Просмотры1704Комментарии0

Специалист рассказал, чем полезен отпуск с тёщей

Некоторые люди ездят в отпуск с тёщей, свекровью, тестем и свёкром. Мы обсудили со специалистом, чем может быть полезен такой отдых и как избежать конфликтов.

Насколько расслабляющим и переключающим будет такой отпуск, зависит от отношений в семье. Если нет открытых и скрытых конфликтов, отдых будет приятен всем, никто не будет чувствовать себя ущемлённым или обязанным другому человеку. В таком случае он может быть полезен. Противопоказан он тем, у кого есть конфликты со своими родителями или родителями своей второй половинки, – поясняет Анастасия Борисова, психолог.

При виде отдыхающих с чьей-то мамой зачастую возникает вопрос: «Зачем?» Причины могут быть абсолютно разные. Одна из первых – боязнь за родителя. Взрослые дети часто хотят, чтобы их матери или отцы увидели мир, первый раз побывали на море или просто насладились жизнью и разрешили себе то, что всегда запрещали. Как правило, такие дети могут даже профинансировать поездку своего родителя, но боятся, что отправлять его одного небезопасно по ряду причин, в том числе из-за здоровья. Это может быть действительно хорошим вариантом, если остальных членов семьи устраивает такой расклад.

Помогают

Вторая причина, по которой могут брать родителей с собой на отдых, – помощь. К ней прибегают семьи с маленькими детьми. Таким образом отдохнуть могут все: вечером, например, свекровь или тёща сидят с ребёнком, пока родители вдвоём посещают ресторан или дискотеку. Есть и третья причина, почему так происходит, однако её уже нельзя назвать нормальной: стремление контролировать детей со стороны старших родственников или желание молодых подчиняться во всём родителям, полагаться на их решение и мнение. Часто такое бывает, когда дети финансово зависят от своих родных (например, семья студентов).

Если у кого-то есть конфликты, то в отпуске они могут обостриться. Например, муж не хочет ехать с тёщей, и его можно понять. Тут стоит задать вопрос супруге: по какой причине она хочет взять маму в отпуск? Чтобы была на её стороне, поддерживала, дружила с ней против мужа? Тут можно долго размышлять и гадать. В любом случае, подобные ситуации надо заранее обсуждать и продумывать так, чтобы все смогли отдохнуть, – делится психолог.

Если женщина хочет поехать в отпуск со своим взрослым ребёнком, который состоит в браке – это говорит прежде всего о чувстве одиночества. Скорее всего, у неё нет увлечений, близких друзей и отношений. Есть только потребность, которую она хочет реализовать таким образом.

Границы

В случае, когда всё же произошло, что в отпуск поехали двумя семьями или молодая семья и родитель – нужно расставить границы. Каждый определяет их сам.

Кому-то удобно, если отпуск будет автономный; кому-то, когда мама находится в одной гостинице, но в другом номере; другому комфортно, если она проживает в другом конце города. Тут каждая семья подбирает индивидуально. При этом большую часть отпуска лучше проводить отдельно, а вместе ходить на ужин или, например, совместно посещать экскурсии. Чувства вины и обманутых ожиданий не возникнет, если никто не будет обязан подстраиваться ради кого-то другого, – поясняет специалист.

План

Для проведения отпуска нужно всё тщательно планировать, продумывать и обговаривать. В первую очередь необходимо точно решить, как все хотят отдохнуть: активно, просматривая все местные достопримечательности, или спокойно на пляже. Если вы выбираете первый вариант, то важно учитывать возраст и состояние здоровья родителей: одной-двух достопримечательностей на день будет вполне достаточно. То же самое касается перелётов или маршрута до нужной точки. Они не должны быть утомительными. В молодом возрасте легко не спать ночами и быстро перемещаться с точки на точку, однако в старшем это становится сложнее. Гостиницу лучше выбирать недалеко от того места, которое хотите посетить (от пляжа, главной достопримечательности, парка и так далее), и кафе, где будете питаться. Заранее определите культурную программу, куда хотите сходить, обязательно выбирайте время (хотя бы час в день), чтобы провести его отдельно, только для себя. Например, вы хотели бы заняться подводным плаванием (дайвингом), а родителям это не по душе. Тогда вы выбираете себе увлечение и обязательно предлагаете родителям вариант досуга для них. Ну и, конечно, всегда советуйтесь и принимайте решение совместно.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное