Просмотры3590Комментарии0

В Ульяновске купаться нельзя, только загорать!

С 1 июня в Ульяновске официально открылся пляжный сезон. Однако купаться на волжском Центральном пляже запрещено. Пробы воды из Волги не соответствуют требованиям СанПиНа. «Молодёжка» побывала на этом пляже и выяснила, где летом будут купаться ульяновцы.

На берегу пляжа дежурят спасатели, которые отказались комментировать ситуацию о запрете купания. Они сидят около таблички «Купаться запрещено» и наблюдают за тем, чтобы никто не смог залезть в «грязную» воду. Хотя при нас один мужчина зашёл в Волгу, поплавал и не получил никакого штрафа или замечания.

Благоустройство

А вот благоустройство Центрального пляжа оставляет желать лучшего. Ульяновцы жалуются на отсутствие зонтиков, грязные бассейны, небольшое количество мест под парковку автомобилей у входа.

— Хотелось бы, чтобы пляж был оборудован лежанками, зонтиками. По чистоте берега вроде всё отлично, но не хватает развлекательных штучек, «ватрушек», гидроциклов, — делится впечатлением Динара Муслухова.

С развлечениями на пляже действительно тяжко. Работают лишь спортивные площадки, где молодёжь играет в футбол, волейбол.

Добраться до пляжа пешком непросто. Придётся незаконно пересекать железнодорожные пути, пройти по разваливающейся дороге. Если вы приехали на личном автомобиле, то готовьтесь долго искать подходящее место, где оставить машину.

Ядовитый снег?

Некоторые люди удивлены из-за того, что запрещено купаться на пляжах Ульяновска. Так почему огласили такой запрет? Что не так с водой? Вспоминается, что в декабре 2021 года на Президентском мосту рабочие, вооружившись лопатами, сбрасывали снег с реагентами в Волгу. Может, соляной коктейль загрязнил воду? А тут и до экологической катастрофы недалеко. «МГ» не раз писала об этом.

В мае 2022 года в рамках работ по реконструкции моста на Минаева засыпали часть русла Свияги. Такая ситуация сразу вызвала массу вопросов. А самый главный: навредит ли это экологии? Природоохранная прокуратура подтвердила, что водным биоресурсам был нанесён ущерб засыпкой Свияги. В итоге в этом году не будет работать старый свияжский пляж, потому что его площадка находится рядом со стройкой новой автомобильной развязки для микрорайона «Университет». Там работает спецтехника. Но многих это, скорее всего, не остановит.

Где еще пляжи?

Где ещё есть пляжи? Песчаный пляж в парке «40 лет ВЛКСМ» на берегу Волги пользуется большой популярностью у жителей Заволжья. С него открывается прекрасный вид на Ульяновск. Тут оборудованы кабинки для переодевания, лавочки. Пляж достаточно чистый и вплотную примыкает к парку. Но купаться здесь тоже запрещено, можно только загорать. Причина — так же в грязной воде.

Александровский пляж

В Александровском парке Засвияжского района расположился платный пляж. Он работает ежедневно с девяти утра до девяти вечера. Зона отдыха обустроена возле искусственно созданного озера.

Пляж там песчаный. Но вот по доступности он подойдёт только местным жителям. Добраться до него на маршрутном такси или трамвае непросто. Остановка общественного транспорта находится далеко от парка, и часть пути люди вынуждены идти пешком.

А вот в лесном массиве, на берегу пруда расположилась база семейного отдыха «Берёзовая роща». Находится всё это на Сельдинском шоссе. Там можно купаться, но добраться туда получится лишь на личном транспорте либо на такси. Вход платный.

…Вопрос дефицита пляжей в Ульяновске давно известен местным властям, но они почему-то не спешат решать проблему. И теперь выходит, что жарким летом ульяновцам практически негде искупаться. Когда чиновники будут думать головой?

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное