Просмотры1111Комментарии0

Район бедный, а его шеф богатый: сколько зарабатывают главы районов Ульяновской области

«Молодёжка» проанализировала, как сочетаются показатели социально-экономического развития районов области с зарплатами их руководителей. Последние наконец-то опубликовали данные о своих доходах за прошлый год.

Год назад тёплое кресло гендиректора «сказочной» организации под мистическим названием «Центр стратегических исследований» покинул профессор Асмус. Но дело его живёт. Недавно этот центр выложил в Сети свой основной ежегодный опус «Рейтинг социально-экономического развития муниципальных образований области в 2021 году». Проще говоря, подведены итоги развития районов. Как и раньше, учитывались инвестиционная деятельность, финансово-экономическое развитие, денежные доходы населения, социальная сфера и сельское хозяйство.  За все районы мы не можем написать, поэтому ограничиваемся лидерами и аутсайдерами.

Кто в лидерах?

Первое место — у Новоспасского района. На протяжении нескольких лет этот район в лидерах. По сравнению с 2020 годом он поднялся с 4 на 1 место благодаря финансово-экономическому развитию и социальной сфере. Его глава администрации Александр Горбунов заработал в прошлом году 1,6 млн рублей. Передвигается на «Форд Фокус C-Max», недвижимости нет. У супруги — земля, два дома и квартира. И Горбунов далеко не самый богатый из сельских чиновников.

На втором месте — Ульяновск. Поднялся с 14 места в основном за счёт инвестиционного блока, финансово-экономического развития и денежных доходов населения. Тут всё понятно. Зарплаты растут, больше всего денег крутится в областном центре. Его глава оказался самым богатым из всех глав. Дмитрий Вавилин за 2021 год заработал чуть больше 3 млн рублей. Ездит на «Инфинити QX60», в долевой собственности — две квартиры, в пользовании — жилой дом и земельный участок для подсобного хозяйства.

На третьем месте — Мелекесский район. По сравнению с 2020 годом он опустился с 1 места. Ухудшились позиции по денежным доходам населения. Но по-прежнему там вкладывают инвестиции, мало-помалу идёт финансово-экономическое развитие. Много детей в возрасте от 5 до 17 лет. А вот с доходами его главы администрации Сергея Сандрюкова чудеса происходят. Район вниз на две позиции, зато чиновник задекларировал 2,1 млн рублей вместо 1,8 млн в прошлом году. В рост пошёл, однако! Ездит на «Тойоте Королла», ещё есть раритетный «УАЗ-469Б» 1973 года. В собственности у него дом, квартира, земельный участок. У супруги — «Тойота РАВ4».

На четвёртом месте — Чердаклинский район. Ухудшил свои позиции, так же опустившись с 1 места в 2020 году: хуже стали финансово-экономические показатели, снизились доходы населения, пробуксовывает сельское хозяйство. А вот его глава администрации Юрий Нестеров отчитался о 1,4 млн рублей дохода. Из имущества — только одна квартира на двоих с супругой. Ну прям чиновник-бедняк!

Пятое место — у Димитровграда. Поднялся с 13 на 5 место за счёт инвестиционной деятельности, финансово-экономического развития, роста зарплат у населения. Его мэр Андрей Большаков зарегистрировал 1,1 млн рублей. В собственности 72-метровая квартира, авто нет. Супруга ездит на кроссовере «Хавал Джолион».

Кто в аутсайдерах?

Тут без особых изменений. 20 место — у Сенгилеевского района. Там беда с финансово-экономическим развитием и социальной сферой. Плюс проблемы с преступностью. Но его глава администрации Михаил Самаркин не бедствует. За год заработал 1,4 млн рублей. У него «УАЗ-469Б» и прицеп, из недвижимости — земельный участок и 128-метровый дом.

21 место — Новомалыклинский район. Опустился с 3 места. Причины — низкие показатели инвестиционной деятельности и скудные денежные доходы населения. Тем не менее о 1,3 млн рублей отчиталась Анастасия Пуреськина, возглавляющая администрацию района. У неё два земельных участка, дом и «Лада Веста».

22 место — Базарносызганский район. Тут провал по зарплатам, инвестициям, проблемы с рождаемостью. Зато его глава администрации Владимир Ширманов — далеко не бедный человек. Его доход составил чуть больше 2 млн рублей, а у его супруги  — 4,2 миллиона. Ходят слухи про доходы от банковских вкладов, продажи доли в уставном капитале, пенсии, выплаты как ветеранам труда. В собственности — общая квартира, земельный участок на тысячу квадратов.

23 место — у Старокулаткинского района (в 2020 году – 24 место). Проиграл по блокам «Социальная сфера» и «Финансово-экономическое развитие». Его глава администрации Ильдар Магдеев заработал чуть больше миллиона рублей. Ездит на «Ладе Приора».

И последнее, 24 место – Павловский район. Опустился на три строчки вниз. Причины — низкие показатели по инвестиционной деятельности, зарплатам, социальной сфере. Там небольшие темпы ввода жилья в эксплуатацию. Глава администрации Павловского района Александр Тузов оказался самым «бедным» из сельских чинуш. Доход — 1 млн рублей. Ездит на «Фольксваген Поло», есть старенькая «Ода» (ИЖ-2126) и прицеп.

А еще среди богатых…

Глава администрации Инзенского района Александр Макаров задекларировал 2,8 млн рублей, легковушку «Форд Куга», доли в земельном участке и доме.

Руководитель администрации Цильнинского района Геннадий Мулянов отчитался о 2 млн рублей. У него отечественный хэтчбек «Лада Самара» и старенький микроавтобус «УАЗ-396219». Владеет двумя земельными участками, долей в доме. Супруга сообщила о 1,6 млн рублей, у неё шесть земельных участков, три здания магазина, доля в доме.

2 млн рублей заработал Владимир Чубаров, руководящий администрацией Карсунского района аж с 2000 года. Уже сменилось целое поколение! Некоторые сельчане, наверное, думают, что «Чубаров» — это такая должность! И он уверенно богатеет — 1,9 млн рублей в 2020 году. В долевой собственности с женой — земельный участок и дом, также у супругов по собственной квартире, есть гараж, а вот автомобиля нет.

Глава администрации Старомайнского района Василий Половинкин заработал 1,1 млн рублей. Поговаривают, что продал землю и дом. Осталась только собственная квартира. У чиновника «Ниссан Альмера» и «Хёндэ Крета», участок под ИЖС, дом на 129 «квадратов» и производственное помещение с гаражом.

Глава администрации Ульяновского района Сергей Горячев отчитался о 1,9 миллиона. На него оформлена 91-метровая квартира.

Заработок главы администрации Новоульяновска Светланы Косариновой за 2021 год составил 1,4 млн рублей. В собственности — земельный участок, дом и квартира. Доход у супруга — всего 14 тысяч рублей. Но он владеет дачным участком, «Тойотой Ленд Крузер 200» и «ГАЗ-69».

Александр Вильчик из Кузоватовского района задекларировал 1,4 млн рублей. В собственности — участок, 154-метровый дом, доля в квартире, «УАЗ Патриот» и «Тойота Камри».

Руководитель администрации Николаевского района Сергей Кузин показал доход 1,3 млн рублей, легковушку «Рено Флюенс», два колесных трактора и прицеп.

Глава администрации Сурского района Дмитрий Колгин за год заработал чуть больше 1 млн рублей. У него «УАЗ-390902», трактор Беларус МТЗ-80Л, прицеп к нему и моторная лодка «Казанка». Есть дом и гараж.

МНЕНИЕ

Депутат ЗСО Дмитрий Алексеев:

— Вот за что руководители Карсунского района деньги получают? Ни за что Чубаров не отвечает. Водоснабжение, тепло передали корпорациям. А ведь зарплата у главы администрации — около 170 тысяч рублей в месяц. Я противник этого. Нет никакого развития района. Сельское хозяйство, промышленность в упадке. Всё в частных руках. Чиновники приезжают на работу на служебном авто и только деньги получают…

Джурабек МУРОДОВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное