Просмотры1122Комментарии0

В Кузоватово игрушечная курица едва не убила ребёнка

В Ульяновскую областную детскую клиническую больницу им. Ю.Ф.Горячева (далее – УОДКБ) поступил маленький мальчик, который месяц жил с деталью игрушки в пищеводе. Ребёнок мог погибнуть, но слаженная и кропотливая работа врачей спасли его жизнь.

Не мог есть

Мать четверых детей Татьяна Еремеева из рабочего посёлка Кузоватово со своим сыном, которому год и четыре месяца, прошли тяжёлый путь. Началось всё того ужасного дня, когда мальчик перестал нормально есть. Ребёнок испытывал сильную боль и плакал, когда глотал пищу.

– Тогда я заподозрила неладное. Мы с мужем вызвали скорую помощь. Поехали в больницу, где нас посмотрел педиатр, – вспоминает Татьяна, едва сдерживая слёзы.

Лечение, назначенное врачом, не помогало. Мальчик страдал, когда принимал пищу. В итоге с подозрением на инородное тело в верхних дыхательных путях ребёнка госпитализировали в областную детскую больницу.

– Сначала врачи думали, что-то в бронхах, но оказалось в пищеводе. Лежали в реанимации 13 суток, потом перевели в стационар. Кушали не через рот, а через трубочку. Потом нам сделали операцию, сейчас мы восстанавливаемся и встаём на ноги, – дрожащим голосом сказала женщина.

Инородное тело вытащили, но матери не отдали – разрешили только сфотографировать. Предметом, который едва не погубил мальчика, оказалась часть игрушечной курицы. Непоседливый ребёнок отгрыз ненастоящую лапу и проглотил.

С медицинской точки зрения

Заведующий хирургическим отделением УОДКБ, главный детский хирург Ульяновской области Олег Никонов рассказал, что деталь игрушки встала у ребёнка в верхней части пищевода. К нему в отделение мальчик поступил в тяжёлом состоянии, с температурой под сорок.

– Инородное тело сделало отверстие в пищеводе, и пища, которую пациент съедал, попадала в средостение. Это привело к развитию медиастинита, тяжёлого заболевания. Провели две операции: дренирование средостения и наложение гастростомы, чтобы кормить ребёнка через трубочку, – сказал он.

Постепенно состояние мальчика улучшалось, к чему врачи, – хирурги, реаниматологи, эндоскописты и другие, – приложили колоссальные усилия. Сейчас, по словам Олега Алексеевича, жизни ребёнка ничего не угрожает – всё зажило, а повреждения никак не скажутся в будущем.

– Стенозы пищевода нет, ребёнок ест сам, удалены гастростомы. Налицо почти полное выздоровление, – отметил главный хирург области.

Олег Никонов подчеркнул, что диагностика подобных случаев затрудняется тем, что ребёнок, если он ещё не научился говорить, сам не может сообщить, что его беспокоит.

– Надо внимательно следить за детьми. Особенно опасны батарейки, которые очень быстро вызывают повреждение ЖКТ за счёт электрохимической реакции. Родителям и медработникам следует помнить, что действительно такие вещи случаются, – сказал врач.

Какие ещё травмы бывают

Заведующий хирургическим отделением УОДКБ сообщил, что детей с различными повреждениями внутренних органов привозят регулярно. Пациенты, которые проглотили инородное тело, поступают часто.

– Был случай, на дороге сбили ребёнка, произошёл разрыв селезёнки. Пришлось удалять. Поступают с химическими отравлениями, когда ребёнок случайно выпил жидкость для розжига или уксусную кислоту, моющие средства и другую бытовую химию, – сказал Олег Алексеевич.

Несмотря на то, что специалисты не раз выступали в СМИ с информацией о повреждениях ЖКТ инородным телом, об отравлениях химическими веществами и ожогами пищевода, инциденты с подобными травмами продолжают возникать. Поэтому главный хирург призывает быть бдительными, внимательно следить за своими детьми.

«А если такое всё-таки произошло, – напоминает Олег Никонов, – больница работает круглосуточно».

Станислав ВАЙДМАН.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное