Просмотры1806Комментарии0

Красивые и необычные места в Ульяновской области

«Молодёжная газета» продолжает рубрику о красивых и необычных местах региона, где можно отдохнуть всей семьёй.

Юлово озеро

Одно из красивейших мест области, которое стоит внести в свой список путешественникам, — Юлово озеро в Инзенском районе. На побережье растёт реликтовый (не тронутый человеком) лес, по своим свойствам воздух там напоминает один из курортов Крыма. Особенно эти места полезны для людей, которые переболели коронавирусной инфекцией. Кроме того, Юлово озеро никогда не цветёт, а пляж обустроен, поэтому его полюбили многие жители области.

— Это место в примерно 180 километрах от Ульяновска, но, несмотря на дальнюю дорогу, оно того стоит. Можно взять еду и устроить пикник на берегу, отдыхая там весь день. Тем более в этом году мы запустили в Инзу рейсовый автобус так, чтобы люди могли доехать до Инзы утром, пересесть на другой автобус или такси и добраться до Юлово, провести там день, а вечером снова поехать в Ульяновск. Также в Инзенском районе скоро появится агротуристический комплекс в селе Труслейка, там будут большая рыбацкая ферма и эко-парк, где люди смогут отдохнуть и переночевать в домиках. Кстати, в последнее время гостиницы в городах заполнены меньше, чем турбазы, эко-парки, кэмпинги за пределами городов. Иногда домики бронируют за два-три месяца до даты заезда, — рассказал Денис Ильин, директор областного государственного казённого учреждения «Агентство по туризму Ульяновской области».

Скрипинские Кучуры

Это ещё одно необычное место в регионе.

— Хотя здесь нет никакой инфраструктуры: ни туалетов, ни ресторанов, ни гостиниц, оно привлекает порядка 35 тысяч жителей других регионов ежегодно! Это Скрипинские Кучуры (Тереньгульский район). Здесь есть интересные экскурсионные программы. Они могут предусматривать также посещение Бездонного колодца с необычной историей или посещение легендарной усадьбы Перси-Френч, история которой овеяна различными слухами и домыслами. А в Солдатской Ташле сейчас развито производство сувенирного чая, который можно приобрести в подарок своим близким, — добавил Ильин.

Ледниковый период

Р.п. Николаевка и Белое озеро также пользуются любовью у путешественников. Это озеро ледникового периода, которое до сих пор сохранилось.

На красивом месте в Николаевке расположен памятник воинам-освободителям – на самой верхней видовой точке. Оттуда видны вся Николаевка и дорога вплоть до Кузнецка. Однако до посёлка ехать 220 километров от Ульяновска, это самая южная точка нашего региона. Поэтому я советовал бы совместить посещение Белого озера с поездкой в соседний регион, — уточнил специалист.

Берег орланов

Гости из соседних областей наслышаны о нашем Старомайнском районе. Особенно после того, как ульяновские археологи пришли к выводу, что на территории современной Старой Майны люди жили непрерывно на протяжении 1700 лет и место, где располагается рабочий посёлок, имеет огромное археологическое значение.

В Старомайнском районе есть два крупных центра, привлекающих туристов: берег орланов и Ивановский залив. Здесь турбазы, эко-парки, историко-культурный комплекс «Булгарская застава», отель на воде «Славянское подворье». К слову, на этом полуострове есть место, ценное с точки зрения археологии, его называют «чертов город». Раньше это была башня, откуда велось наблюдение за врагами. Увы, сейчас мы можем увидеть лишь остатки фундамента и рвы, однако они по-прежнему привлекают внимание туристов, — пояснил Ильин.

«Движуха»

В последнее время многим ульяновцам хочется какой-то «движухи»: поездки на квадроциклах, полёта на параплане, прогулки на яхте. И в регионе появляется всё больше мест, где можно это реализовать.

В этом году в Ульяновске появился первый термальный комплекс на Сельдинском шоссе. Вода в термах – 38 градусов, даже если на улице минус 20. Конечно, для потрясающего эффекта лучше всего приезжать туда зимой. Тем более рядом находится точка по прокату снегоходов. Можно покататься по полю, а потом окунуться в термы и погреться в сауне. В итоге весело и ярко проведёте выходные с близкими, фактически не выезжая из города, — прокомментировал наш собеседник.

Остров

Все ульяновцы знают про Пальцинский остров. Многих интересует, что же там находится. Оказывается, попасть туда реально.

В Ульяновске есть Николай Жиликов, он организовывает туры на гидроцикле. Мы с супругой взяли гидроцикл в аренду на час, обогнули остров. Сколько катеров, яхт и лодок было там! Берег песчаный, «зелени» нет, вода чистая. Многие остаются здесь с ночёвкой, там есть кемпинг. Попасть на остров также можно, если взять в аренду яхту, — отметил Денис Ильин.

Наталья КОРОЛЕВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное