Просмотры1010Комментарии0

Инструктор по дрессировке собак рассказал, как правильно воспитать питомца

Почти все в своем детстве хотели завести собаку. Когда человек вырастает, он исполняет мечту, приводя к себе домой четвероногого друга. Но всё ли так просто? Как правильно воспитать пушистого зверя?

Выбор

Если вы приняли решение завести щенка, то нужно правильно подобрать породу. Стоит обращать внимание на любые мелочи. За советом мы обратились к инструктору по дрессировке собак DOGцентра Sirius Светлане Хазовой.

Для начала нужно изучить породу и темперамент. Если вы очень спокойный человек и не собираетесь заниматься спортом, то зачем вам хаски? Это не охранник во двор, а собака, с которой нужно очень много гулять. Если вы домосед, то не заводите такую породу. Один из распространённых мифов, например, про собак породы американский страффордширский терьер. Многие считают, что это злые собаки, которые могут навредить человеку. Миф развеян семьями, в том числе с детьми, в которых живут эти добрейшие создания, – рассказывает инструктор.

Важным фактором является размер животного, который должен соответствовать площади квартиры. Учтите, что маленькие породы самые активные.

Зачем?

Не все хозяева обращаются в центры дрессировки собак. Кто-то с воспитанием домашнего животного справляется сам. Но большинство людей приходят с целью создания связи с собакой. Также обращаются и с проблемами, когда четвероногий член семьи агрессивно начинает вести себя, портит мебель в доме, становится неуправляемым.

Есть два понимания дрессировки: первое – тренировка и развитие каких-то навыков; второе – взаимоотношение с собакой. Эти понятия не стоит путать. Взаимоотношения выстраиваются для того, чтобы комфортно жить с собакой, а дрессировка – развитие навыков послушания, – продолжает Светлана. 

Человек обычно приходит с определённым запросом. Как пример, привести собаку домой, дать команду «лежать». Именно это входит в дрессировку. Также существует бытовая тренировка, в которой идёт работа с владельцем.

В нашем центре работа направлена все-таки на владельцев. Нам хочется, чтобы было больше грамотных, адекватных людей. Чтобы собачников любили, а не хаяли на улице, добавляет наша собеседница.

Проблемы

Иногда хозяева приходят с нестандартными проблемами, когда собака в той или иной ситуации ведёт себя неадекватно. Тогда на помощь приходят психологические занятия.

У странного поведения собаки существуют симптомы, причины и диагноз. Диагноз – разбор поведения и выявления причин. Например, почему собака на улице тянет поводок? Возможно, она мало гуляет и не успевает насытиться окружающим миром. Либо она чего-то боится. Гуляет в том месте, из которого хочет убежать, и тянет поводок, рассказывает Светлана Хазова.

Ответственность за собаку в таких случаях ложится на двоих. 50 % на инструктора, 50 % на хозяина. Либо хозяин выполняет рекомендации, либо ничего не делает и думает, что всё бесполезно. Нужно понимать: инструктор или кинолог не волшебник и не может «починить» собаку в один миг.

Агрессия

Собаки не проявляют агрессию без причин. Злость всегда вызвана болью, самозащитой, страхом или травмой.

У собаки была проблема с лапой. Сустав очень сильно болел, и она не давала вытирать себе лапы и кидалась на человека. Зверь показывал какие-то сигналы, рычал, предупреждал, а человек, не разобравшись, продолжил трогать лапу и причинять боль. Хозяин назвал свою собаку агрессивной, а нужно было копнуть глубже и выявить, что нужно лапке необходимо лечение, – говорит собеседница.

Если собаке страшно, то это можно понять по положению её тела. Она поджимает хвост, напрягает тело, прижимает уши и широко раскрывает глаза, пытается уйти и спрятаться.

Схожесть

Оказывается, человек при выборе питомца интуитивно выбирает щенка, который внешне напоминает его самого.

Действительно, за свою работу я стала часто замечать этот момент. Особенно когда человек очень спокоен и берёт себе энергичную собаку. Им приходится балансировать друг с другом, и они становятся похожими. Я даже недавно вычитала, что если хочешь узнать характер женщины, то посмотри на её собаку. Вот моя собака, например, мой характер прямо выдаёт, с улыбкой поделилась Светлана.

Ответственность

Занятия в школе для собак стоят от 300 до 1 000 рублей. Приходить человек может раз в три недели, раз в неделю, раз в полгода, то есть нет определённого графика.

В завершение хочется добавить, что собака – это большая ответственность. За ней нужно ухаживать, воспитывать, любить. Четвероногий друг будет требовать много внимания. Вам придётся по-другому планировать своё время и научиться расставлять приоритеты.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное