Просмотры785Комментарии0

Принят закон об ужесточении наказания за пытки

23 июня приняты в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми предлагается ужесточить ответственность за пытки.

Если пытки при принуждении к даче показаний привели к гибели человека или причинили тяжкий вред его здоровью, будет грозить лишение свободы сроком от восьми до 15 лет с невозможностью занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет.

Также данная статья УК РФ дополняется новыми квалифицированными составами: «г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) в отношении несовершеннолетнего; е) из корыстной или иной заинтересованности». Предусмотренное наказание — лишение свободы от трех до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Кроме того, пункт «д» статьи 117 («Истязание») предлагается изложить в новой редакции, предусмотрев повышенную ответственность за совершение истязания с особой жестокостью, издевательством над потерпевшим или его мучением.

источник

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное