Просмотры1274Комментарии0

Нужны ли Ульяновску расписные дома?

За последний месяц в Ульяновске появилось несколько новых муралов*. Жители города разделились на два лагеря: одним такое искусство пришлось по душе, другие назвали это вандализмом. Кто рисует картины на фасадах многоэтажек и для чего?

Фестиваль

Совсем недавно в регионе завершился международный фестиваль стрит-арта под названием «Копировать. Вставить» или Ctrl+C – Ctrl+V. Благодаря ему на фасадах зданий появилось сразу пять новых муралов. К примеру, на здании возле «Губернаторского» – напротив драмтеатра – появилось стилизованное изображение египетской богини ветра, воды и плодородия Исиды. Автором мурала выступил художник-монументалист Кирилл Ведерников. Он рассказал, что решил изобразить эту богиню как олицетворение великой реки, носителя жизни – Волги. На перекрестке Толбухина и Маяковского на фасаде появились два мордовских божества за авторством художника из Кемерово – Вадима Мезо. А на Заречной дом украсила надпись «Я на том берегу не ориентируюсь».

Напомним, что в рамках фестиваля художники на протяжении недели трудились над созданием муралов на пяти фасадах зданий по адресам: Тюленева 24, Заречной 7, Толбухина 41, Локомотивной 43, на пересечении Ленина и Спасской возле драмтеатра. Организатором фестиваля выступил Юрий Вольф – стрит-арт художник, уроженец Ульяновской области. Художники работали в разных техниках, но тематика одна –культурное наследие народов Поволжья.

Лучше ремонт

Однако жителей Ульяновска интересовал вопрос^ откуда взялись деньги?Сообщается, что проект стал возможным при поддержке президентского фонда культурных инициатив. Деньги пошли на краску и оборудование, авторы работали бесплатно.

Далеко не все жители обрадовались такому искусству.

– Выглядит красиво, но бесполезно. Лучше бы на эти деньги ремонт сделали, а они всё картинки рисуют, – возмущается местная жительница Екатерина Вешнякова. – Говорят, что дома под эти рисунки предлагали мы (прим. ред. – жильцы), но на самом деле никто лично ко мне не приходил, подпись свою нигде не ставила.

По словам местных жителей, муралы в городе появляются неожиданно и порой не уместны там, где их рисуют.

Сначала оговорюсь: ребята работали над муралом до глубокой ночи – из окна наблюдал, как они продолжали рисовать на стене в темень, на люльке с фонарями. За это им плюс. Однако результат меня не порадовал. Рисунок выполнен в слишком ярких тонах, что отрицательно выделяет его на фоне остальной застройки. На стене начертана фраза «Я на той стороне не ориентируюсь», которая воспринимается до частицы «не». Остальное – нагромождение непонятных «трёхэтажных» букв. При этом сам стиль написания текста по духу никакого отношения к району не имеет – в тихом месте с советской архитектурой, где живёт преимущественно старшее поколение, сие творение выглядит неуместно. Здесь бы больше подошёл мурал, нарисованный около ДК «Губернаторский»,– высказался Евгений Кватов.

«Не искусство, а уродство»

Безусловно, есть те, кто восхищается и гордится некоторыми работами художников. В частности, любимым муралом местных жителей за историю Ульяновска стало высотное граффити на проспекте Созидателей на доме номер 70. Там изображен Леонид Быков в роли Маэстро из фильма «В бой идут одни старики».

Молодежи полюбился мурал с изображением Владимира Маяковского, украсивший парк «Владимирский сад». Его создали два ульяновских художника – Юрий Вольф и Антон Костин.

А вот что действительно не понравилось местным жителям, так это мурал, нарисованный в центре Ульяновска на Соборной площади.

– Непонятный круг с надписями и рекламой строительного гипермаркета. Для кого и зачем это сделано? Не искусство, а уродство, – писал местный житель Роман Красильников.

Споры вызвало и граффити на фасаде дома номер 8 на улице Гончарова.

– Кто разрешил уродовать фасад здания в центре? Совсем деградировали? Уродливый несмываемый баннер в исторической части города! Это не должны решать 10 человек. Всё это новшество, не соответствует облику города, неужели не видно? Ну, хотите тратить деньги – рисуйте! Но на новостройках! – возмущается местная жительница Елена Тихонова.

Нельзя точно ответить на вопрос, нужны ли городу такие яркие краски, когда под ними скрывается разруха и нищета? Кому-то из местных жителей подобное искусство поднимает настроение, других же берёт злость. Ясно одно: такое творчество должно быть согласовано с народом. Желательно с готовым эскизом.

Зоя КОСУЛЯ.

*Что такое мурал? Простыми словами – это монументальная живопись, что украшает дома и другие строения. В настоящее время этот вид искусства переживает настоящий бум.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное