Археологические находки всегда вызывали безумный интерес у человека. «Молодёжка» посетила музей «Археология Симбирского края» и узнала о необычных экспонатах и местах, где они были найдены.
Неандертальцы
Сложно себе представить, что приблизительно 100 тысяч лет назад на территории Ульяновской области жили неандертальцы, исчезнувшие с лица Земли примерно 30 тысяч лет назад. Точные причины до сих пор неизвестны. Следы их пребывания были обнаружены недалеко от того места, где сейчас находится геопарк «Ундория». В настоящий момент большая часть этой территории затоплена Куйбышевским водохранилищем.
После территорию нашего края заселили кроманьонцы. И хотя наша область не была покрыта бесконечным ледяным щитом, отдельные ледники могли у нас сформироваться. С окончанием этого периода ледник начинает постепенно отступать на север, прорезая овраги, формируя в некоторых местах обрывистые берега и песчаные пляжи, изменяя русла рек.
Каменный век
На Земле властвует каменный век, человек продолжает познавать мир. Он начинает селиться ближе к водоёмам., занимается охотой и собирательством. Постепенно зарождается рыболовство, человек изобретает лук, первые средства передвижения: лодки-долблёнки, волокуши (приспособление для перевозки грузов), лыжи.
– В нашем музее можно увидеть различные предметы каменного века: проколки, скребки и резцы, ножевидные пластины, наконечники стрел и дротиков и многое другое. Эти предметы помогали нашим предкам в повседневной жизни. С их помощью человек добывал себе пищу, обрабатывал шкуры животных или заготавливал травы, которые срезались при помощи серпа. Основа его изготовлена из кости, внутрь которой вставлялись небольшие каменные пластинки, выполнявшие роль лезвия, – рассказывает Николай Полянсков, экскурсовод музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».
Первый металл
Каменный век сменила эпоха энеолита или медно-каменного века. Это период, когда человек открыл свой первый металл – медь. Первоначально люди обрабатывали только самородные металлы: медь, серебро, золото. Но так как они встречаются редко, многие орудия продолжают изготавливать из камня. Медные и каменные изделия этого периода были обнаружены в селе Елшанка Тереньгульского района. Среди них можно увидеть медальоны из сланца, грузики для рыболовных сетей, медное тесло, нож и прочие изделия.
На смену медному веку пришёл бронзовый. Бронза являет собой сплав меди с оловом (вместо олова или в дополнение к нему мог добавляться мышьяк – мышьяковая бронза). Одной из культур бронзового века является срубная культурно-историческая общность. Она получила своё название из-за способа захоронения умершего. Обряд предусматривал захоронение умершего в глубоких ямах, обставленных изнутри деревянным срубом, в согнутом положении на левом боку. По-видимому, они считали смерть долгим сном. Некрополи представлены курганными и грунтовыми могильниками. Археологические памятники есть около сел Сиуч и Елшанка.
Праславяне
– В IV веке н.э. по территории нашего края расселились представители именьковской культуры, которых многие археологи считают праславянами. В основе их погребального обряда была кремация, то есть сожжение умершего. Останки могли храниться в керамических сосудах. Один из таких был найден на территории так называемого «Чёртового городка» в Старомайнском районе.
Именьковцам была знакома обработка железа. Также они изготавливали изделия из меди и бронзы. Было развито пашенное земледелие с применением плугов. Для сбора урожая использовались серпы и косы-горбушки. Жернова применялись +
для перемалывания зерна, а из муки могли печь лепёшки на своеобразной сковороде, изготовленной из керамики.
Булгары
В VIII веке н.э. на территорию Поволжья вторглись кочевые булгарские племена. В IX веке н.э. они основали первое государство на территории Средней Волги – Волжскую Булгарию. Около 30 % территории современной Ульяновской области вошло в состав этого государства. Первоначально они исповедовали тенгрианство. Верховным божеством считался Тенгри – воплощение неба. В 922 году булгары принимают ислам.
Основой хозяйства было развитое плужное земледелие, которое они переняли у местных народов, и пастбищно-стойловое скотоводство высокого уровня. Была развита деревообработка, металлургия и гончарное дело. Кроме того, высоко ценились булгарские ювелирные изделия из бронзы, серебра и золота. Широко распространялись рыбная ловля, охота и бортничество.
– Интересным сосудом является травник. Чая в тот момент на нашей территории ещё не знали, и заварочных чайников, соответственно, тоже ещё не было. А люди готовили различные травяные настои. Создавались они из засушенных трав, которые закладывались в травник, заливались водой и затем пропаривались в течение нескольких часов, например, в печи. Травники были распространены и на Руси, да и сейчас они иногда используются, – рассказывает экскурсовод.
Юлия БЕЛОВА.