Просмотры1213Комментарии0

Как правильно закатывать банки для заготовок

Вот и подошло время домашних заготовок. А это значит, что перед каждой хозяйкой встал вопрос, какие банки, крышки и закатки выбрать. За советом мы отправились на кухню к ульяновской хозяйке Марине Идрисовой.

Заготовки требуют много сил. Чтобы облегчить себе работу, нужно подобрать правильные банки и крышки, чтобы ничего не лопнуло, не вздулось и не пришлось переделывать.

— Начать стоит с крышек, — говорит Марина. — Существует несколько видов для консервации, и они различаются по способу применения. Самая популярная — жестяная крышка. Она стоит недорого и при соблюдении технологии обеспечивает самую надёжную и герметичную консервацию. Заготовки с такой крышкой можно хранить не более двух-трёх лет, потому что крышки окисляются. Чтобы замедлить этот процесс, изнутри их покрывают пищевым лаком.

Если вы хотите продлить жизнь своим заготовкам, то покупайте лакированные крышки. Отличить их просто. У обычных жестяных крышек внутренняя поверхность жёлтая, а у лакированных — белая.

— Ещё одна важная деталь: чем толще жестяная крышка, тем она надёжнее и легче её закатывать. Отличный вариант – толщина в 0,20-0,22 мм. Увы, на упаковках её указывают не всегда. Поэтому совет: взвесьте упаковку крышек, обычно это 50 штук. Если вес упаковки более 850 г — то толщина крышек 0,22 мм и более. Если меньше, то лучше не берите, — советует наша собеседница.

С резьбой

Второй вариант — жестяная крышка с винтовой резьбой (твист-офф). Она проста в применении, для закатки не требуется дополнительных приспособлений.

— Её достаточно подержать над горячим паром, а после закрутить на банку. Удобно и то, что винтовые крышки можно применять несколько раз. Но перед повторным применением проведите тест на герметичность. Для этого налейте в банку тёплой воды, завинтите крышку и, перевернув банку, поставьте её вверх дном. Если после того, как вода остынет, она не прольётся, то значит, всё в порядке, – поясняет хозяйка.

Есть ещё третий вариант крышек — полиэтиленовые («капроновые»). Но для закаток они не подходят.

— Разве что такие крышки могут пригодиться для консервации продуктов с высоким содержанием белка (мяса, бобовых). Для закатки компотов, варенья, джема и так далее лучше использовать нелакированные жестяные крышки. Для засолки и маринования овощей и грибов подходят крышки с антиокислительным лаковым покрытием, — считает Марина.

Банки

Стеклянные банки бывают нескольких видов — под классическую прижимную крышку, под винтовую крышку и под стеклянную крышку с металлическим зажимом.

— Банку выбираем исходя из того, какими крышками будем закатывать и в каком объёме. Я предпочитаю полуторки и литровки. Для компотов беру трёшки. Главное, чтобы все банки были целыми, без каких-либо дефектов и трещинок. Обращайте внимание на горлышко, не крошится ли оно, — продолжает наша собеседница.

Советская

У большинства хозяек на кухне присутствует ещё та самая советская закрутка. Но что делать, если проверенная временем «подруга» ломается? Выбрать новую.

— Честно сказать, нет ничего лучше советских вещей. Моя закрутка прослужила более 40 лет. И ещё столько бы проработала, если бы не потерялась при переезде. Покупала новую, и та после одного сезона пришла в негодность. Поэтому купила с рук через интернет похожую советскую и теперь берегу как зеницу ока, — рассказывает Марина.

Но если такой возможности нет, то идём искать в магазин что-то похожее. Наследница старых, проверенных временем закаток – закатка-полуавтомат. Те, что продаются в магазине, отличаются лишь тем, что ручку не надо крутить. За счёт пружины, встроенной в крышку, ролик сам подтягивается и закатывает. Из плюсов — можно затянуть любую крышку, так как они часто бывают разных размеров. Из минусов — пружина нередко ломается, можно перекрутить. Нужно считать обороты.

Второй вариант — закрутка-улитка. При помощи «лабиринта» на крышке ролик сам подтягивается и закатывает крышку. Из плюсов — не надо считать обороты рукоятки вокруг банки. Дойдя до центра улитки, закатка сама скажет «хватит». Из минусов: чтобы закатать следующую банку, улитку придётся раскрутить в обратную сторону.

«Волочкова»

Третий вариант — автоматическая закатка. Она закатывает мгновенно за счёт разведения рукояток в разные стороны. Её в простонародье ещё называют «Волочкова»: якобы она ассоциативно напоминает Волочкову с её бесконечным шпагатом. Минус тут один — заламывает, а не закатывает крышку.

— Можно солить огурцы дедовским способом или вымачивать в дорогой минералке, заливать горячим рассолом или холодным. Можно закатывать банки улиткой, а можно «волочковой». Есть сотни рецептов и способов, но главное в любых заготовках – соблюдать необходимые меры предосторожности во время консервирования, — рекомендует ульяновская хозяйка.

*Статья носит ознакомительный характер.

Ольга КУЛИКОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное