Просмотры1084Комментарии0

В Ульяновской области сельчанин убил старика за «копейки»

В Ульяновской области осудили мужчину, который убил пожилого соседа ради нескольких тысяч рублей. Найти убийцу смогли только через четыре месяца.

Всё случилось осенью прошлого года в селе Румянцево Барышского района. Вечером 5 октября 41-летний Яков Корин (имя и фамилия изменены) сидел у себя дома и выпивал. Когда спиртное закончилось, он захотел добавки, но денег не оказалось. Мужчина вспомнил, что недалеко живёт сосед 93-летний Илья Лыкин (имя и фамилии изменены), у которого неплохая пенсия.

Корин надел медицинскую маску, думая, что Лыкин его не узнает, а на руки натянул тряпичные перчатки. Злоумышленник перелез через забор и постучал в дверь дома. Когда пенсионер открыл, Корин сразу же рукой закрыл ему рот, чтобы тот не кричал.

Злоумышленник стал требовать деньги. Лыкин держался за карман штанов, в которых они лежали. Это заметил Корин, попытался достать купюры, но старик сопротивлялся. Тогда он снял с жертвы штаны и забрал 1500 рублей.

Корин завел Лыкина в дом, где продолжил требовать деньги. Пенсионер показал на борсетку. Из неё Корин достал 2000 рублей, а потом Лыкин показал на шкаф, где были найдены ещё 2000 рублей. Затем злоумышленник взял два телефона.

Он начал требовать ещё. Лыкин сказал соседу, что деньги также лежат в холодильнике. Грабитель их не нашёл. Из-за этого он разозлился, рукой схватил за горло и стал душить Лыкина. Пенсионер захрипел и обмяк. Корин взял соседа на руки и положил на диван, а сам ушёл. Пострадавший лежал на диване и продолжал хрипеть. Он был ещё жив.

Придя домой, Корин побоялся, что на телефоны могут позвонить, поэтому сжёг их в «голландке». В дальнейшем украденное он потратил на еду и выпивку.

Расследование

На следующее утро дочь Лыкина стала звонить отцу, но тот не брал трубку. Она забеспокоилась, позвонила Кристине — местной жительнице, которая присматривала за её отцом, — и попросила сходить к нему. Кристина перезвонила и сообщила страшную новость.

Полицейские стали искать возможных свидетелей убийства и опрашивать соседей. Опросили и Корина. От них он узнал, что его сосед мёртв.

Дочь погибшего подозревала соседа. Ещё в сентябре 2021 года она проживала с отцом. Однажды к отцу пришли Корин с матерью, которые стали выгонять её из родительского дома.

Корин схватил Лыкина за грудки, прижал к стене, стал предъявлять претензии по поводу того, что его дочь живёт с ним, говорил пенсионеру, что тот станет жить с ними и они будут за ним ухаживать. За это они планировали получать пенсию старика, которая без малого составляла 25 тысяч рублей. Дочь Лыкина тогда их выгнала.

Несмотря на это, прямых или косвенных доказательств вины Корина не было.

Признание

В середине февраля 2022 года местному полицейскому позвонил Корин, который сообщил, что его брат поранил мать. Участковый выехал на место. Судя по рапорту, Корин признался близким в убийстве Лыкина, из-за чего произошла ссора.

Позже брат Корина рассказал, что в ходе распития алкоголя мужчина неожиданно признался, что убил Лыкина, и стал делиться подробностями. Слушать это он не хотел, стал выгонять брата, бросив в него пепельницу. Она разбилась, и осколок попал их матери в щёку.

Отпираться было невозможно, и Корин написал явку с повинной.

Барышский городской суд Ульяновской области приговорил Якова Корина к 12,5 года колонии особого режима. Приговор вступил в законную силу.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное