Просмотры1120Комментарии0

Климатический хаос уничтожит Землю?

Изменение климата наносит разрушительный ущерб всей Земле. От наводнений, цунами, повышения температуры страдают люди. Что человечеству грозит в будущем? Как предсказать погоду? Какие крупнейшие природные катастрофы мира произошли в 2022 году?

Песчаная буря

20 июля 2022 года на Китай обрушилась крупнейшая за 20 лет песчаная буря. Пыльная туча заслонила собой всё небо и приблизилась к трассе. Многие водители не успели доехать до укрытия, им пришлось прятаться в своих машинах. Самое страшное, что обычно такое явление длится не больше 15 минут, но в этот день буря не утихала 3 часа. К счастью, обошлось без пострадавших.

Торнадо

Штат Мичиган на Среднем Западе США настигло настоящее торнадо, в котором погиб один человек и более 40 пострадало. 20 мая 2022 года торнадо переворачивал машины, срывал крыши зданий.

В социальных сетях местными жителями было опубликовано множество кадров, где ветер снёс прилавки магазинов. Ранее, 5 марта, на американский город Винтерсет обрушилась такая же катастрофа, где погибли четверо взрослых и двое детей.

Город под водой

Природные катастрофы не обошли стороной и Россию. Город Сочи никак не может прийти от одного катаклизма, как на смену ему приходит другой. 23 июля 2022 года на южный город обрушились дожди. Шли они несколько дней, а потом усилились. Реки Мацеста, Хоста, Кудепста и Бзугу вышли из берегов. Из-за наводнения отключилось электричество — подтопило в том числе трансформаторную подстанцию.

В этот же день из-за непогоды погибла женщина. Из-за обильных осадков её автомобиль был смыт потоком воды. Жительница оказалась между машиной и дорожным ограждением. Выбраться она так и не смогла. На следующий день течением реки Чемитоквадже в море унесло два автомобиля. В них находились семь человек, в том числе трое детей. 42-летнему мужчине удалось спастись. Его нашли в состоянии сильного переохлаждения.

А что у нас?

Ульяновскую область тоже не оставляют в покое природные катаклизмы. 21 июля на границе Ульяновской области и республики Татарстан в небе заметили смерч.

13 июля в Новомалыклинском районе прошёл грозовой фронт. Были повреждены десятки домов, повалены деревья, а также пострадал урожай сельчан. Но и горожан не оставляет в покое переменчивая дождливая погода.

Также жителей Ульяновска терроризировали мотыльки. Ситуация приобрела массовый характер. Насекомые заполонили улицы и дворы, поселились в домах и квартирах. Основной очаг – Новомалыклинский и Мелекесский районы. Причина такого нашествия – благоприятные погодные условия для развития популяции.

А почему?

Давайте разберёмся, с чем связана эта непогода. Она как будто бьёт по всем точкам земли, не оставляя никого. Одна из версий – нагревание планеты. За последние 30 лет температура в регионе повысилась на 1,5 градуса Цельсия, что в 2 раза больше повышения температуры в мире в целом. Глобальное потепление может привести к затоплению 30 % суши. Станут таять льды в океанах, вершины гор. Если такое действительно случится, то под водой окажутся густонаселенные территории. Четыре моря – Каспийское, Чёрное, Карское и Балтийское – могут слиться в одно и отделить территорию бывшего СССР от Евросоюза.

Современный футоролог Майкл Гордон Скаллион утверждает, что в катаклизмах пострадает больше всего Европа, от которой останутся одни острова. Париж станет островом, оставшимся от некогда большой страны. Венеция уйдёт под воду. Специалист считает, что только восточная часть России сможет избежать катаклизма. Еропейская часть окажется под водой.

Апокалипсис

Многие люди считают, что всадники Апокалипсиса уже выехали на землю. Если обратиться к книге Нового Завета, повествующей о событиях, предшествующих Страшному Суду, то в одной из глав как раз появляются четыре всадника. Первый всадник символизирует собой лжепророка и чуму, второй – войну, третий – голод и климатические катастрофы, а четвёртый – смерть.

В последнее время тема апокалипсиса крайне беспокоит многих учёных. Некоторым кажется, что ковид – это и есть та самая чума, а климатические катастрофы мы можем наблюдать сейчас.

Человек

Но повышения температуры в мире и затопления суши не могут возникнуть просто так. Значит, кто-то на это влияет?

– Всё зависит от человека. Ведёт ли он здоровый образ жизни, заботится ли о природе, животных и окружающей среде. В наше время очень много зависит именно от нас, ведь мы несём ответственность за будущее нашего поколения. Многие не задумываются о последствиях, которые могут произойти через несколько десятилетий. Важно сделать это уже сейчас и начать действовать. Ведь если мы не будем заботиться о природе, то и природа не будет заботиться о нас. И если вы хотите изменить мир – начните с себя, – рассказывает Денисов Илья Васильевич, заместитель руководителя Региональной экологической общественной организации “Зелёный город”.

Из-за влияния человека происходит увеличение амплитуды колебаний температуры воздуха в течение года. В первую очередь речь идёт о выбросах в атмосферу парниковых газов и аэрозолей. Но как изменить мир, если без добычи полезных ископаемых, производства электроэнергии, удаления отходов транспорта мы уже не можем? И маленький вклад, такой как электромобиль, почти ничего не меняет, потому что раньше надо было думать. Может, всё идет только к одному?

Повторение

Вы никогда не задумывались, что в жизни всё циклично, а особенно история? Повторяется период зарождения жизни, расцвет цивилизации и упадок, то есть гибель. Допустим, Римская империя. Империя сформировалась, испытала расцвет, триумф, а потом падение и упадок. Таких примеров можно приводить тысячи, даже сама жизнь человека циклична. А если именно сейчас вся земля находится на каком-то цикличном этапе, и скоро нас ждёт либо расцвет, либо упадок? Если верить Библии, человечество уже пережило один конец света – Всемирный потоп. Может, это повторится уже в виде Судного дня?

Особняком в этой теории стоит Китай, который в своей истории неоднократно переживал как подъёмы, так и спады.

Заговор

Давайте всё-таки вернёмся к климату, а именно – к противникам теории глобального потепления. По мнению некоторых скептиков, нагревание планеты – это выдумка жадных климатологов. Якобы учёные, вызывающие тревогу, получают огромную известность и всеобщее уважение.

Раньше люди без Гидрометцентра умели предугадывать погоду по приметам, поведению животных и растений. Прежде всего, обращали внимание на облака, ветер, цвет зари и заката.

Первыми, кто всерьёз заинтересовались прогнозом погоды, были мореплаватели в период великих географических открытий. По всей Европе построили 24 метеостанции, которые обменивались информацией через телеграф. В дальнейшем все метеонаблюдения стали наносить на чертёжные карты. И только в начале XX века людей ждал математический прорыв в прогнозировании.

У греков существовали особые календари погоды со своего рода «расписаниями» погоды на долгие сроки вперед. Их предсказания тоже строились на приметах, суевериях и религиозных праздниках.

Уже сейчас появились метеорологические спутники, чьи радары фиксируют зарождение дождя и снега, а датчики вычисляют температуру океанов и участков суши. Но не всегда прогнозы погоды точные. Состояние атмосферы постоянно меняется и человек не может учесть каждое изменение.

О дожде

Существует ряд примет, которые предсказывают дождь. Допустим, низколетящие птицы. Всё потому, что перед дождём воздух становится влажным и крылья насекомых тяжелеют, полёт становится ниже. Поскольку птицы питаются ими, приходится летать низко, чтобы их съесть.

Если воробей купается в пыли, то ждите дождь, а вот если ночная роса не высыхает – будет гроза.

В вечернее время вьются комары и мошки – жди хорошую погоду. Рыба плещется днём и вечером, ласточки летают высоко, голуби воркуют – значит, на следующий день будет ясная погода.

После сырого и тёплого августа ожидается отличный урожай грибов. А если с осины начал лететь пух – самое время отправиться на сбор подосиновиков.

Юлия БЕЛОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное