Просмотры772Комментарии0

Государство отдаст часть налогов. Как вернуть свои деньги?

Налоговый вычет – это ещё один хороший способ пополнить семейный бюджет. Разберёмся, что это такое, кто на него может рассчитывать и как его получить.

Каждый из нас знает, что такое НДФЛ и платит его с зарплаты и других доходов. Если вы покупаете квартиру, тратитесь на лечение или учёбу, государство готово вернуть часть уплаченного НДФЛ – это и называется налоговым вычетом.

Вычет можно получить двумя способами. Первый – подать в налоговую инспекцию декларацию и документы, подтверждающие право на вычет, и тогда государство вернёт вам часть денег. Второй – предоставить налоговой подтверждающие документы и попросить инспекцию направить уведомление работодателю. Тогда при выплате заработной платы на некоторое время он перестанет удерживать налог.

Отметим, что на налоговый вычет имеют право только те, у кого есть официальный доход, с которого платится НДФЛ по ставке 13 %.

Есть несколько видов налоговых вычетов. Стандартные – вычеты на детей и те, что получают инвалиды и отдельные категории людей. Социальные – на обучение, лечение, благотворительность и прочие. С 2022 года добавился вычет на занятия спортом. Инвестиционные – по доходам от операций с ценными бумагами и индивидуальным инвестиционным счётом. Имущественные – вычеты при покупке жилья и продаже имущества. Профессиональные – вычеты для ИП, физлиц, работающих по гражданско-правовым договорам, и людей, которые занимаются частной практикой.

С 2022 года появился упрощённый порядок получения налогового вычета. Он предусмотрен для двух видов: инвестиционного, на приобретение или строительство жилья и уплату процентов по ипотеке. Все сведения для вычета будут поступать в налоговую из банков автоматически. Вам достаточно подписать предзаполненное заявление в личном кабинете налогоплательщика и указать банковские реквизиты для перечисления денег.

Кто-то думает, что налоговый вычет – небольшие деньги, ради которых не стоит заморачиваться. Это не так. При покупке квартиры можно получить обратно на руки кругленькую сумму, которой порой может хватить на покупку машины. А если квартиру приобретать в ипотеку, то кроме вычета на жильё можно воспользоваться и вычетом на проценты.

Отметим, воспользоваться налоговым вычетом – например, вернуть 13 % от суммы за лечение – можно, подав декларацию в течение трёх лет с того года, как оплатили расходы. На вычет с покупки жилья ограничений по срокам и вовсе нет.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное