Просмотры1141Комментарии0

Интернет-тайна вашего чада, или Стоит ли читать переписку ребёнка

Нужно ли родителям читать переписку ребёнка в интернете? Является ли это нарушением его прав?

65 % родителей не знают, чем занимается их ребёнок, «зависая» в смартфоне, а 50 % вообще ни разу не заходили на страничку своего чада, — говорит Наталья Бармина (фото выше), учитель, социальный педагог. – Такое бездействие может привести к психологическим травмам.

Пример — нашумевшие события с «синими китами»,  неоднократные случаи травли детей, о которых родители не имели ни малейшего понятия.

Девочка, ученица восьмого класса, в течение года подвергалась запугиванию. Неизвестный угрожал выложить в Сеть её откровенные фото, — рассказывает Наталья. — Естественно, она стала замкнутой и никому ничего не говорила. Если бы взрослые были в курсе переписки, то ей в итоге не пришлось бы менять город проживания.

В ответе

По законодательству, родители несут ответственность за несовершеннолетнего, и в интернете тоже, — дополняет Марина Михайлова, психолог. — Контроль нужен. Недавний случай тому пример — учащийся школы Ульяновска был оштрафован на 15 тысяч рублей за провокационный комментарий.

Одни психологи советуют действовать мягко, не мешать общению ребёнка в Сети, а вместе с ребёнком посещать «правильные» сайты, изучать культуру интернет- общения, приучать не интересоваться «плохими» ресурсами.

Как же, запретишь! — смеётся Марина. — Это до 12 лет работает. «Запретное» — самое интересное, а его в Сети много. И страничек у ребёнка может быть несколько. У вас волосы дыбом встанут от того, что там можно найти.

Получается, что мешать общению не нужно, а вот знать, о чём общается ваш ребёнок и с кем, — очень даже полезно. И за отговорки о том, что, мол, не хватает времени или «я своему ребёнку полностью доверяю», можно очень дорого поплатиться.

Его переписка вам не чужая, — поясняет Наталья Бармина. — Читайте, интересуйтесь, особенно если замечаете изменения в поведении.

— Не вините подростковый возраст, — добавляет Марина Михайлова. —  Посетите сайты, которые просматривает ребёнок. Но не стоит бурно реагировать. Родитель должен знать о сыне или дочери как можно больше, но необязательно признаваться в этом. Согласитесь, что лучше подстраховаться, чем недоглядеть

Александр ЦЫГАНОВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное