Просмотры1091Комментарии0

В западной части России бушует стихия. Ждать ли разрушительной непогоды в Ульяновске?

В европейской части России отбушевала непогода: местами ураганный ветер сменялся градом и ливнем, некоторые населённые пункты охватили грозы и потопы. Ждать ли неблагоприятных погодных условий в Ульяновске? Ответили в Гидрометцентре. 

Затопило Сочи

В ночь с 10 на 11 июля Краснодарский край накрыл мощный ливень. Он подтопил Краснодар, Сочи и несколько районов региона. В посёлке Дагомыс за час выпало 86 мм осадков, берега покинула река Восточный Дагомыс. В Славянском районе вода затопила более ста придомовых территорий, под воду ушли улицы в городах.

Сообщалось, что бурные потоки воды сносили автомобили, что «влетело в копеечку» сотням водителей. Местные власти в связи с непогодой закрыли пляжи, местных жителей оповещали о запрете купания.

Краснодарцы в соцсетях выдвигали свою версию, почему в результате непогоды из берегов вышла сочинская река Восточный Дагомыс. По их мнению, дело не только в большом количестве осадков – виноваты специальные службы, которые, видимо, халатно относятся к своим обязанностям.

«На самом деле с каждым годом всё хуже и хуже становится. Изменился климат. Да и русла рек чистить надо. Вон сколько автовладельцев пострадали и всем похер. А это сотни миллионов рублей которые люди потеряли. Кто им возместит халатность служб, которые кроме смски ничего не делают», – написал Михаил К.

В Москве отбушевала стихия

Стихия добралась и до Москвы. Днём 10 июля столицу России заволокло громадной грозовой тучей, с которой в город пришёл ураганный ветер. В Подмосковье прошёл град, сильные порывы валили деревья и сносили крыши. В Московской области бушевали ливни и били молнии.

В результате непогоды погибло два человека, на одного из них упало дерево, отчего тот скончался на месте происшествия. Сообщалось о 18 пострадавших, в их числе трое детей. Всего в Москве упало 250 деревьев.

За несколько секунд до падения дерева

Более пятидесяти парков закрыто в связи с неблагоприятными погодными условиями. Среди прочих Парк Горького, Сокольники, Музеон, Эрмитаж, Фили, Измайловский, Парк Победы на Поклонной горе.

Стихия в Санкт-Петербурге

Непогода, вызванная опасным циклоном «Зельда», проникла и на территорию второго по значимости города в России – Санкт-Петербурга. В Питере не было потопов, зато «лютовали» молнии. Одна из них ударила в «Лахта-центр», где расположена штаб-квартира ПАО «Газпром». Молния оказалась настолько мощной, что на мгновение часть города стало видно как днём.

https://t.me/ru2ch_news/49395

Ждать ли в Ульяновске

Согласно прогнозу Гидрометцентра, в ближайшие три дня – 13, 14 и 15 июля, в Ульяновске ожидаются осадки. Кроме  того, в перспективе наблюдается снижение температуры – жара, судя по прогнозу, отступит.

Аналогичную картину показывают другие сервисы. Согласно данным, например, Яндекс.Погоды, уже 21 июля в Ульяновске столбики термометров будут показывать не больше 20 градусов.

Однозначно ясного неба в ближайшие дни не предвидится – переменная облачность сменится пасмурной погодой и дождями.

С вопросом о том, ждать ли в Ульяновске аномального количества осадков и ураганов, которые прошли в западной части России, мы обратились в гидрометцентр.

– Период жаркой погоды заканчивается. С юго-запада в Ульяновскую область направляется холодный атмосферный фронт, связанный с циклоном, который располагается над центральной частью России. С этим фронтом у нас ожидаются кратковременные дожди, локально ливни, местами возможен град, гроза, шквалистое усиление ветра и понижение температуры в дневные часы. Интенсивность этих явлений прогнозируется в градации неблагоприятных погодных условий, но таких ураганов и гроз, как в Москве, в данный момент не ожидаем, – рассказала начальник отдела прогнозирования гидрометцентра Наталья Александрова.

Готов ли Ульяновск к ливням?

В начале июля в Ульяновске прошли грозы и сильные дожди. Это вылилось в затопления улиц – ливнёвки оказались не готовы к мощному потоку дождевой воды. Мэрия позаботилась о чистке ливневой канализации лишь в процессе, о подготовке к непогоде, видимо, никто не задумался.

Традиционное затопление на Нариманова

В Москве и других регионах бушует стихия. Видя это, глава города Дмитрий Вавилин, кажется, не поручает усилить подготовительные работы к возможным неблагоприятным погодным условиям, а уезжает в командировку в Москву (чем он там занимается, для многих – загадка).

Рабочее место в связи с отпуском покинул и губернатор Ульяновской области Алексей Русских. Таким образом, непогоду столица региона встретит «обезглавленной».

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное