Супы и компоты — пустые калории. Так считают некоторые диетологи и советуют совсем исключить их из питания. Так ли это?
Супы
Суп — основа любого настоящего обеда. В состав входит много жидкости — бульон (мясной, рыбный или овощной), овощи, мясо или рыба, морепродукты. Часто в составе супов можно увидеть крупы или крахмалистые овощи, макароны. В эти блюда также добавляют зелень и специи.
— Суп — полноценное питательное блюдо, в котором содержатся и белки, и жиры, и углеводы. Супы — отличный вариант питания для детей. Несмотря на разнообразие питательных веществ в супе, одна порция содержит их слишком мало. Поэтому взрослому человеку сложно наесться одним супом. Если обедаете супом, добавьте к нему второе блюдо, овощной салат. Тогда приём пищи будет полноценным, и вы долго не проголодаетесь, — рассказывает эндокринолог-диетолог Анастасия Попкова.
Компот
Компот — вкусный напиток из свежих, замороженных или сушёных ягод либо фруктов. Он отлично освежает в жару и напоминает о лете холодными зимними вечерами. В сухофруктах содержится много калия, поэтому компот из них не только вкусный, но и полезный.
— Однако не будем забывать, что основная часть витаминов разрушается при варке. Свежие ягоды и фрукты полезнее. В компот добавляют сахар для улучшения вкусовых качеств. Много сахара кладут в компоты при консервации. Добавленный сахар не несёт практически никакой пользы для здоровья, сладкая жидкость плохо утоляет жажду и при чрезмерном употреблении ведёт к набору веса, — продолжает врач.
Поэтому старайтесь добавлять в компот меньше сахара и выбирайте свежесваренные компоты, а не консервированные.
Пустые
Пустые калории – это явно не про супы и компоты. Так говорят о продуктах, которые состоят из огромного количества сахара и не обладают питательной ценностью. Сюда можно отнести сладкую газировку, энергетики, хлебобулочные изделия, консервированные фрукты, зерновые батончики или мюсли, чипсы.
Эти продукты содержат много углеводов и жиров, а также в них отсутствуют витамины и микроэлементы. «Пустые калории» не питают организм витаминами, минералами и клетчаткой. Чтобы ещё больше запутать нас, такие продукты иногда называются «энергетическими». Лучше всего отказаться от них.
*Статья носит ознакомительный характер.
Юлия БЕЛОВА.