Просмотры958Комментарии1

«Почему они живут лучше, чем мы?»: Борьба против «уплотнительной» застройки на Бакинской продолжается

Ленинском районе Ульяновска продолжается «борьба» местных жителей и застройщика. Люди опасаются, что возведение дома на Бакинской, 75 нарушило бы нормы и правила строительства, бизнесмен убеждён в своём праве распоряжаться землёй по своему усмотрению. На очередной встрече собственников домов в частном секторе с представителями мэрии, предпринимателя и МЧС побывал наш корреспондент.

Предыстория

Борьба жителей частного сектора в Ленинском районе началась ещё зимой. Тогда застройщик ООО «Университет» решил построить дом на Бакинской, 75. Люди были возмущены тем, что посреди одноэтажной деревянной застройки может возникнуть «махина». Она бы села на уже существующие коммуникации, которые изрядно обветшали.

Один из ранее представленных проектов

Кроме того, людей беспокоило, что дома и огороды близлежащих домов не увидят солнечного света. Эти и многие другие претензии местные жители высказали застройщику, который встретился с ними лично. На этой встрече присутствовал наш корреспондент.

В редакции вновь раздался звонок от обеспокоенных местных жителей, которые рассказали о новой встрече.

Встреча

В среду, 8 июня, напротив участка Бакинская, 75 прошло собрание собственников домов в частном секторе. Были приглашены начальник управления архитектуры и градостроительства Наталья Гордеева, местный депутат УГД Владимир Черничко, руководитель ульяновского регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров, застройщик Сергей Сысуев и специалист нормативного отдела от МЧС Идиятуллов Руслан и другие.

Встреча выдалась жаркой. По ощущениям, собравшиеся поделились на два лагеря: по одну сторону жильцы близлежащих домов, по другую – названные выше лица. Первые высказывались категорически против строительства любого многоквартирного дома (МКД), вторые призывали к компромиссу.

– Мы не против строительства, но надо строить таким образом, чтобы было удобно всем. Мы опасаемся, что останемся без света, воды и газа, что дороги будут заставлены машинами. К тому же, нас беспокоит пожарная безопасность, – сказала местная жительница.

Люди говорили на перебой. Одни выкрикивали, что против строительства любого МКД, другие вспоминали зиму, во время которой машины застревали в частном секторе из-за сужения и без того узких дорог.

– Газель этой зимой застряла, два часа не могли вытащить! Как мы будем здесь ходить? Вы с мигалкой ездите, а мы пешком пройти не сможем! – срываясь на крик, сказал мужчина.

Слово взял застройщик Сергей Сысуев. Он сообщил, что пошёл навстречу местным жителям и снизил этажность с девяти до пяти этажей. Высоту дома в проекте сравнял с общей застройкой, а условия, по которым были претензии, учёл.

– Мы соблюли все условия: инсоляцию, пожарную безопасность, обоснование по коммуникациям, парковочным местам – их увеличили. При этом парковкой смогут пользоваться и жители близлежащих домов – предусмотрены гостевые места. Будет зелёная зона. Кроме того, мы «реанимируем» существующий тротуар, который находится в плачевном состоянии, – сказал он.

Прозвучали призывы покинуть Бакинскую и отказаться от намерения строить. Застройщик отметил, что как гражданин Российской Федерации, если он не нарушает никаких законов и норм, имеет право строить дом на купленном им участке.

Что касается претензий по поводу коммуникаций, то и тут у застройщика будто бы всё гладко. Предыдущий собственник, по заверениям Сысуева, подвёл к участку водоснабжение и канализацию. Кроме того, новый дом не тронул бы электросеть частного сектора – для него выделена отдельная линия.

Затем перед собравшимися выступил руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров. Он призывал местных жителей «выторговать» у застройщика как можно больше, пока тот идёт им навстречу.

– Согласно законодательству, здесь подразумевается строительство МКД. Застройщик уменьшил количество квартир до пятидесяти, увеличил количество парковочных мест. Есть определённые нормы строительные, и если их не нарушат, то и нас они слушать будет никто не обязан. Призываю сойтись на договорённостях. Давайте сделаем так, чтобы строительство принесло нам благо, – сказал он.

Местных жителей компромисс, при котором возможно строительство МКД, не устроил. «Мы согласны только на ИЖС!», – говорили они.

Следующая претензия – возможное нарушение пожарной безопасности. На это опасение ответил представитель МЧС Руслан Идиятуллов. Вначале он оговорился, что на стадии проектирования и строительства нормативный отдел никакого надзора не осуществляет и не делает экспертизу проекта.

– Часто сталкиваемся с тем, что существующий объект построен неправильно – реагируем на этом уровне. Как правило, приходится перестраивать объекты. Что касается этого проекта, эскизную часть мы видели, у нас вызывают вопросы устройства пожарных проездов, их наличие, вызывают вопросы противопожарные разрывы до близлежащих домов, – сказал он.

Далее Руслан Идиятуллов назвал нормы, которые должны быть соблюдены при проектировании и строительстве.

Последней слово взяла Наталья Гордеева. Она отметила, что по законодательству застройщик не обязан проходить процедуру общественных обсуждений. Кроме того, по её мнению, он принесёт местности только пользу: появится дополнительное освещение, тротуары, детская площадка, где смогут играть дети со всего района.

– У нас рассматривался в суде спор по отказу в выдаче разрешения на строительство на Нариманова. Предприниматель выиграл у нас в суде. Я могу предположить, что и здесь застройщик может обратиться в суд, если мы не выдадим ему разрешение на строительство. Если он выигрывает, то он никого спрашивать уже не будет. В рамках законодательства, если проект к нам поступит и к нему не будет вопросов, в течение десяти дней мы будем обязаны выдать разрешение, – сказала Гордеева.

Можно сказать, что встреча закончилась ничем. Все стороны остались при своём мнении: местные жители против МКД, застройщик убеждён, что всё делает по закону.

– В Казани строят капитальные дома. Вокруг них просторно – в футбол можно играть. А у нас две машины поставить негде. В одном государстве живём! Нельзя с них пример брать? Почему они лучше живут, чем мы? – сказал местный житель.

Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Житель Песков

    Вы придите и посмотрите, что на Аблукова творят,для предстоящего строительства 24 этажных домов, ссылаясь на то, что всё это для нового, не существующего ни в одном проекте, третьего по счёту в районе моста. .

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное