Просмотры960Комментарии0

Церковь утонула в колодце: истории возникновения родников в Ульяновской области

В народе родниковая вода считается целебной, а пить такую воду полезно. Она полностью сохраняет природные качества. В Ульяновской области насчитывается около 1500 родников.

Белый ключ

Родник «Белый ключ» расположен в селе с одноименным названием в Железнодорожном районе Ульяновска. Источник в старину был назван Белым из-за прозрачной кристально чистой воды. Также его прозвали Приятным.

Маришка

Родник Маришка находится на улице Федерации в Ульяновске. Он является уникальным по своей природе гидрологическим объектом, который сегодня держится под охраной.

Родник получил своё название совсем не случайно. В начале прошлого века где-то поблизости существовало озеро с таким же названием, но со временем оно исчезло.

На территории родника много меловых отложений, также тут находятся чёрная глина и суглинок. Вода используется местными жителями в качестве питьевой.

Бездонный колодец

Родник «Бездонный колодец» располагается в селе Федькино Тереньгульского района. По легенде, более трёх веков назад на той территории появились разбойники. Какое-то время они грабили проезжавших мимо купцов, а украденное прятали у лесного ручья. Однажды разбойникам привиделся грозный лик святого, и после этого они стали вести праведную жизнь. У родника построили храм. В один день жители услышали треск: оказалось, что храм опустился под землю, а вода забила фонтаном. С тех пор источник стали называть «Бездонный колодец», так как церковь пропала бесследно.

Богомольный

Первое русское поселение в Сенгилеевском районе страдало от многочисленных набегов грабителей. Местные жители были вынуждены организовать на ближайшей горе караул для наблюдения. Они замечали, что разбойники доходили до определённого места и словно останавливались. После местные жители обнаружили, что на этом месте из корней берёзы вытекает родник. Люди решили облагородить это место: построили церковь, пустили деревянные трубы, по которым вода из источника направлялась в село.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное