Просмотры1537Комментарии0

Корреспондент «МГ» побывал в гостях у Бабы Яги и на родине Ильи Муромца

В прошлом номере мы начали рассказывать, как этим летом корреспондент «Молодёжки» вместе с семьёй проехал по «Золотому кольцу»*. Продолжаем делиться его путешествием.

Ночевали в музее

До Ростова Великого из Ярославля путь занял чуть меньше часа. Дорога была хорошей. Хоть Ростов и Великий, но на деле оказался маленьким городком, где, по официальным данным, проживает 30 406 человек. В качестве отеля мы выбрали гостиничный комплекс – музей «Усадьба Плешанова». Первое, на что мы обратили внимание – это приём. Мы уже несколько раз сталкивались с тем, что в небольших городах люди добрее и приветливее. Нас радостно встретили и рассказали, что усадьба является памятником архитектуры начала ХIХ века. В коридоре находились антикварная мебель, старинные часы, картины, гравюры. Сам номер просторный и уютный. Неожиданным бонусом стал обед: за 200 рублей можно было взять первое, второе, салат и напиток. А такого кваса, как в Ростове, мы не пробовала нигде. В общем, после «кусачих» цен в других городах мы были поражены.

Очутились в «Иване Васильевиче»

Самые главные достопримечательности в Ростове – Кремль и Успенский Собор, который был основан в 991 году! Кремль известен тем, что именно там снимали известный фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Туристам за определённую плату можно погулять по стенам, сходить в музеи. Оставшееся время мы провели на берегу озера Неро. Ему примерно 500 тысяч лет, оно считается, одним из немногих озёр предледникового периода в Центральной России, его глубина составляет около трёх метров. Купание в нём запрещено, зато по нему катаются на катамаранах и катерах за 1 000 рублей с человека.

Всё для туристов

На следующее утро мы снова собрались в путь, нас ждал Суздаль. На выходных в нём проводился байкерский фестиваль, поэтому улицы были заполнены мотоциклами. Главная наша цель – посмотреть Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. В одном месте собраны постройки XVIII-XIX вв., их привезли из разных уголков Владимирского края, отреставрировали. Музей представляет собой стилизованную сельскую улицу, где можно увидеть дом бедного и богатого крестьянина, церкви, мельницы. Один из самых ценных и редких экспонатов –  колёсный («ступальный») колодец. Для подъёма воды внутрь колеса, оборудованного ступенями, входил человек и, ступая как по лестнице, раскручивал его. Здание Кремля мы посмотрели только снаружи и, пробиваясь через конные повозки, зашли в кафе пообедать. Надо отметить, что здесь для развлечения туристов созданы все условия: катамараны, лодки, катера, теплоходы. Посетителей катают на конных повозках, цена от 2 500 рублей. За прокат большого катамарана на 30 минут – 750 рублей. Ну и, конечно, в Суздале огромная ярмарка товаров – от кожаных кошельков до деревянной посуды. Цены разные, мы приобрели лишь огромного петушка на палочке размером с две взрослых ладони за 300 рублей. Перекусили и отправились во Владимир.

Корреспондент «МГ» в Суздале

Хамство

Снять доступное жилье до 5 000 рублей за сутки около исторического центра Владимира не получилось, поэтому выбрали отель в спальном районе. Расположение дома было не самое удачное: окна выходили на улицу, где всю ночь носились автомобили. Вечером мы выбрались в ближайший парк и были неприятно удивлены. Если ульяновские парки давно перешли на карточную плату, то здесь нужно покупать билетики. Время около аттракциона засекает сам родитель, и именно он кричит своему ребёнку, чтобы тот выходил. Никто выуживать из дальних уголков батута его не будет.

Больше всего удивило хамство людей на кассах и в ларьках. Это оставило неприятное ощущение, но, к счастью, за пределами данного парка оно не распространялось. В исторической части Владимира все, с кем нам удалось столкнуться, были вежливы и учтивы.

В гостях у Яги

А посмотреть в историческом центре есть что! Монументален, уникален и прекрасен Дмитриевский Собор XII века. Он был построен князем Всеволодом Большое Гнездо.

Главная достопримечательность, по которой узнают город – это Золотые ворота. Они построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Высота – 14 метров. Это были главные ворота, которые вели в самую богатую часть города, где жил Владимирский князь и бояре. Также их открывали для важных гостей и после удачных военных походов. Это единственные ворота, которые дошли до наших дней. Наверху находится музей, где представлено оружие и воинское снаряжение прошедших веков. Также есть диорама с музыкальным и дикторским сопровождением, рассказывающая о штурме Владимира ханом Батыем в 1238 году. В здании бывшей водонапорной башни можно оценить экспозицию «Старый Владимир». Нашего маленького туриста мы отвели в музей «Бабуси-Ягуси», где рассказали, что на самом деле Баба Яга была красивой девушкой, пока не влюбилась…

Золотые ворота Владимира

Детки собирали ингредиенты для «зелья», взрослые рассматривали фигуры ведьм со всего мира. Забавно, что выход из музея сделан в виде двери из шкафа. Завершили мы культурную программу во Владимире посещением музея пряника, где можно было купить себе съедобный сувенир. Огромный выбор на любой вкус и кошелёк.

Совсем недалеко от Владимира находится посёлок Боголюбово, основанный в середине XII в. как замок-резиденция князя Андрея Боголюбского. Сейчас можно увидеть лишь остатки дворца. Поговаривают, что до сих пор сохранилось место, где убили князя. Мы зашли на территорию Свято-Боголюбского женского монастыря, посмотрели остатки замка и уехали.

Боголюбово

Родина богатыря

Дорога до Мурома была долгой. И вот мы на родине Ильи Муромца. Знаменитый богатырь происходил из деревни Карачарово под Муромом.

За несколько дней до нашего приезда прошёл День семьи, любви и верности. Любопытно, что идея праздновать этот день возникала в Муроме: в этом городе в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, которые считаются покровителями христианского брака. На улицах города можно было увидеть яркий декор к празднику. Одни из самых впечатляющих мест – парк и набережная. На красивой обзорной площадке стоит памятник Ильи Муромцу. Чуть ниже можно спуститься к набережной, которой так не хватает Ульяновску. На ней своя жизнь: люди всех возрастов играют в волейбол, гуляют с питомцами и просто любуются прекрасными видами. Город нам показался очень спокойным.

Утром мы выехали в последнюю точку нашего вояжа – Саранск. Увы, дорога нас расстроила. Были участки, где от асфальта остались одни заплатки. Мы еле-еле пробирались по ним. Слепни облепили машину и только и ждали, что кто-то откроет форточку. Мы с облегчением вздохнули, когда добрались до трассы М5.

Саранск для нас был перевалочным городом, на утро мы отправились домой.

В заключении хочется сказать, что архитектура городов «Золотого кольца», конечно, прекрасна. И хотя бы раз в жизни, но съездить туда стоит. Наш совет – не прислушиваться к друзьям и знакомым, которые выражают свою точку зрения, а составлять только собственное мнение. Ведь каждый человек воспринимает всё по-своему.

Наталья КОРОЛЕВА.

*Золотое кольцо — туристический маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, центрам народных ремёсел.

Автор термина и самой идеи кольцевого маршрута — журналист и литератор Юрий Бычков, опубликовавший в газете «Советская культура» в ноябре-декабре 1967 года серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо». Позднее это название было присвоено туристическому маршруту. Правообладателем товарного знака «Золотое кольцо России» является Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

В Золотое кольцо традиционно включают восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. Включение других городов является дискуссионным.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное