Просмотры2018Комментарии2

Чиновники уничтожают озеленение города в угоду бизнесу? Подробности эко-скандала в Ульяновске

В Ульяновске развернулась настоящая борьба за тополя на проспекте Генерала Тюленева. Полгода назад снесли шесть, на грани уничтожения ещё девять деревьев, на которых некогда ютились гнёзда грачей. Подробности экологического скандала – в нашем материале. 

Снесли шесть тополей

Скандал вокруг тополей в Новом городе истоками уходит в конец 2021 года. В декабре стало известно, что Администрация Ульяновска выдала разрешение на снос шести взрослых деревьев на проспекте Генерала Тюленева, 28. Чиновники объясняли это тем, что участок находится в пользовании владельца ТЦ «Парус».

Однако эко-активистка Наталия Лазарева утверждала, что растения находятся в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) зеленых насаждений общего пользования, и не могли оказаться в аренде у предпринимателя. В качестве аргумента она приводила данные с кадастровой карты, где чётко разграничены его «владения».

Желтым выделен участок ТЦ «Парус». Скриншот: Наталия Лазарева

Эколог Александр Брагин тогда же высказывал иную точку зрения. По его мнению, эта земля не СЗЗ, а тополя растут «согласно линейному озеленению придорожной полосы, и мэрия, если захочет, может срубить их».

Ульяновскую общественность всколыхнула зарождающаяся тенденция к вырубке деревьев в областном центре. Высказывались подозрения, что снос зелёных насаждений затеяли не из необходимости (её не было), а «ради видимости фасада ТЦ “Парус”».

Горвласть пошла на таран, как она делает в последнее время, реализуя сомнительные, на наш взгляд, проекты. Деревья, за которые боролись активисты Ульяновска, снесли в феврале этого года.

Фото: Симбирский шугожор

Новый город продолжает «лысеть»

Ближе к концу июня в пламя скандала вокруг тополей в Новом городе подкинули новых дров. На этот раз «поле брани» перенеслось буквально через дорогу – на проспект Генерала Тюленева, 29. Теперь уже под прицел чиновников попало девять здоровых деревьев. Мэрия сообщила, что зелёные насаждения мешают ремонту ливнёвой канализации под ними.

Фото: Наталия Лазарева

Проблема заключается не только в том, что горвласть продолжает планомерное уничтожение экосистемы Ульяновска. На указанных тополях расположены гнёзда грачей. Птенцы в них, по мнению экологов, не готовы к вылету.

Ульяновские активисты уверены, что снос деревьев возможен лишь после периода размножения птиц – в середине лета, а лучше осенью. Однако уничтожение «колонии» нежелательно, так как пернатые испытывают трудности в поисках нового места.

Фото: Наталия Лазарева

Чуть позже, видимо, испугавшись возникшего общественного резонанса, мэрия пошла на попятную. В пресс-службе сообщили о переносе сроков сноса тополей «из-за расположенных в их ветвях гнездовий грачей». Однако в понедельник, 4 июля, не известив об этом общественность и не смотря на возражения активистов, на участок отправили бригаду, которая начала пилить кроны. Гнёзда грачей были уничтожены.

Фото: Наталия Лазарева

Только через два дня в официальной группе Администрации города Ульяновска появилось сообщение, что в результате обследования гнёзд выяснилось, что они якобы покинуты. Птенцов и кладок в них будто бы нет, отсутствуют всякие признаки гнездования.

«Таким образом, препятствий для спила данных тополей нет, и в ближайшее время МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» выполнит данную работу», – сообщила пресс-служба.

Тем временем г-жа Лазарева продолжила борьбу с незаконными, по её мнению, действиями чиновников. Она поставила под сомнение результаты обследования гнёзд. Спорной ей показалась и необходимость в ремонте ливнёвой канализации, расположенной под тополями. Более того, в пресс-службе мэрии на вопрос о ремонте сообщили, что он не предусмотрен в текущем году.

Эко-активистка предположила, что внезапное уничтожение тополей вдруг понадобилось мэрии не из практических нужд. «Срочная команда к сносу, на мой взгляд, связана лишь с желанием срочно открыть фасады торгового объекта на Тюленева, 29».

Свои сомнения относительно срочности высказывал и депутат Госдумы Сергей Морозов. В своём Telegram-канале он написал:

«Причины разные: то «Дорремстрою» надо работы выполнить, то тополя сильно пушат. За три-четыре дня птенцы выросли и покинули гнездо? Пух от тополя настолько сильно мешает людям, что можно пожертвовать птицами? Работы «Дорремстроя» невозможно перенести на две-три недели, чтобы не навредить природе? Им больше нечем заняться в городе? Подобные действия не гуманны и противоречат экологическому законодательству, тем более есть экспертные заключения. Запросы руководству города и прокурору региона с требованиями проверить факт на предмет нарушения и разъяснить необходимость срочного выполнения работ направлены. Виновные должны быть наказаны в соответствии с законом».

В связи с этими обстоятельствами Наталия Лазарева обратилась с иском в Ленинский районный суд. В среду, 6 июля, в качестве меры предварительной защиты до решения по иску указанный орган запретил рубить (точнее сказать – дорубать) тополя.

С приходом Дмитрия Вавилина на пост главы города, уничтожение зелёных насаждений в Ульяновске, к сожалению, стало нормой. Чтобы в этом убедиться, можно вспомнить ещё один недавний пример: улица Аблукова, где зимой под корень вырубили зелёную зону на берегу Свияги для застройки «Аквамарин-2». Видимо, интересы бизнеса куда важнее благополучия простых горожан. 

Тэги:
10

Комментарии: 2

  1. Д. Нейтрон

    Нда, всё не для людей у нас!

  2. Жители Песков

    За незаконное уничтожение зелёной зоны на Аблукова и предстоящей засыпкой здесь же Свияги должен кто-то ответить.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное