Страх и суеверия превращают в чудовище кого угодно и что угодно. «Молодёжка» выяснила, какие мифические существа имеют реальные прототипы и какие народные поверья с ними связаны в симбирском крае.
Русалки
Хвостатых русалок Россия заимствовала с Запада в сравнительно недавние времена. В русских народных преданиях русалки предстают маленькими девочками, девушками, иногда — страшными женщинами.
Есть основания полагать, что русалки появились в воображении моряков. Они принимали их за различных животных – тюленей, ламантинов, дюгоней. Скорее всего, после многих месяцев плавания в открытом море красивой женщиной покажется даже моржиха.
Шутовки
В славянской мифологии русалки живут не только в морях, но и в водах рек, в болотах и на ветвях раскидистых деревьев. В Симбирском крае появлялись свои легенды и поверья об этих мифических созданиях.
— В симбирских-ульяновских пределах русалок называли шутовками, чиганашками, шишигами, лешеньками. Русские русалки в большинстве не представали перед публикой голыми, а носили нижние рубахи или сорочки, но это тоже считалось крайне неприличным внешним видом. А ещё у русалок обязательно распущены волосы – в старые времена на Руси это тоже считалось грубейшим нарушением приличий. Во многих местах подчёркивалось, что русалки обладали бюстами очень больших размеров – такими их часто изображали в народной деревянной избе, — рассказывает ульяновский краевед Иван Сивопляс.
Этих существ иногда путают с сиренами, но они имеют божественное происхождение и являются дочерьми морского бога. Русалки – это несчастные утопленницы или девочки, которые не успели пройти обряд крещения.
Оборотни
Почти в каждом селе Симбирской губернии встречался хоть один оборотень. Это не были литературные люди-волки. По преданиям, рассказам, колдуны и колдуньи, как правило, обладали такой способностью: могли оборачиваться собаками, кошками, коровами, свиньями. То есть это были животные, нахождение которых внутри населённого пункта не вызывало бы особой тревоги у населения.
— Такие животные могли нанести ущерб человеку, искусать, исцарапать, боднуть его, ударить копытом, что-то вытоптать или сломать. Оборотничество являлось демонстрацией силы колдуна или колдуньи. Через него запугивались люди, которые им чем-то не угодили. Например, колдунья в образе свиньи могла разорить огород или двор, а когда хозяин являлся и переживал из-за увиденного безобразия, заговаривала с ним человеческим голосом: «Что, догадался?». Это была основная фраза оборотня в зверином обличье. От оборотня спасались молитвой – или безоглядным бегством, — продолжает краевед.
Возможно, с помощью образа оборотня запугивали людей или такими выдумками односельчане наказывали друг друга за проступки.
Люди верили, что в оборотня человек превращается из-за болезни. Именно с этим связаны страх и массовые казни, когда подозреваемых в том, что они оборотни, сжигали или рубили им головы. Это было особенно характерно в Средние века в Центральной и Восточной Европе.
Болезни могли быть совершенно разные: от насморка до чумы, но человек уже становился подозрительным, и даже близкие люди отворачивались от него, думая, что он непонятное существо.
Эльфы
Почти каждый в детстве читал (или смотрел фильмы) германо-скандинавские сказки про эльфов. В различных мифологиях описания эльфов отличаются, но, как правило, они очень красивые, светлые существа. Многие их сравнивают с феями.
По народным поверьям, эльфы часто селились на холмах. Они нередко являлись людям во сне, а наяву, как правило, они оставались невидимыми.
Есть версия, что прототипом образа эльфов стали люди с генетическим отклонением, а именно с синдромом Вильямса. Особыми признаками этой болезни являются невысокий рост, детское выражение лица, звонкий голос и чуткость к окружающему миру. Но в симбирском крае эльфы не встречались…
Водовороты
Многие природные явления связывают с ужасными чудовищами. Сцилла и Харибда — в древнегреческой мифологии два чудовища, обитавшие по обеим сторонам узкого морского пролива между Италией и Сицилией и губившие проплывавших мореплавателей.
Люди представляли Сциллу монстром с шестью головами, который хватал с проплывающих кораблей гребцов, а Харибду — как незримую водную богиню. Она управляла водоворотом, всасывающим в себя воду и плывущий корабль. Отсюда появилось и выражение «находиться между Сциллой и Харибдой», что означает подвергаться опасности с обеих сторон. Но нет существ более жутких, чем природные явления. Водовороты и отмели вблизи Италии были намного реальнее этих чудовищ, и именно они потопили немало кораблей.
Змеи
Люди «изобретали» сказочных или мифологических существ, сталкиваясь с реальными реликтовыми животными – например, динозаврами, особо крупными ящерами-варанами, волками, медведями и прочими или с их костными останками, вроде тех, что находят сейчас в Ундорах. Но древние люди были не так примитивны и пугливы, как мы их себе представляем, – они запросто охотились на китов и слонов и завалили бы динозавров, если бы те попались на их пути.
— Можно согласиться, что в вопросе сказочных существ речь идёт о неких духовных сущностях или сущностях, существующих вне пределов нашего измерения, созерцать которые было дано только особо избранным: жрецам, шаманам, колдунам, иным людям с «паранормальными» способностями – местным дурачкам, — поясняет Иван Сивопляс.
Морские змеи или драконы – змееподобные мифические существа с драконьей головой. Они часто встречаются в греческой мифологии. Вышедшие из воды чудовища удушили Лаокаона и двух его сыновей во время Троянской войны. О морских чудовищах писали Аристотель и Сенека, Плиний и Еврипид.
Прообразом морской змеи стал сельдяной король — полуглубоководная рыба, которая встречается в тёплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Самый крупный морской змей достигает 11 метров в длину.
Вампиры
Вампиры очень популярны в современном кинематографе. Считается, что это покойники – преступники, самоубийцы. Вампиров мы привыкли видеть в облике красивых юношей, которые влюбляются в обычных земных девушек, но в Средние века, когда зародился этот образ, считали совсем иначе, даже название было не «вампир», а «упырь».
Легенды о кровопийцах появились не просто так. В XVIII веке в Европе царствовали туберкулёз и прочие инфекционные заболевания, а жертвы этих болезней вполне смахивали на людей, из которых выпили почти всю кровь. Так люди и стали думать, что это не болезнь, а просто ночные нападения упырей.
Более того, медицина была практические не развита, и некоторых хоронили в состоянии летаргического сна. Потом одному родственнику взбредёт в голову, что это проделки вампиров, возьмёт да вскроет могилу, а там увидит тело в неестественной позе, и погибшего станут называть упырем.
Многие перед тем, как хранить человека, пристегивали труп коваными наручниками за стенки гроба и вбивали в его сердце осиновый кол, чтобы точно убедиться, что он не сможет выбраться из могилы и перекусать всех.
Амазонки
Есть поверье, что в Азии существовало племя женщин-воительниц. Когда у них рождались дети, они убивали мальчиков, оставляя только дочерей. Попавших в плен мужчин спустя какое-то время также убивали.
Амазонки выжигали себе грудь, чтобы она не мешала стрелять из лука. Долгое время считалось, что это всего лишь воображение греков, которые отправлялись в путешествия и мечтали о женщинах. Но в конце XX века около современного Кавказа были обнаружены захоронения таких воительниц. Как утверждают учёные, в могилах нашли оружие.
Ведьмы
Жестокое истребление ведьм – одна из самых ужасных страниц в истории Средневековья. Существовал даже специальный кодекс, который устанавливал смертную казнь за колдовство.
Чтобы тебя назвали колдуном или ведьмой, фактически было достаточно поругаться с соседями.
Интересно, что в Симбирской губернии колдуны и ведьмы оказались весьма востребованы. К ним люди обращались за помощью, но когда на село приходило несчастье, допустим, урожай не удался, то в этом винили ведьм и даже прогоняли их в леса.
…У человека есть склонность верить в сверхъестественные силы. Дефицит информации приводит к тому, что люди начинают додумывать. Так в Средневековье благодаря воображению людей на свет появились многие мифические существа, которые известны и в наше время. Ещё одна причина – это человеческая тяга ко всему таинственному и загадочному.
Юлия БЕЛОВА.