Просмотры1013Комментарии0

Что делать если падает зрение

Рано или поздно многие сталкиваются с тем, что зрение падает. Как вернуть былую зоркость? Есть несколько упражнений.

Считается, что если со зрением не очень сильные проблемы, то его можно восстановить полностью. Даже если зрение сильно упало, можно вернуть былую зоркость. Однако прежде чем к ним приступить, важно знать, что нет конъюнктивита и блефарита – при обострении воспалительных заболеваний гимнастика может только навредить, точно так же, как и при отслоении сетчатки. Также избегать выполнения упражнений стоит сразу после операций на глазах.

Моргание

К универсальным упражнениям, которые подойдут людям и близорукостью, и с дальнозоркостью, относятся следующие: зажмуривание, моргание, перемещение взгляда. Первое нужно выполнять так: сесть на стул и зажмуриться, затем снова открыть глаза. Повторять примерно восемь раз, между упражнениями должно быть десять секунд перерыва. Упражнение моргания тоже просто в выполнении: надо моргать в течение одной-двух минут. Ну и, наконец, перемещение глаза. Для выполнения упражнения следует встать, сначала посмотреть налево, затем — направо, потом вверх и вниз. Выполнять нужно аккуратно, лучше придерживаться за что-то (стол, стул), чтобы не упасть. Перенапряжения мышц не должно быть.

Маятник

При близорукости (когда человек хорошо видит вблизи, но плохо вдали), можно также взглядом рисовать цифру восемь горизонтально и вертикально, круги и водить глазами по диагонали.

При дальнозоркости (когда человек хорошо видит вдали, но плохо – вблизи) можно покачивать карандашом, стержень которого будет располагаться на уровне носа. Когда карандаш раскачивается из стороны в сторону, нужно следить за ним. Также можно выйти на балкон или подойти к окну и выбрать объект для слежения: птица, самолёт, пролетающий листок. Важно, не отрываясь, следить за движущимся предметом. Ещё одно упражнение называется наклоны. Нужно закрыть правый глаз и наклонить голову к плечам, затем открыть его, закрыть левый и снова наклонить голову. Сделайте так несколько раз.

Комплексы упражнений стоит проводить хотя бы раз в день.

*Статья носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь со специалистом.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Источник: Источник
Тэги:
10
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное