Просмотры1399Комментарии3

В Симбирской губернии жили русалки и оборотни

Страх и суеверия превращают в чудовище кого угодно и что угодно. «Молодёжка» выяснила, какие мифические существа имеют реальные прототипы и какие народные поверья с ними связаны в симбирском крае.

Русалки

Хвостатых русалок Россия заимствовала с Запада в сравнительно недавние времена. В русских народных преданиях русалки предстают маленькими девочками, девушками, иногда — страшными женщинами.
Есть основания полагать, что русалки появились в воображении моряков. Они принимали их за различных животных – тюленей, ламантинов, дюгоней. Скорее всего, после многих месяцев плавания в открытом море красивой женщиной покажется даже моржиха.

Шутовки

В славянской мифологии русалки живут не только в морях, но и в водах рек, в болотах и на ветвях раскидистых деревьев. В Симбирском крае появлялись свои легенды и поверья об этих мифических созданиях.

— В симбирских-ульяновских пределах русалок называли шутовками, чиганашками, шишигами, лешеньками. Русские русалки в большинстве не представали перед публикой голыми, а носили нижние рубахи или сорочки, но это тоже считалось крайне неприличным внешним видом. А ещё у русалок обязательно распущены волосы – в старые времена на Руси это тоже считалось грубейшим нарушением приличий. Во многих местах подчёркивалось, что русалки обладали бюстами очень больших размеров – такими их часто изображали в народной деревянной избе, — рассказывает ульяновский краевед Иван Сивопляс.

Этих существ иногда путают с сиренами, но они имеют божественное происхождение и являются дочерьми морского бога. Русалки – это несчастные утопленницы или девочки, которые не успели пройти обряд крещения.

Оборотни

Почти в каждом селе Симбирской губернии встречался хоть один оборотень. Это не были литературные люди-волки. По преданиям, рассказам, колдуны и колдуньи, как правило, обладали такой способностью: могли оборачиваться собаками, кошками, коровами, свиньями. То есть это были животные, нахождение которых внутри населённого пункта не вызывало бы особой тревоги у населения.

— Такие животные могли нанести ущерб человеку, искусать, исцарапать, боднуть его, ударить копытом, что-то вытоптать или сломать. Оборотничество являлось демонстрацией силы колдуна или колдуньи. Через него запугивались люди, которые им чем-то не угодили. Например, колдунья в образе свиньи могла разорить огород или двор, а когда хозяин являлся и переживал из-за увиденного безобразия, заговаривала с ним человеческим голосом: «Что, догадался?». Это была основная фраза оборотня в зверином обличье. От оборотня спасались молитвой – или безоглядным бегством, — продолжает краевед.

Возможно, с помощью образа оборотня запугивали людей или такими выдумками односельчане наказывали друг друга за проступки.

Люди верили, что в оборотня человек превращается из-за болезни. Именно с этим связаны страх и массовые казни, когда подозреваемых в том, что они оборотни, сжигали или рубили им головы. Это было особенно характерно в Средние века в Центральной и Восточной Европе.

Болезни могли быть совершенно разные: от насморка до чумы, но человек уже становился подозрительным, и даже близкие люди отворачивались от него, думая, что он непонятное существо.

Эльфы

Почти каждый в детстве читал (или смотрел фильмы) германо-скандинавские сказки про эльфов. В различных мифологиях описания эльфов отличаются, но, как правило, они очень красивые, светлые существа. Многие их сравнивают с феями.

По народным поверьям, эльфы часто селились на холмах. Они нередко являлись людям во сне, а наяву, как правило, они оставались невидимыми.
Есть версия, что прототипом образа эльфов стали люди с генетическим отклонением, а именно с синдромом Вильямса. Особыми признаками этой болезни являются невысокий рост, детское выражение лица, звонкий голос и чуткость к окружающему миру. Но в симбирском крае эльфы не встречались…

Водовороты

Многие природные явления связывают с ужасными чудовищами. Сцилла и Харибда — в древнегреческой мифологии два чудовища, обитавшие по обеим сторонам узкого морского пролива между Италией и Сицилией и губившие проплывавших мореплавателей.
Люди представляли Сциллу монстром с шестью головами, который хватал с проплывающих кораблей гребцов, а Харибду — как незримую водную богиню. Она управляла водоворотом, всасывающим в себя воду и плывущий корабль. Отсюда появилось и выражение «находиться между Сциллой и Харибдой», что означает подвергаться опасности с обеих сторон. Но нет существ более жутких, чем природные явления. Водовороты и отмели вблизи Италии были намного реальнее этих чудовищ, и именно они потопили немало кораблей.

Змеи

Люди «изобретали» сказочных или мифологических существ, сталкиваясь с реальными реликтовыми животными – например, динозаврами, особо крупными ящерами-варанами, волками, медведями и прочими или с их костными останками, вроде тех, что находят сейчас в Ундорах. Но древние люди были не так примитивны и пугливы, как мы их себе представляем, – они запросто охотились на китов и слонов и завалили бы динозавров, если бы те попались на их пути.

— Можно согласиться, что в вопросе сказочных существ речь идёт о неких духовных сущностях или сущностях, существующих вне пределов нашего измерения, созерцать которые было дано только особо избранным: жрецам, шаманам, колдунам, иным людям с «паранормальными» способностями – местным дурачкам, — поясняет Иван Сивопляс.

Морские змеи или драконы – змееподобные мифические существа с драконьей головой. Они часто встречаются в греческой мифологии. Вышедшие из воды чудовища удушили Лаокаона и двух его сыновей во время Троянской войны. О морских чудовищах писали Аристотель и Сенека, Плиний и Еврипид.

Прообразом морской змеи стал сельдяной король — полуглубоководная рыба, которая встречается в тёплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Самый крупный морской змей достигает 11 метров в длину.

Вампиры

Вампиры очень популярны в современном кинематографе. Считается, что это покойники – преступники, самоубийцы. Вампиров мы привыкли видеть в облике красивых юношей, которые влюбляются в обычных земных девушек, но в Средние века, когда зародился этот образ, считали совсем иначе, даже название было не «вампир», а «упырь».

Легенды о кровопийцах появились не просто так. В XVIII веке в Европе царствовали туберкулёз и прочие инфекционные заболевания, а жертвы этих болезней вполне смахивали на людей, из которых выпили почти всю кровь. Так люди и стали думать, что это не болезнь, а просто ночные нападения упырей.

Более того, медицина была практические не развита, и некоторых хоронили в состоянии летаргического сна. Потом одному родственнику взбредёт в голову, что это проделки вампиров, возьмёт да вскроет могилу, а там увидит тело в неестественной позе, и погибшего станут называть упырем.

Многие перед тем, как хранить человека, пристегивали труп коваными наручниками за стенки гроба и вбивали в его сердце осиновый кол, чтобы точно убедиться, что он не сможет выбраться из могилы и перекусать всех.

Амазонки

Есть поверье, что в Азии существовало племя женщин-воительниц. Когда у них рождались дети, они убивали мальчиков, оставляя только дочерей. Попавших в плен мужчин спустя какое-то время также убивали.

Амазонки выжигали себе грудь, чтобы она не мешала стрелять из лука. Долгое время считалось, что это всего лишь воображение греков, которые отправлялись в путешествия и мечтали о женщинах. Но в конце XX века около современного Кавказа были обнаружены захоронения таких воительниц. Как утверждают учёные, в могилах нашли оружие.

Ведьмы

Жестокое истребление ведьм – одна из самых ужасных страниц в истории Средневековья. Существовал даже специальный кодекс, который устанавливал смертную казнь за колдовство.

Чтобы тебя назвали колдуном или ведьмой, фактически было достаточно поругаться с соседями.
Интересно, что в Симбирской губернии колдуны и ведьмы оказались весьма востребованы. К ним люди обращались за помощью, но когда на село приходило несчастье, допустим, урожай не удался, то в этом винили ведьм и даже прогоняли их в леса.

…У человека есть склонность верить в сверхъестественные силы. Дефицит информации приводит к тому, что люди начинают додумывать. Так в Средневековье благодаря воображению людей на свет появились многие мифические существа, которые известны и в наше время. Ещё одна причина – это человеческая тяга ко всему таинственному и загадочному.

Юлия БЕЛОВА.

Тэги:
00

Комментарии: 3

  1. Вера

    Сейчас верят в инопланетян.

    • Игаш

      Ага, и в мировой заговор. Поражаешься: сидит какая-нибудь провинциальная тетка-яжмамка, три извилины, два класса образования, а туда же: “Ой, нас зомбирует Запад\иллюминаты\за нами следят”. Мне бы такую самооценку! Считать, что твоя жизненка интересна, на нее даже пытаются влиять. Ну да, все иллюминаты, масоны, инопланетяне мечтают заполучить мозг тетки или дядьки из Ульяновска

  2. Игаш

    А в комментах в “Подслушке” (и здесь иногда) живут злобные гоблины))

    Интересная статья!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное