Просмотры725Комментарии0

Для чего нужно приводить в порядок домашнюю библиотеку

Практически у каждого человека есть своя домашняя библиотека. Только вот не все часто приводят её в порядок.

Если вы давно не наводили порядок в книгах (больше года), предлагаем надеть перчатки и маску. Иногда в них заводятся незаметные для глаза паразиты. Остатки их жизнедеятельности могут приводить к проблемам здоровья: аллергии, бронхиальной астме, отёку Квинке. Теперь важно достать все книги из шкафа и протереть полки.

Пыль

Начнём перебирать книги. Если у вас есть повторные или некачественные экземпляры, то их можно отнести к букинисту. Важно протереть все книги от пыли. Те, что хранятся в закрытых шкафах, протирать нужно минимум раз в год, на открытых стеллажах – два-три раза в год. Лучше всего взять пылесос, начать убирать пыль с верхней части, затем корешок и заднюю сторону. Слегка влажной тряпкой пройтись по переплёту. Повреждённые книги нежелательно хранить рядом с целыми.

Моль

Если вы заметили книжную моль или других насекомых – необходимо взять таблетки для отпугивания насекомых, положить в пакет и туда же убрать книгу в раскрытом виде. Важно не сыпать средство на сам экземпляр. Есть и другой способ: положить книгу в целлофановый пакет и убрать в морозилку на несколько дней.

Система

Как только всё обработаете – решите, как будете расставлять книги. Желательно, чтобы они стояли в один ряд. Постарайтесь не ставить их очень плотно. Полку с книгами можно дополнить декором, чтобы тома не падали. Систематизировать книги можно разными способами: по жанру, автору и даже цвету обложки.

Нумерация

Все книги нужно пронумеровать и занести в свой каталог номер издания, название, автора, год выпуска, номер полки, на которой оно находится. Существуют мобильные приложения: нужно сфотографировать книгу, внести выходные данные. В некоторых программах можно распечатать QR-код, который клеится на обложку. Если на него навести камерой, то откроется информация о том, что это за книга и кому она принадлежит. Можно завести бумажные карточки с информацией и вложить в книги.

В конце уборки закройте верхний ряд стеллажа пищевой пленкой.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное