Просмотры886Комментарии0

Отпуск на свадьбу и выходной за сдачу крови, или На что имеет право сотрудник

Отпуска, отгулы и дополнительные выходные дни. На что имеет право сотрудник? И как отстоять свои права?

Работник, который трудится по трудовому договору, имеет право на ежегодные основные оплачиваемые отпуска, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска и отпуска без сохранения заработной платы.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск стандартной продолжительности – 28 календарных дней. Определённой категории работников, например, сотрудникам, имеющим инвалидность, этот отпуск продлевают.

На ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск могут рассчитывать работники, трудящиеся во вредных условиях. Продолжительность такого отдыха зависит от того, к какой конкретно категории работников относится сотрудник. К примеру, «вредникам» полагается как минимум семь календарных дней дополнительного отпуска за год, отработанный во вредных или опасных условиях. А вот работникам, трудящимся в районах Крайнего Севера, положено 24 календарных дня ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Дополнительный отпуск могут получить работающие пенсионеры, медицинские работники, ветераны боевых действий.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику в определённых случаях в обязательном порядке по заявлению сотрудника. К примеру, работодатель должен обеспечить работнику отпуск за свой счёт в случае рождения у него ребёнка или в связи со свадьбой. Срок такого отпуска — не более пяти календарных дней.

Существует также отпуск по беременности и родам. Беременной сотруднице работодатель обязан предоставить такой отпуск, продолжительность которого составляет 140 календарных дней: 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов.

Если сотрудник совмещает работу с учёбой, то работодатель должен обеспечить ему учебный отпуск, в частности, на время сдачи экзаменов.

Кроме того, любой сотрудник имеет право на отгулы в качестве компенсации за работу или дежурство в нерабочее время. Любопытно, что отгул можно получить и за сдачу крови. Человек освобождается от работы в дату проведения медицинского освидетельствования, в дату сдачи крови и ещё в день отдыха в комфортное для работника время. Иными словами, за сдачу крови вы получаете ещё три выходных.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:
10
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное