Просмотры1495Комментарии0

Гигантские черви терроризируют сельчан

Село Суходол в Чердаклинском районе заполонили мерзкие многоножки, которые сожрали урожай и даже обожгли некоторых жителей. Корреспонденты «Молодёжки» побывали в этом населённом пункте.

Небольшое село Суходол на окраине Чердаклинского района всегда славилось своей красивой природой. Но сейчас его улицы превратились в сцены из фильма ужасов — по дорогам, огородам, дворам и домам круглые сутки ползают мерзкие многоножки — кивсяки.

Дорога тварей

В сельском магазине центре всех слухов то и дело обсуждают эту проблему.

В любой дом заходите, — говорит продавец магазина. — Но лучше на почту сначала зайдите, там их особенно много.

На почте её сотрудница без лишних слов вышла на улицу и показала этих тварей. При первом взгляде многоножек даже сразу так и не заметишь, но стоит посмотреть под ноги, и можно увидеть десятки, а если пройтись по селу, то и сотни чёрных вредителей, которыми усеяна вся дорога на улице Полевой. Оказалось, что именно на этой улице членистоногие наиболее активны.

На улице Полевой живёт Антонина Васильевна, которая как может борется с гадами.

— Везде их полно: на огороде, во дворе, на заборе, на доме, — рассказывает она. — Как можем боремся, давим, собираем в кучу и выбрасываем. Кто-то пробовал покупать специальные средства, но не знаю, помогает ли. В прошлых годах они появлялись, но очень-очень мало. Только в этом году много. Но вот где очаг? Кто-то говорит, что с озера, кто-то — что с силосных ям у ферм.

По словам сельчан, полчища многоножек выходят рано утром и поздно вечером и в это время они наиболее активны. Многие суходольцы за день могут собрать по полведра таких гадов.

Но всё бы ничего, если бы они не несли вред местному населению. Одна из местных жительниц Мария пояснила, что её соседка обожглась, когда голыми руками раздавила такую многоножку.

Гибнет урожай

От многоножек гибнет урожай — а это большая проблема для любого сельчанина.

— У меня погибло больше 10 помидоров, баклажаны, перец, три куста земляники, а сейчас ещё и капуста подвяла. Ну а дома кошмар: спать ложишься, а они на стене сидят. Собираем в вёдра, а потом топим их в воде, — сетует местная жительница Татьяна. — Пробуем бороться химией, но на них никаких денег не хватит. 20 июня приехали чиновники и решили ликвидировать мусорную яму. Вероятно, она и является их источником.

В доме Татьяны многоножек особенно много, даже днём, только они стараются прятаться. Но стоит лишь приподнять кусок шифера или постучать по крыльцу, вредители так и лезут.

— Я приезжала на выходные к родителям, снимала всё на видео и фото. Здесь всё было усыпано «червями», — комментирует другая жительница села Елена. — Все эти видео и фото вместе с обращением (подписал 41 человек) отправляли в приёмную губернатора. В конце концов нам сказали, что вреда они не наносят. Но это неправда. Люди в первые дни, когда многоножки только появились, по незнанию собирали и давили их руками. В итоге получали ожоги, пальцы синели, и это не сходило несколько дней.

По версии многих суходольцев, причиной появления полчищ многоножек якобы могли стать отходы, которые сливают в мусорные ямы на окраине села.

Они опасны?

Глава Чердаклинского района Юрий Нестеров заявил, что знаком с проблемой.

— 20 июня ознакомился со сложившейся ситуацией, — сообщает Нестеров. — Мы пытаемся определить причину и источник размножения данных вредителей для дальнейшего контроля ситуации. Можно сказать, что многоножка-кивсяк — неядовитое членистоногое и для жизни и здоровья человека опасности не представляет. Сейчас совместно с представителями Роспотребнадзора подбираем инсектицид для ликвидации многоножек.

— Этот вид кивсяка и вправду не несёт угрозы для жизни человека или животных, — уточняет учитель биологии Пётр Карпухин. — Если говорить простым языком, в организме кивсяка, в зависимости от вида, содержится некоторая доза «яда». Нужна она ему не для того, чтобы атаковать кого-либо, а наоборот — чтобы защищаться.

Даже если угрозы для жизни от них нет, приятного мало, когда ползущие гады в твоём доме.

Корреспонденты «МГ» всего пару часов провели в Суходоле, но весь день потом не покидало ощущение, что многоножки ползут по вам, даже если вы в десятках километров от них.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Сурский район атаковала чёрная мошка. Бороться с ней одиночно бесполезно.

Насекомые в этом году атаковали даже жителей Ульяновска. Они отмечают, что в этом году активизировались клопы, пауки и прочие насекомые.

Возникает вопрос: что случилось в Ульяновской области, раз все гады разом повылезали во всех районах? И как региональная власть предлагает с этим бороться?

Антон НИКОЛАЕВ.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное