвеолярному кровотечению.
Чего нельзя
Диета при заболевании поджелудочной железы очень важна. Благодаря ей можно будет избежать обострений. Она также поможет избавиться от ряда симптомов: тошноты, рвоты, боли.
– Желательно употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару. Не жареные, не острые. Нельзя употреблять при данном заболевании алкоголь, кофе, шоколад. Такие продукты могут привести к ухудшению состояния и воспалению поджелудочной железы, — добавляет заместитель главного врача ЦГКБ Ульяновска.
Также категорически запрещены репчатый лук, редис, хрен, ревень, болгарский перец, острые приправы, газированные напитки. Следует исключить из рациона гусиное и утиное мясо, баранину и сало, шашлыки, колбасную продукцию, любые виды консервов, наваристые бульоны, холодец, жирный творог, копченый сыр, бобовые, помидоры, сладкую выпечку, мороженое.
Что можно
Конечно, посмотрев на обширный список продуктов, которые нельзя есть, можно сойти с ума. Но всё оказалось не так страшно, ведь можно поддерживать здоровье с помощью иных продуктов. Это, допустим, нежирное мясо, нежирная рыба: щука, камбала, минтай, треска, из круп — овсянка, рис, также макароны, кисломолочная продукция. Из овощей: картофель, свёкла, морковь, кабачки.
Молоко можно употреблять только в составе каш либо молочных супов. В рацион могут войти чай и травяные чаи по показаниям, а также некоторые виды разбавленного сока. Подойдёт также чай из шиповника или ромашковый настой.
К полезным продуктам, которые восстанавливают печень и поджелудочную железу, относятся свёкла, курага, тыква. При обострении лучше всего отказаться от масел в любом виде.
Панкреатит — очень капризная болезнь. Поэтому следите за своим рационом, пока вы ничем не болеете и ваш организм в норме. Помните: всего понемногу.
Держите в уме, что диета поможет вам вести нормальный образ жизни, без боли, поэтому не стоит пренебрегать ею. Вылечить хронический панкреатит нельзя, можно только замедлить его развитие.
Отличный рецепт
Филе палтуса в духовке хорошо подойдёт при заболевании поджелудочной железы. Нам понадобится: палтус, морковь, соль, яйцо куриное, сметана и зелень – по желанию.
Разрежьте рыбку на кусочки, затем тонко порежьте морковку колечками. Пока режете овощи, рыбу можно замариновать в сметане и яйце. Из пергаментной бумаги вырезать квадрат размером 40 на 40 см. На одну его часть положить овощи, немного посыпать солью. На овощи уложите рыбу, а на неё — снова овощи. Накройте всё частью пергамента. Кстати, если у вас не нашлось под рукой именно его, то подойти может фольга для запекания. Оставьте в духовке на 20 минут при температуре 180 градусов.
Юлия БЕЛОВА.