Традиционным русским напитком считается квас. Он способен утолить жажду, многие готовят с ним национальные блюда, такие как окрошка и свекольник. «Молодёжка» выяснила, чем полезен этот напиток и как его приготовить.
История
Квас появился ещё во времена правления князя киевского Владимира, который угощал народ мёдом и квасом. Готовили квас почти везде: в деревнях, в городах, в больницах, а профессия квасника считалась почётной. Иногда квасники экспериментировали и добавляли в напиток грушу, яблоки, бруснику, мяту и многое другое.
Традиционным напитком на Руси лечили лихорадку, болезни органов дыхания, желудка и кишечника. Раньше квас был слабоалкогольным, потому что при брожении участвовали не только дрожжи, но и молочнокислые бактерии. Современные производители упростили технологию приготовления кваса, и такой напиток в итоге стал безалкогольным.
За рулем
Хорошего магазинного кваса сейчас почти нет, его качество сильно упало. Водители могут выдохнуть с облегчением, если выпили кружку кваса перед поездкой.
Большинство таких напитков не подвергается брожению, поэтому пить их можно абсолютно безопасно. Да что говорить, иногда можно увидеть машину ДПС, где рядом с инспектором стоит баночка кваса.
Даже если вас остановят и заподозрят что-то неладное, пока вы едете на медицинское освидетельствование, скорее всего, квас уже выветрится.
Польза
Многие считают, что квас наносит вред организму человека, но это не так.
— Квас очень полезен. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма. В нём присутствуют витамины группы В, а также витамины С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие. Квас является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность, — рассказывает врач-терапевт ЦГКБ города Ульяновска Валерия Кулагина.
Этот продукт очень популярен среди диетологов. Он укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия, полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс.
— Квас с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма. Ну и, конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару — он прекрасно утоляет жажду, — добавляет Валерия Кулагина.
Вред
В больших количествах квас противопоказан при беременности и маленьким детям. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен, особенно на злаки и дрожжи.
Выбор
Есть несколько правил, чтобы выбрать хороший квас. Первое – он должен пениться. Если напиток не пенится, то лучше его не брать. Также не стоит пить квас с осадком. Осадок может быть в неосветлённом нефильтрованном квасе, а в других сортах его не должно быть.
Обязательно обратите внимание на срок годности. Чем свежее квас, тем лучше. Также он должен быть упакован в тёмную тару, так как солнечный свет может снизить его качество.
Если на этикетке в составе указано «регуляторы кислотности», значит, продукт изготовлен по ускоренной технологии. Это маленькая хитрость производителя. Вкус у этого кваса не будет таким насыщенным.
На упаковке могут быть написаны слова «сделано по ТУ» (техническим условиям). Это означает, что кроме сахара в напитке присутствуют подсластители. Такой продукт не поможет утолить жажду в жаркий летний день.
Домашний
Конечно, самый вкусный и натуральный квас – это тот, который вы сделаете сами дома. Его можно приготовить из разных продуктов – от чёрного хлеба до овсяных зёрен.
— Я готовлю обычно из чёрного ржаного хлеба. Нам понадобится три литра воды, 300 граммов чёрного ржаного хлеба, пять столовых ложек сахара, изюм — 10 штук, одна столовая ложка сухих дрожжей, — поясняет жительница Ульяновска Ирина Потемкина.
Хлеб нужно нарезать кусочками по три сантиметра в длину и подсушить их в духовке. Далее вскипятить воду, а затем высыпать хлеб в банку и залить его водой. В ёмкость с водой и хлебом высыпать изюм, сахар и размешать. После добавить дрожжи.
— После приготовления надо накрыть банку марлей и оставить на трое суток. Квас нужно хорошенько процедить, добавить жжёный сахар. Такой напиток важно хранить в прохладном месте, — уточняет Потемкина.
Юлия БЕЛОВА.