Просмотры1155Комментарии0

Вымогатели держали на цепи в гараже ульяновца

В Ульяновской области закончилось одно из самых запутанных уголовных дел. Здесь есть всё: похищение, стрельба, плен, ложь, воровство, деньги, наркотики и «прослушка».

В конце июля Ульяновский областной суд вынес окончательный вердикт двум жителям Ульяновска — Эдуарду Хамову и Алексею Котову (все фамилии и имена в тексте изменены). Их приговорили к 5 годам 10 месяцам и 5 годам строгого режима соответственно по статье 126 УК РФ «Похищение человека».

Версия суда

8 марта 2021 года Хамов и Котов на «Приоре» приехали в Инзу. Они со знакомыми заехали к Егору Гиркину (имя изменено). По версии суда, Хамов вместе с приятелями и с пистолетом в руках зашёл в квартиру. Он стал угрожать Гиркину и заставил его пойти с ними в машину, обвиняя в краже сварочного аппарата за 30 000 рублей. Мужчина напугался и проследовал за ними, вместе они поехали в Ульяновск.

По дороге Хамов остановил автомобиль, вывел Гиркина, поставил на колени и 7 раз выстреилл в землю перед ним. После этого заявил, что отвезёт его «отрабатывать долг». По дороге похитители якобы угрожали ему. Они привезли Гиркина в один из ульяновских гаражно-строительных кооперативов и стали удерживать, заставляя делать ремонт в гараже якобы в счёт оплаты долга.

25 марта в гараж приехали Хамов и Котов. Первый стал избивать его, а затем выстрелил в него из травматического пистолета. Котов тросом связал Гиркину руки и ноги, а Хамов с силой дёрнул за трос, отчего потерпевший упал. Мужчина ударился лицом о бетон и потерял сознание, от удара были выбиты передние зубы. Затем его развязали, дали возможность поспать. На следующий день Гиркина освободили полицейские.

Версия осуждённых

Похитители своей вины не признают. У них есть своя версия. Якобы 14 февраля 2021 года в автосервисе Хамова и Котова стал работать и проживать Гиркин. Через несколько дней пропал сварочный аппарат. Владельцы заподозрили в краже нового работника. Хамов разозлился, дал ему затрещину и стал выпроваживать горе-работника. Тот попросился переночевать, идти ему было некуда. Якобы он даже предложил «посадить себя на цепь, чтобы он ничего не украл».

Хамов и Котов, восприняв это как шутку, согласились с предложением. Для этого они нашли в гараже цепь, один конец которой приварили к трубе отопления, второй при помощи болта прикрепили к ноге Гиркина. Через пару дней Гиркин уехал домой в Инзу.

В начале марта 2021 года они переехали в другой гаражный бокс, где необходимо было сделать ремонт, для которого требовалась помощь Гиркина. Котов позвонил ему и предложил работу, последний якобы согласился. 8 марта мужчины приехали за ним, так как у него не было денег на проезд.

Подъехав к дому Гиркину, Котов с приятелем пошли к нему, а Хамов остался в машине. Через несколько минут Хамов решил поторопить ребят и поднялся в квартиру, пистолет оставался в машине.

По дороге возникла накалённая обстановка. Мало того, что произошёл конфликт, так ещё оказалось, что они едут не туда. Тогда взбешённый Хамов остановил машину, вместе с Гиркиным вышел на улицу, где велел просить прощения за сказанное (оскорбили его маму). Он не соглашался, тогда водитель достал пистолет и несколько раз выстрелил в землю под ноги оппоненту. Это подействовало, Егор извинился. По словам Хамова, они несколько раз останавливались и Гиркин якобы мог в любой момент попросить кого-то о помощи или сбежать.

До 25 марта Егор, по словам осуждённых, работал и мог уйти когда угодно. Осуждённые не отрицают потасовок, но винят в этом предполагаемые кражи Гиркина и его наркозависимость.

Более того, Егор во время суда заявлял, что в плену он не находился, и просил суд не привлекать своих начальников к уголовной ответственности.

«Прослушка»

Так почему суд встал на сторону обвинения? И как полицейские узнали, что Гиркина надо освобождать?

Ещё в начале февраля в управление по борьбе с организованной преступностью УМВД региона поступила информация, что Хамов занимается противоправной деятельностью. Поэтому его телефон стали прослушивать. Полицейские выяснили, что осуждённые в феврале и марте 2021 году «издевались» над Гиркиным: прижигали кожу паяльником, обливали водой, выставляли на улицу, приварили цепью к трубе.

В ночь с 25 на 26 марта полицейские поняли, что жизнь и здоровье потерпевшего находятся в опасности. Совместно со спецотрядом СОБР Росгвардии оперативники выехали в боксы.

Гиркин в период следствия написал заявление в отношении подсудимых, сообщил об избиении и похищении. Говорил, что он работал за еду. Ему была предложена госзащита, с чем Егор согласился. Под ней мужчина находился 2 месяца.

Затем Гиркин отказался от госзащиты ввиду своей «неоднозначной личности». По словам полицейских, отказался от неё из-за того, что «употребляет психотропные или наркотические вещества». Тогда он изменил свои показания, однако в итоге суд счёл правдивыми именно первоначальные.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное