Просмотры946Комментарии0

Не каждая шляпка спасёт от солнечного удара

Летом многие отправляются в путешествия и походы, но нужно помнить об опасности, которая подстерегает человека в жару. Чем отличается тепловой удар от солнечного? Как защитить себя во время жары?

Опасности

Жарким летом 27-летняя жительница Ульяновска Соловьёва Елизавета отправилась на пляж вместе с семьёй.

– В этот день действительно было очень жарко. Я долгое время провела на солнце без головного убора и в один момент почувствовала, что кружится голова. Присела на покрывало, которое мы расстелили на песке, и меня резко начало тошнить. Тогда я поняла: голову напекло и произошёл солнечный удар, рассказывает девушка.

К счастью, эта история закончилась хорошо, без врачей и каких-либо последствий. Но не всегда всёпроходит так гладко. «Молодёжка» решила разобраться, как уберечь себя от теплового и солнечного удара. Для этого мы обратились к врачу-терапевту Ульяновского областного центра специализированных видов медпомощи имени Е. М. Чучкалова Елене Герус.

Тепловой

– Тепловой удар – это состояние организма, возникающее от общего перегревания, рассказывает врач.

Интересно, что риск получить тепловой удар существует не только летом. Если человек будет находиться в душном, плохо проветриваемом помещении, при этом на нём будет теплая одежда, то шанс получения такого удара возрастает.

В таком состоянии человек может оказаться в собственном автомобиле, душном автобусе, лифте, бане… Если вы склонны к такой напасти, вам стоит отказаться от тесной синтетической одежды в жару, так как она мешает нормальному потоотделению.

–Тепловому удару способствуют физические нагрузки, плотная одежда, употребление алкоголя и жирной пищи, а также детский и пожилой возраст, наличие хронических заболеваний, продолжает Елена Герус.

Солнечный

– Солнечный удар – состояние организма, возникающее от воздействия прямых солнечных лучей главным образом на голову; является особой формой теплового удара, добавляет наша собеседница.

Чаще всего солнечный удар возникает при физических работах на открытом солнце, либо из-за длительных солнечные ванны на берегу, в турпоходе, на пляже.

Удар может проявляться не только во время нахождения на солнце, как это было с нашей героиней, но и спустя 8 часов, когда человек уже находится дома.

Солнечному удару подвержены люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, избытком веса, пороками сердца.

Как понять?

–Симптомы теплового и солнечного удара похожи. К ним относятся головокружение, головная боль, сонливость, повышение температуры тела, тошнота, рвота, учащённое сердцебиение, одышка, ожоги (при солнечном ударе), потеря сознания, в тяжёлых случаях – остановка сердца, – рассказывает врач-терапевт.

При тяжёлых формах могут начаться галлюцинации, кожа приобретает бледно-синюшный цвет и начинаются судороги. Также солнечный удар может вызвать ожоги на коже.

Защищаемся

Один из способов защиты от теплового и солнечного удара – пить больше воды. Не забывайте брать воду с собой на прогулку, пляж. В жару отлично подойдут квас, соки, минеральная вода. После пребывания на солнце рекомендуется принять душ или сделать влажное обтирание.

– По возможности в жаркие летние дни не выходите из помещения с 11.00 до 16.00 часов, носите одежду из натуральных тканей, не забывайте про лёгкий светлый головной убор, употребляйте около 2 литров жидкости в такие дни. Берите на улицу бутылку с водой, пользуйтесь солнцезащитным кремом, – советуетспециалист.

Помощь

Если человеку всё-таки стало плохо, то его нужно убрать от источника тепла (в тень, в прохладное помещение), горизонтально уложить, под ноги и голову что-то подложить, освободить от ремней, галстуков, расстегнуть верхние пуговицы и дать попить. При наличии ожога то примените специальные средства, положите прохладное влажное полотенце. При состоянии, близком к потере сознания, дайте понюхать нашатырный спирт. Если состояние ухудшилось обратитесь за медицинской помощью.

Интересное

Многие считают, что достаточно иметь любой головной убор, чтобы уберечь себя от солнечного удара, но это совершенно не так. Отдайте предпочтение светлым оттенкам в выборе шляпки или кепки. Чёрная одежда или головной убор будут притягивать солнечные лучи, тогда риск получения удара вырастает.

Солнечный удар не пройдёт сам собой без последствий. Если после оказанной помощи человеку не становится лучше, лучше вызвать скорую помощь.

После получения ожога нанесите сметану на кожу. Такого способа придерживаются многие. Но надо помнить, что он небезопасен и может навредить. Лучше воспользуйтесь аптечным средством.

*Статья носит ознакомительный характер.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное