Просмотры698Комментарии0

Стоит ли заводить банковскую карту для ребёнка

Всё чаще с телеэкранов говорят о банковских картах для детей. Почти каждый банк страны предлагает подобные услуги. Стоит ли заводить электронный счёт ребёнку?

По статистике, уже каждый пятый ребёнок страны имеет свою банковскую карту. Есть детские карты, которые предназначены для школьников до 14 лет, и молодёжные – для подростков. Отличие в том, что первые оформляет родитель, а вторые – сам подросток с паспортом.

Получить такую карту просто. Для начала необходимо выбрать банк и условия обслуживания. Не поленитесь и сравните стоимость обслуживания, наличие бонусных условий, величину кешбэка и так далее. Выбрав нужные условия, придите в отделение банка со своим паспортом, банковской картой и свидетельством о рождении ребёнка. Там вас попросят написать заявку на выпуск дополнительной детской карты. Также необходимо будет оформить согласие на проведение операций по дополнительной карте, чтобы банк не заблокировал транзакции по карте ребёнка. После останется лишь забрать готовую карту в отделении банка.

Молодёжную карту подросток открывает сам. Ему необходимо предоставить письменное согласие родителей.

Деньгами по карте подросток распоряжается самостоятельно. Вопрос родительского контроля за молодёжной картой законодательно не урегулирован. Поэтому банк вполне может отказать родителям в предоставлении возможности контроля за операциями по карте подростка.

Положительная сторона в том, что банковская карта помогает ребенку получить навыки разумного обращения с деньгами, планирования расходов. Появляется понимание, что такое комиссия банка, лимит денежных средств и почему его нельзя превышать. Кроме того, карта удобна: она выступает инструментом для оплаты проезда, покупок, обедов и так далее. Родители знают, куда ребенок тратит деньги и сколько у него осталось средств. Также карта обеспечивает сохранность денег. В случае потери её легко заблокировать. Бонусом можно получать выгодные кешбэки, бонусы, скидки у партнёров, процент на остаток.

Из минусов: у ребёнка нет физического ощущения денег, с карты деньги тратятся проще и быстрее. Поэтому психологи советуют открывать детскую карту, когда ребенок начинает понимать ценность финансов. И еще один минус: сегодня появилось большое количество мошенников. Ребёнка необходимо заранее учить правилам безопасного пользования картой.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное