Просмотры741Комментарии0

«Скорая помощь» для огорода, или Как выбрать удобрения

Удобрение – это волшебная подкормка для растений. Оно повышает вкусовые качества, обеспечивает прирост урожая. Что такое органические удобрения? Как их выбрать и использовать?

Органические

Существует несколько видов удобрений: органические, неорганические, стимуляторы роста и бактериальные добавки.

Органические удобрения содержат полезные вещества. К ним относятся торф, помет, солома, зелень, навоз. Такие подкормки имеют массу плюсов: излечивают почву, которая была сильно загрязнена химическими веществами, не загрязняют почву, повышают плодородие, а самое главное – доступность. Эти удобрения можно сделать самостоятельно.

Из сорняков

Удобрение из сорняков – отличный способ подкормить огородные растения летом. Ведь в процессе роста сорная растительность поглощает из почвы немало полезных веществ, которые остаются в зелёной массе и корнях. Чаще всего делают настои из смеси различных травянистых растений: крапивы, хвоща, сурепки, пижмы, ромашки и других, — рассказывает ульяновский садовод Наталья Яманчева.

Из растений, богатых белком, таких как клевер, люпин, сныть, крапива, можно приготовить удобрение с максимально возможным содержанием азота.

Средство из крапивы стимулирует рост. Такой полив отлично подойдёт плодово-ягодным, овощным культурам (за исключением лука и бобовых).

Для такого удобрения потребуется свежая молодая крапива, которую нужно мелко изрубить и залить нагретой на солнце, отстоянной водой. Лучше не использовать металлические бочки. Возьмите пластиковую или глиняную тару.

Брожение удобрения из крапивы может занять от трёх дней. В тёплую погоду процесс пойдёт намного быстрее. Если вы почувствуете неприятный запах – настой готов.

Из листвы

Для приготовления удобрения используют и опавшие листья, ботву, стебли и листья кустов после обрезки.

Для жидкого удобрения берём любую пластиковую ёмкость с широким горлом. Ёмкость до краёв наполняем растительным сырьём и заливаем обычной водой. Закрываем бочку крышкой. Можно добавить один литр молочной сыворотки. Примерно через 10-14 дней открываем бочку и удаляем из неё стебли и раскисшую траву. Получившуюся тёмную жижу переливаем в другую ёмкость, а на дне старой оставляем всю образовавшуюся гущу. Она в дальнейшем послужит своеобразной закваской для следующей партии удобрения, — продолжает садовод.

Полученный настой для подкормок применяют в соотношении 10 литров воды — 1 литр настоя. Не стоит делать подкормку «погуще» — можно только навредить растению и сжечь его корни, так как настой получается довольно концентрированным.

Таким образом у нас получается безопасное удобрение для нашего огорода. Самое главное, что всё это натуральное и есть у каждого на участке.

На хлебе

Для огурцов отлично подойдёт хлебная закваска. Ведро на 2/3 наполняется корочками чёрного хлеба и заливается водой. После начала закисания ведро ставится в тёплое место приблизительно на семь дней.

Затем нужно добавить два литра воды и этим настоем полить под корень растения. А вот от пожелтения листьев огурцов можно использовать луковую шелуху.

Минеральные

Минеральные или неорганические удобрения изготавливаются промышленным способом из фосфоритов, селитры и отходов производства. Из плюсов можно отметить заметный рост урожайности, улучшение внешнего вида растения. Из недостатков – может наносить вред окружающей среде, есть риск «заморозить» микроорганизмы в почве, которые влияют на плодородность.

Существует несколько минеральных удобрений, которые отличаются компонентами. Однокомпонентное средство, увы, всегда будет иметь более бедный состав, чем многокомпонентное.

Увеличение числа компонентов позволяет создавать широкий спектр источников питательных элементов.

Как выбрать?

Чтобы подобрать удобрение, для начала нужно провести анализ почвы. Некоторым растениям противопоказаны минеральные удобрения, а другим, наоборот, не нравится органика.

Для каждого времени года требуется своё удобрение. Растения принято высаживать весной, поэтому удобрения добавляют в этот период. Подкормка также понадобится культурам после зимы, чтобы они пробудились от спячки и начали цвести и плодоносить.

Весной лучше всего добавить азотные и фосфорные удобрения, а осенью для укрепления – калийные или фосфорные.

Существуют удобрения, которые используют для специальных целей. Чтобы у растений не было сорняков, применяют мульчу. Восстановить почву можно с помощью компоста. Против вредителей прекрасно поможет мочевина.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное