Просмотры3259Комментарии1

В Ульяновске строят мост в угоду бизнесменам и по коррупционным схемам?

В Ульяновске продолжается ремонт «минаевского» моста, плюс к этому началось строительство переправы через Свиягу. Почему данный проект у многих ульяновцев вызывает сомнения – разбирался корреспондент «Молодёжки».

Новый мост

16 мая в Ульяновске торжественно стартовало строительство нового моста через Свиягу в створе улиц Смычки и Шевченко. Глава города Дмитрий Вавилин и губернатор Алексей Русских при этом заложили «Капсулу времени» с памятным свитком в основание первой опоры. Последний факт выглядит забавно, ведь текст не содержит ничего, кроме пиара фамилий указанных лиц.

Местные жители не раз высказывались против этого строительства. Так, в рамках возведения моста строят дорогу, которая «ложится» прямо под окнами многоэтажных домов на улице Аблукова. Однако людей, живущих там, возмущает не только это: для проезжей части на берегу Свияги вырубили практически всю зелёную зону.

Поговаривают, что мост задумали в интересах некого бизнесмена, который будет строить рядом с ним жилищный комплекс «Аквамарин-2». Дорога и мост, которые свяжут этот комплекс с центром города, делают, по мнению некоторых, застройку ещё ценнее.

Но и жители противоположного берега (улиц Шевченко, Набережной Свияги и других) тоже недовольны. Они не понимают, как четырёхполосный мост «впишется» в существующую дорожную инфраструктуру. Дело в том, что улица Шевченко, куда будет выходить новый мост, представляет собой тихий частный сектор с двухполосной дорогой с полуразрушенным тротуаром и крутым подъёмным склоном.

Поток автомобилей, который в будущем направится по новому мосту, упрётся в оживлённое движение на улице Крымова, а оттуда двинется по узким улочкам центра города, которые и без того вмещают большое количество машин.

Не нужен городу

По мнению архитектора Владимира Сергиенко, члена Координационного совета Ассоциации архитекторов Ульяновской области, мост через Свиягу в створе улиц Смычки и Шевченко не нужен городу. К тому же его нет в транспортной схеме и генплане Ульяновска.

«Удивляет планировочное решение этого красивого моста с тротуарами и дорожным полотном с четырёхполосным движением, который начинается от улицы Набережной Свияги с двухполосным движением в зажатом пространстве между улицами Шевченко и Ленина и упирается в улицу Аблукова с опять-таки дорожным полотном в две полосы.

Может быть, мы что-то не знаем и наши власти планируют по направлению движения через мост пробивку четырёхполосной транспортной автомагистрали по улицам Смычки и Шевченко?

Но нет – это невозможно сделать, учитывая сложившуюся жилую застройку по этим улицам. Выходит, что этот красивый мост с ограждением с элементами художественной ковки идёт из ниоткуда в никуда?..» – написал он в соцсети.

Скандалы

Напомним, что в начале мая ульяновскую общественность потрясла частичная засыпка русла Свияги песком в районе моста на Минаева. Эти работы входили в проект реконструкции переправы, однако запрещены в нерестовый период (с 15 апреля до 15 июня).

Чтобы добиться наказания виновных, эко-активистка Наталия Лазарева направляла жалобы в органы власти. В областных Росприроднадзоре и Минприроды ответили: «Это не наша компетенция». Росводресурсы сообщили, что это в компетенции предыдущих двух ведомств. Круг замкнулся. Анекдот, короче!

На обращения редакции «МГ» ведомства что-то прояснить так и не смогли. Уж не повод ли это для прокурорского вмешательства?

Мэрия сообщила, что все работы в пойме реки приостановят. Однако на момент публикации материала на утрамбованном песке под мостом ходили рабочие, передвигалась техника и проводились мероприятия, похожие на строительство опорных сооружений.

В пресс-службе горадминистрации пояснили, что работы проводят не в пойме реки – реку не трогают. Приостановлены работы по дальнейшей засыпке Свияги.

— Работы проводятся в береговой зоне, что запрещено самим контрактом. И это касается не только засыпки Свияги песком, — сказала «МГ» эко-активистка Наталия Лазарева.

Она считает, что экологическим нарушением должна заинтересоваться не только природоохранная прокуратура, но и другие надзорные ведомства. Ссылаясь на ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» эко-активистка заявила: «Поскольку в самом контракте прописан запрет на проведение работ в пределах Свияги, её поймы и водоохранной зоны до 15 июня, то налицо нарушение условий госконтракта».

Проект комплексного обновления инфраструктуры Ближнего Засвияжья, куда входят реконструкция моста на Минаева, строительство моста в районе Шевченко и Аблукова, а также расчистка русла реки больше напоминает бизнес-проект и возможные коррупционные схемы.

Когда же в Ульяновске начнут учитывать мнение горожан, а не личную выгоду конкретных чиновников?

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное