Просмотры1153Комментарии0

В Ульяновской области началась чума

Африканская чума свиней (далее – АЧС) вновь добралась до Ульяновской области. Основные пострадавшие — два села Старомайнского района.

АЧС зарегистрирована среди домашних свиней в подсобных хозяйствах в селах Шмелёвка и Жедяевка Старомайнского района. В населённых пунктах установлен карантин: запрещён ввоз и вывоз свиней, продукции животноводства и растениеводства, посещение территории посторонними лицами, а также въезд и выезд транспортных средств. Все свиньи подлежат ликвидации.

Дело не в корме

Побывав в заражённых сёлах, корреспонденты «МГ» поговорили с местными жителями. По словам селян, на дорогах стояли сотрудники ГИБДД и досматривали автомобили, а специалисты и ветеринары ходили по домам и вели учёт свиней. Сейчас в сёлах «блок постов» на въездах нет, однако карантин продолжается.

Один из очагов в селе Шмелёвка разгорелся в личном подсобном хозяйстве.

— Сначала было подозрение, что заражено зерно, которое мы купили в Татарстане. Однако пришла экспертиза и подтвердила, что оно «чистое», — рассказывает Игорь Гойденко, сам бывший ветврач. — Моё предположение: чуму принесли местные дикие животные.

Игорь вместе с семьёй жили за счёт разведения свиней. Теперь он с камнем на сердце рассказывает о понесённых убытках.

— Мы сами питались своим натуральным мясом. Также продавали его, в том числе людям из Ульяновска, — продолжает Игорь.

По предварительным оценкам семьи Гойденко, ущерб составил минимум 350 тысяч рублей. 200 тысяч — за свиней и примерно 150 тысяч за сарай, где жили животные. Он также подлежит уничтожению.

— Нам обещали выплатить компенсацию, но пока точную сумму не назвали, — говорит Игорь. — Очень жалко… Мы 30 лет назад приехали в село. Почти всё это время занимаемся разведением свиней, а тут в считанные дни всё пропало.

Жительница села Жидяевка тоже не может отойти от шока.

— Я каждый год завожу одного поросёнка. К зиме рубим, а потом весь год едим, делаем тушёнку, — рассказывает Людмила. — И в этом году у меня его просто забрали. Мне даже не денег жалко, а то, что у нас забрали источник питания. Я плачу, даже когда сама отправляю его на зарубку, а тут такое…

120 голов

В течение трёх дней эпизоотические очаги были ликвидированы. В них 13 голов свиней умерщвлено, уничтожено сжиганием. В угрожаемой зоне изъято 120 голов свиней. После в 37 подворьях проведена влажная дезинфекция общей площади около 3000 кв. м.

Карантин будет длиться 30 дней. После ещё на 180 дней сохранятся ограничения на вывоз свиней и продукции свиноводства за пределы района и на реализацию живых свиней на территории Старомайнского района. Заниматься разведением можно будет через год после отмены карантина. Статус «неблагополучный по АЧС» сохраняется в течение трёх лет.

— Новых очагов заболеваний в Ульяновской области не зарегистрировано, однако ситуация остается напряжённой. Готовится расчёт на выплату из резервного фонда Правительства Ульяновской области компенсаций владельцам свиней, изъятых при ликвидации очага АЧС, — сказала Руководитель Агентства ветеринарии Нина Пелевина.

Африканская чума свиней — неизлечимое вирусное заболевание, опасное для свиней. Вакцины и лекарств от неё не существует. Для людей она опасности не представляет.

Антон НИКОЛАЕВ.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное