Просмотры956Комментарии0

Как правильно выбрать средство контрацепции

Если в СССР, как говорится, не было секса и достать средства контрацепции было сложно, то сейчас о половом акте говорят налево и направо и выбор способов предохранения довольно обширен. Правда, не всегда люди хорошо об этом информированы.

Сейчас очень много разных средств контрацепции, однако прежде чем отдать предпочтение какому-то одному, нужно проконсультироваться со специалистом, который после сдачи анализов и ознакомлением с историей заболеваний, родов, особенностями вашего организма подберёт наиболее подходящий вариант, — рассказывает врач-гинеколог женской консультации ЦКМСЧ имени В.А. Егорова Екатерина Иванова. – Если говорить в целом, то способы контрацепции можно разделить на естественные – это прерванный половой акт и календарные (ритмические) методы, когда люди воздерживаются от половой жизни в близкие к овуляции дни; на барьерные (к ним относятся мужские и женские презервативы), маточные (колпачки), влагалищные диафрагмы; химические (спермициды — вещества, разрушающие сперматозоиды); внутриматочные (ВМС); гормональные; хирургические.

Во время выбора метода важно понимать, что его нужно систематично и правильно применять. Считается, что наиболее эффективными способами предохранения от нежелательной беременности являются стерилизация, оральные контрацептивы, внутриматочная контрацепция, гормональные имплантаты и инъекции, гормональный пластырь и кольцо.

Выбор

— Важно знать, что метод контрацепции подбирается индивидуально исходя из репродуктивных планов женщины, состояния здоровья. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, поэтому не существует универсального. И если что-то хорошо подошло «подружке», это не означает, что подойдёт конкретно вам и будет для вас безопасно. Кроме того, при подборе контрацепции учитывается также и возраст. На всех этапах жизни женщины, если она не планирует беременность, ей нужна надёжная контрацепция. Но не существует универсального способа для 30 или 40 лет, всё индивидуально и должно рекомендоваться врачом, — поясняет специалист.

Пластырь

Одно из современных средств, которое вызывает у многих удивление и непонимание, как это работает, – комбинированный контрацептивный пластырь. Внешне он представляет собой тонкий кусочек пластика в форме квадрата. Его нужно прикреплять на коже и менять раз в неделю по схеме: три недели носим, одну – ходим без него, в это время как раз и происходит менструальное кровотечение.

Из пластыря непрерывно высвобождаются в кровь два гормона – прогестин и эстроген, являющиеся искусственными аналогами естественных гормонов. Основной механизм действия заключается в блокировании овуляции. Эффективность метода зависит от самой женщины: риск наступления незапланированной беременности наиболее высок в тех случаях, когда женщина запаздывает с заменой пластыря. Восстановление фертильности (способность к беременности и вынашиванию ребёнка) после отмены метода происходит немедленно. Минусом данного варианта является то, что нет профилактики инфекций, передающихся половым путём. Поэтому пластырь подойдёт молодым женщинам, которые имеют одного полового партнёра и которым не противопоказана гормональная контрацепция, — комментирует Екатерина Иванова.

Таблетки

Другой эффективный метод — комбинированное вагинальное кольцо. Это гибкое кольцо, которое помещается во влагалище, из него также высвобождаются два гормона – прогестин и эстроген. Его помещают на три недели и также на неделю делают перерыв. Считается, что данный метод эффективен на 92 %. Но он тоже не защищает от инфекций, передающихся половым путём.

Одними из самых эффективных и наиболее употребляемых являются КОК (комбинированные оральные контрацептивы) – это таблетки, которые женщина употребляет ежедневно по схеме. Они подавляют овуляцию. По статистике, если дама не забывает выпить таблетку и следует схеме, то на сто женщин, которые пьют таблетки в первый год, приходится один случай незапланированной беременности. Некоторые боятся их употреблять, так как думают, что могут набрать лишний вес из-за них. Однако современные препараты хорошо переносятся и даже могут быть назначены врачом для лечения некоторых гинекологических заболеваний, — отмечает врач-гинеколог.

А ну-ка, мальчики

Помимо того, что есть женские способы предохранения от нежелательной беременности, известны и мужские. Они (кроме презервативов) пользуются меньшим спросом, однако некоторые представители сильного пола к ним всё же прибегают.

— Помимо известного барьерного метода с использованием презерватива существуют и другие способы. Широкое распространение нашли вазэктомия (способ мужской контрацепции, который заключается в проведении хирургической операции по пересечению семявыносящих протоков) и вазорезекция (хирургическая операция, при которой производится перевязка или удаление фрагмента семявыносящих протоков у мужчин). Зачастую данные методы необратимы. Также имеются данные об использовании специальных гормональных препаратов у мужчин, их использование не нашло широкого применения и до конца не изучено, — подчёркивает специалист.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное