Просмотры844Комментарии0

Плюсы и минусы страхования жизни, дома и машины

При покупке страховки многие из нас испытывают странное чувство — вроде деньги отдали, договор на руках есть, а вот уверенности в том, что он будет исполнен, нет. Стоит ли страховать жизнь, дом, машину? «Молодёжка» разбиралась в плюсах и минусах этого варианта.

В наше время можно застраховать всё что угодно: дом, машину, домашнего питомца, часть тела, здоровье и многое другое.

Но в первую очередь нужно внимательно читать договор. Условия выплаты по страховке должны быть прозрачны и понятны вам.

— Важно прояснить для себя несколько моментов, например, что именно компания считает страховым случаем, — говорит страховой агент Василий Фомин. – Когда она может отказать вам в выплате, как происходит процедура оценки и возмещения ущерба, какие документы потребуются, когда наступит страховой случай. И последнее — каков точный размер страховых взносов.

Будьте готовы к тому, что для страховой компании важно заработать, а не спасти вас от разорения, поэтому, чтобы получить выплату, вам придётся не раз приехать к агентам, простоять в очереди, собрать кипу бумаг. Но не стоит думать, что от страховки нет никакой пользы.

Что застраховать?

Пожар, взрыв газа, ограбление, стихийное бедствие, соседи забыли закрыть кран в ванной — всё это чревато последствиями и большими убытками. Страхование как раз помогает возместить потери частично или полностью.

Самым популярным остаётся страхование жилища, автомобиля и жизни.

К примеру, компании предлагают застраховать квартиры от пожаров, ограбления, затопления соседями, стихийных бедствий, взрыва газа, техногенных аварий.

— Есть возможность застраховать свою гражданскую ответственность. Такая страховка помогает возместить ущерб, если по вашей вине пострадала чужая недвижимость, — рассказывает Василий. — Если сделать всё правильно, то страховая компания сможет покрыть даже ваши расходы на временное проживание и хранение вещей, оформление и оплату документов и справок, которые нужны для восстановления жилья или автомобиля.

Поэтому перед тем, как вложить деньги в своё спокойствие, выберите надёжную страховую компанию.

— Главное, чтобы у страховщика была лицензия Центрального банка России, — поясняет страховой агент. — Проверить это можно на официальном сайте. Обратите внимание на тарифы и условия договора, а именно отметьте все важные для вас страховые риски.

Далее трезво оцените стоимость вашего имущества. Вам предоставляется возможность самим выбрать, на какую сумму застраховать жильё и то, что в нём находится. Именно её вам выплатит страховая компания, если что-то случится. Но от этой же суммы напрямую зависит и стоимость вашей страховки.

Однако знайте, что по закону страховая сумма не может превышать стоимость недвижимого и движимого имущества. Поэтому страховать на пять миллионов рублей квартиру, которая стоит не более трёх миллионов, не имеет смысла.

За выплатой

Если наступил страховой случай, то в первую очередь вам необходимо сообщить об этом в страховую компанию. Чаще всего в договоре прописан срок, в течение которого вы должны это сделать. Если вы опоздаете, то это даст компании возможность не выплачивать вам деньги. Второй шаг – обратиться в службу, которая сможет зафиксировать ЧП: при краже — в полицию, при пожаре — в МЧС и так далее. Далее эти бумаги плюс действующий полис, квитанции об оплате страховых взносов нужно отнести или отправить в страховую компанию. А дальше остаётся лишь дожидаться ответа. Компания вызовет оценщика, примет решение и, если оно будет положительным, полностью или частично возместит ущерб.

Мошенники

В последнее время в страховом бизнесе активизировались мошенники. Чаще всего они проворачивают схемы с ОСАГО. Представьте, вы купили автомобиль и отправились ставить его на учёт. По пути встретили уличных агентов и тут же оформили полис всего за 1000 рублей. Вроде бы сэкономили, но на деле оказывается, что бланк, который вам выдали, хоть и настоящий, но числится как недействительный (утраченный). Починить автомобиль или получить деньги по этому полису не получится.

Самые интересные страховые случаи

Житель Перми обратился в страховую компанию с просьбой застраховать его от разбитого сердца или, иными словами, несчастной любви. К сожалению, мужчине в этом отказали. А вот в Европе и Америке начали страховать свадьбы от всех рисков, в том числе и от побега невесты из-под венца.

Самым известным случаем в этом бизнесе стала страховка пятой точки Дженнифер Лопес. Ягодицы звезды были оценены в 300 миллионов долларов. А вот наш российский певец Николай Басков одним из первых в России застраховал свой голос. Артист заплатил за услугу два миллиона долларов. А известный стриптизёр Фрэнки Жэкмэн застраховал своё «мужское достоинство». Половой орган был оценён в 1,5 миллиона долларов.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное