Просмотры1004Комментарии0

Ульяновск утонул из-за амбиций главы города Вавилина?

Миновали первые летние грозы, впереди не менее мощные ливни. Улицы Ульяновска традиционно уходят под воду из-за забитых ливнëвок, а городская власть, видимо, не справляется с решением проблемы.

Ливень затопил город

С очередной угрозой кануть в воду, словно Атлантида, Ульяновск столкнулся на днях, когда в ночь с четверга на пятницу на город обрушился мощный ливень. Улицы на двух берегах затопило так сильно, что автомобилисты передвигались едва ли не вплавь, а горожанам впору было снарядиться надувными лодками.

Первые сообщения о потопе на проезжей части поступали из Заволжского района. Из-за неочищенной ливнëвой канализации (или недостаточной оснащённости) под дождевыми водами оказался проспект Созидателей. «Заплывы» на одной из самых «магистральных» улиц левого берега попали на видео.

Не лучше ситуация сложилась на Нижней террасе. В районе небезызвестного Мостотряда, который и так настрадался от оползней, частные дома затопило по щиколотку. Как отмечают в соцсетях местные жители, ситуация типична для посёлка и повторяется регулярно.

На правом берегу города та же беда. На улице Можайского затопило подъезд дома №17. Об этом сообщал сотрудник офиса, пострадавшего от последствий непогоды. Он отметил, что подъезд подтопляет часто – работники и жители дома даже запаслись резиновыми сапогами, чтобы добираться до квартир.

К удивлению, администрация города прокомментировала ситуацию в соцсетях. Она пояснила, что сотрудники Управления ЖКХ обследовали дом, вода на цокольный этаж попадает через подъезд дома вследствие скопления у входа в подъезд после обильных осадков.

«Управляющая компания должна предложить жителям два варианта решения проблемы: поднятие уровня входа в подъезд, производство работ по устройству мокрого колодца для осуществления воды. Обоим вариантам предшествует проведения общего собрания собственников МКД совместно с представителем управляющей компании», – отмечают в мэрии.

То есть, виноват не город, а УК. Однако в соцсетях пишут, что годом ранее город якобы «ремонтировал ливнёвку и убеждал собственников, что данная проблема навсегда решена».

Следующие кадры «всплыли» в соцсетях с Железнодорожной улицы и центрального рынка. Вода поднялась такая, что, как сообщают местные жители, глохнут автомобили. На «Дамбе» тем временем образовался целый «водоём», который в соцсетях скромно назвали морем.

Затопило и улицу Юности. Гондолы больше вписывались бы в местный антураж, нежели движущийся поток автотранспорта. Судя по всему, и здесь ливнёвки забиты или вовсе отсутствуют (или присутствуют в недостаточном количестве).

Под водой оказался двор на улице Кролюницкого, а также оживлённый проспект Нариманова. Трудно представить, как горожане преодолевали эти участки.

Тем временем, к 4 июля последствия непогоды «рассосались» не полностью. Так, например, на Горина с момента страшного ливня из-под асфальта забил ключ. Аварию не устраняли на протяжении четырёх дней.

История повторяется

Летом 2021 года на Ульяновск обрушивались мощные ливни. Город также оказывался под водой, мощные потоки заполнили улицы.

Так, одно из самых громких затоплений зафиксировано на стадионе «Труд». Ульяновцы тогда в шутку переименовали его в «Пруд», поскольку из-за своей конструкции он превратился в своего рода озеро.

Традиционно страдал и проспект Нариманова. Тогда вода поглощала днища автомобилей, особенно – низко посаженные.

Традициям не изменяла Нижняя Терраса. Местами воды на автодороге было так много, что машины передвигались с трудом.

Реакция мэрии

Администрация города 1 июля отчиталась о бригадах, которые очищали ливнёвки после потопа. Напрашивается вопрос: почему их начали чистить после ливня, а не до? Где подготовительная работа? И чем вообще занят глава города Дмитрий Вавилин?

«Правление» Вавилина и его команды началось как раз в «бурный» период гроз. Но, кажется, прошлый опыт ничему его не научил. Ливнёвая канализация вновь оказалась не готова ударам стихии, город «поплыл» из-за беспечности горвласти.

Вместо того, чтобы решать насущные проблемы, Вавилин, как нам кажется, смотрит куда-то вдаль и удовлетворяет свои, отвлечённые от нужд горожан, амбиции. Бюджетные деньги вливаются в реконструкции различных уровней – от моста на Минаева до целой улицы Федерации, где накануне запретили движение автотранспорта до октября. При этом очевидного и практического обоснования таких решений нет – просто так, видимо, захотели мэр и его команда.

Безответственность и слабая хозяйственная функция, видится нам, характерные черты вавилинской власти – достаточно вспомнить полностью проваленную снегоуборочную кампанию в этом году. Нужен ли нам такой руководитель?

Впереди непогода

Тем временем, как следует из прогноза погоды, в ближайшие десять дней на Ульяновск вновь обрушатся дожди. Осадки начнутся 7 июля и продлятся до 12 июля, растянувшись почти на неделю.

Вероятно, история с подтоплением городских улиц повторится.

Неготовность ливневой канализации в Ульяновске говорит о том, что город продолжит «тонуть» после ливней. Перед губернатором Ульяновской области возникает дилемма, которая, кажется нам, должна разрешиться как можно скорее: либо Вавилин устранит наконец проблему ливнёвок, либо Русских «устранит» Вавилина. Третьего не дано.

Видео: ЧП Ульяновск, Инсайд Ульяновск, Симбирский шугожор

Тэги:
10
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное