Просмотры972Комментарии0

Много шоколада есть вредно

11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Вокруг этого вкусного десерта ходит много мифов. Полезен он или вреден?

— Шоколад — это высококалорийный продукт. Если употреблять его в больших количествах, то это может привести к избыточному весу, одышке, развитию сахарного диабета, гипертонии. Особенно калориен белый шоколад, в нём отсутствует какао, а вместе с ним — почти все полезные свойства. Молочный шоколад тоже калорийнее чёрного из-за добавления сахара, — поясняет Лилия Аглиуллова, врач-терапевт ЦГКБ.

Кроме того, если употреблять шоколад в больших количествах, то это может привести к тахикардии, тревожному состоянию, повышению артериального давления, а всё из-за того, что в нём содержится кофеин. Некоторые шоколадные плитки тоже вредны из-за содержащихся в них ароматизаторов, стабилизаторов и красителей, а также пальмового масла. Последнее может повышать холестерин в крови и приводить к развитию атеросклероза, тромбоза и различных сердечных заболеваний.

Однако нельзя ставить крест на этой сладости, потому что она может быть не только вредной, но и полезной.

— Шоколад содержит полезные вещества, такие как магний, калий, фосфор и другие. Все они в достаточных количествах нужны в организме для нормальной работы его органов и обменных процессов. Магний и калий нормализуют работу центральной нервной системы и мышц. Также этот продукт содержит флавоноиды — природные антиоксиданты, а они защищают сосуды от атеросклероза, предупреждают инфаркты и инсульты, — добавляет врач.

Помимо того десерт может повышать настроение, потому что в его составе есть L-триптофан. Это вещество стимулирует выработку так называемого гормона счастья (серотонина). В итоге шоколад может подарить нам чувство удовольствия, спокойствия и даже защищённости. Так что же делать? Употреблять сладкие плитки или воздержаться из-за страха негативных последствий?

— В умеренных количествах шоколад полезен, а в больших может нанести вред организму. Рекомендуется употреблять по 1/4 плитки в день и только настоящий горький шоколад, содержащий не менее 70 % какао. Много шоколада есть вредно. При покупке тщательно проверяйте его состав — производитель мог намешать в него вредных веществ, таких как наполнители, красители, стабилизаторы, ароматизаторы, пальмовое масло, — поясняет специалист.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное